Такие меры принимаются для того, чтобы люди не занимались самолечением, покупая лекарства без назначения врача.
Новосибирцы стали замечать, что в аптеках стало сложнее купить лекарства без правильно оформленного рецепта. Фармацевты отказывают покупателям из-за изменений, которые ввели в сентябре 2023 года.
В аптеках уточняют, что новые правила продажи рецептурных препаратов действуют уже два месяца. Просто, вероятно, некоторые новосибирцы решили пополнить опустевшие домашние аптечки в сезон простуд и поэтому только сейчас заметили ужесточение процедуры отпуска лекарств в аптеках.
Одна из жительниц Новосибирска пожаловалась BFM-Новосибирск, что не смогла 20 ноября купить гипотензивный препарат. Она отметила, что её мама принимает одни и те же таблетки уже 4 года. Врач обычно выписывает рецепт на него, но до недавнего времени его отпускали и просто так, отмечает женщина.
"Сейчас фармацевт отказалась продавать, так как теперь все в какую-то систему надо загружать", — поделилась женщина.
Так как к врачу оперативно попасть не получилось, то её матери пришлось несколько дней жить без необходимых лекарств.
А читательница "Царьград Новосибирск" рассказала, что теперь не может купить "Кетанов". Врач прописала его давно, теперь же нужно снова идти к терапевту, на этот раз за рецептом.
Напомним, с 1 сентября 2023 года фармацевты при продаже лекарства должны внести в специальную информационную систему дату, серию и номер рецепта. Это касается трёх групп лекарств: препаратов строго учёта, в первую очередь психотропных и наркотических, льготных препаратов, которые отпускают бесплатно, и лекарств по электронным рецептам. Остальные лекарства официально пока продаются без изменений, но в некоторых аптеках сотрудники указывают, что в целом есть установка на ужесточение продаже рецептурных препаратов.
Раньше аптеки шли навстречу покупателям и можно было купить даже антибиотики без рецепта. Сейчас людям, по словам медицинских экспертов, придётся отвыкать от самолечения с помощью схем из интернета и знакомых аптекарей.
"Всё больше препаратов становятся рецептурными. Раньше покупатели имели большую свободу действий, а сейчас правила ужесточили. Людям придётся перестаиваться", — пояснила гендиректор агентства медицинского маркетинга "Мед" Ирина Овдина.
Она допускает, такую возможность, что со временем все лекарственные препараты могут стать рецептурными. Самолечение, по её словам, официально запрещено, хоть и популярно в России.