Порой, чтобы сказать, что будет дальше, стоит всего на всего посмотреть в историю и увидеть прямую аналогию того, что происходит сейчас. Как говорил наш русский историк Ключевский: «История - не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков».
Аргентина не учится на своих же ошибках. Аргентинцы выбрали себе крайне эксцентричного президента Хавьера Милея, которого у нас повадились сравнивать с Жириновским. На деле покойный Жириновский в сравнении с ним — образец адекватности.
У Хавьера есть свой биограф Хуан Луис Гонсалес, который написал о нём книгу. Из книги известно, что Хавьера уже в школе прозвали психом (El Loco). А сам биограф говорит: "больше, чем идеи Милея, меня беспокоит его душевное состояние и эмоциональная стабильность". Не женат, живёт с собаками, не общается с родителями, а из близких людей, которым он доверяет, есть только сестра. В общем-то, своим странным поведением он и прославился.
Что же предложил аргентинцам Милей, что они за него проголосовали? Он хочет приватизировать всё государственное, вплоть до образования и медицины. Конечно он мог бы приватизировать чего-нибудь другое, да вот только всё остальное уже до него приватизировали. Предлагает отказаться от национальной валюты в пользу доллара, свернуть все социальные выплаты и полностью интегрироваться в МВФ, став его прямым филиалом, устранив даже прослойку в виде Центробанка.
В мире, наоборот, все приходят к китайской форме экономики, когда стратегически важные отрасли контролируются государством. Но в Аргентине откатываются назад, пытаясь отказаться от любого контроля, заигрывая с долларом. Только вот игра с долларом всегда идёт на пользу только одной стране. И это не Аргентина.
В одном из эфиров Милей возбуждённо обращается к Китаю, рассказывая, что "в гробу я видел этот ваш государственный контроль!". После чего достаёт флаг и говорит об анархо-капитализме.
К чему приведёт политика Хавьера Милея?
С точно таким же планом в 90-х пришёл выпускник Гарвардского университета Доминго Кавальо на пост министра экономики и финансов. Он проделал всё, что сейчас предлагает сделать Хавьер Милей. И тотальная приватизация государственных компаний была, и песо к доллару привязали 1:1, и рекомендации МВФ выполняли как приказы.
И что по итогу? Да, сначала был экономический рост, но к концу 90-х пришли к тяжелейшему в истории социально-экономическому кризису. Знакомая ситуация для России. В 2004 году МВФ признало, что допустили множество ошибок по отношению к Аргентине, которые привели к глубочайшему кризису. Но помогать выбраться из долговой ямы не стали, как и отказываться от выданных кредитов.
На сегодня Аргентина — страна девяти дефолтов. Последние были в 2014 и 2020 годах. Инфляция последние пять лет находится на уровне более 50% в год. И аргентинцев по этому поводу ничуть не жаль.
В одних странах у людей вырабатывается прививка от либеральной экономики, и народ просит, наоборот, национализировать всё то, что было приватизировано нечестным путём. А тут редкий случай, когда народ требует ещё. Ну требуют и требуют. Что тут сделаешь? Думают, что в этот раз всё будет по-другому.
Всё, что не попадает в Дзен, попадает в Телеграм-канал.