О первых признаках деменции и синдрома Альцгеймера, а также о видах профилактики этой болезни рассказала изданию НГС руководитель новосибирского городского центра по борьбе с деменцией, кандидат медицинских наук, невролог Светлана Дума.
«Кто-то называл это старческим слабоумием, старческим маразмом. Но сейчас более красивый термин — синдром деменции. Это синдром, который встречается при очень многих заболеваниях. Это не только болезнь Альцгеймера, но и масса видов деменции. Но всё же чаще всего, где мы видим этот синдром деменции, он занимает больше половины случаев, — это болезнь Альцгеймера», — объясняет Светлана Дума.
Чаще всего эта болезнь встречается у пожилых людей, а более яркие симптомы проявляются после 78 лет. Однако болезнь Альцгеймера может проявляться и раньше — в возрасте 55–60 лет.
Признаки болезни Альцгеймера
Некоторые признаки деменции можно спутать с симптомами других болезней или недостатком каких-то веществ в организме, поэтому точный диагноз может поставить только специалист. Он же назначит лечение, которое будет сдерживать развитие болезни и продлит комфортное качество жизни.
«Самый первый симптом — человек начинает говорить о том, что к нему очень большие требования предъявляют все окружающие. На работе или дома, все от него чего-то хотят. У человека меняется настроение. Оно меняется у пожилого человека, но здесь более выраженно, больше в минус — в сторону тревожности, недовольства», — перечисляет настораживающие признаки Светлана Дума.
Более яркие признаки — человек начинает путаться в пространстве, не понимает, где находится. Например, он приходит в магазин, но не помнит, как он здесь оказался и что тут делает. Также человек может спутать название времени года — посмотрит в окно и назовёт осень весной.
Он может забыть название вещи и заменить его местоимением: «этот», «та вещь» и т. д. Всё это может сопровождаться раздражительностью и подозрительностью без видимых причин.
«Если они потеряли какую-то вещь, чаще всего они не вспомнят, куда её положили. Скорее обвинят окружающих в том, что те её украли, спрятали или что-то ещё», — описывает нарушения специалист.
Деменция и болезнь Альцгеймера — это не просто забывчивость и рассеянность, это нарушение когнитивных функций.
«Мы смотрим на яйцо, и наш мозг, наш компьютер, видит, что оно хрупкое, белое, можно его съесть, оно может разбиться. Так у нас быстро формируется представление о яйце. Наш праксис — последовательность наших действий. Допустим, застёгиваем пуговицы. Вот этот комплекс функций называется когнитивными функциями, и при деменции страдает несколько, не только память. Просто память — одна из самых первых», — объясняет Светлана Дума.
Как ставится диагноз
Диагноз может поставить только врач-невролог. Для этого сначала нужно попасть к нему на приём по месту жительства. Так как больной человек вряд ли сам обратится к врачу, это должны сделать близкие.
«На первом этапе все неврологи хорошо эту проблему знают. Если даже доктор не совсем ориентирован, он знает, куда направить, если сам не справляется», — уверяет Светлана Дума.
Затем врач составляет план обследования, назначает анализы, чтобы исключить обратимые формы заболевания.
«Мы смотрим кровь, обследуем почки, смотрим на нейросифилис, ВИЧ, компьютерную томографию головного мозга», — перечисляет исследования врач.
После этого для определения типа деменции проводится тестирование. Светлана Дума говорит, что на этом этапе специалист может отличить Альцгеймер от проблем с сосудами даже без компьютерного томографа.
«В среднем с синдромом деменции, установленным где-то на стадии ближе к умеренной, человек живет примерно 7–8 лет. Если мы выявляем болезнь на стадии умеренных когнитивных расстройств, мы тем самым продлеваем качество жизни пациента», — говорит эксперт.
Для сдерживания болезни есть две группы лекарственных препаратов, которые необходимо принимать постоянно, и профилактика.
Профилактика деменции
Профилактика особенно эффективна на первых этапах болезни.
«На преддементной стадии или на стадии лёгкой деменции мы активно стимулируем пациентов заниматься когнитивным тренингом. Важный процесс — чтение. Очень часто по мере развития деменции человек отказывается от чтения. Вначале он говорит, что у него с глазами что-то не то, потом ему книжка не нравится. Потом он переходит на журнал или газету, потом вообще отказывается. Но чтение — это очень важный процесс, как и письмо. А мы всё меньше и меньше пишем», — говорит Светлана Дума.
Ещё одна из форм когнитивного тренинга — раскраски. Так, специалисты центра по борьбе с деменцией создали специальные раскраски с упражнениями. По такому же принципу работает арт-терапия — человек восстанавливает память, дорисовывая картину.
«Не бурчите, не обижайтесь, если вас в профессиональном плане заставляют сдавать какие-то экзамены, подтверждать свою квалификацию и тому подобное. Это когнитивный тренинг, хорошо встряхнуть свои знания, разложить опять их по полочкам, это только плюс. И чем больше интересов в жизни, тем лучше. Кто-то рисует, кто-то мастерит, кто-то путешествует. Творит что-то, кто-то в хор ходит поёт, кто-то просто ходит на симфонический концерт. Человек должен найти свою радость», — отмечает Светлана Дума.
Она подчёркивает, что людей с деменцией гораздо больше — статистика показывает только людей с поставленным диагнозом, которых по всей стране 1 млн 300 тысяч человек. Учёные прогнозируют, что к 2050 году деменцией будут страдать более 100 млн человек по всему миру.
Самое страшное в этой болезни — она неизлечима. Врачи помогут только замедлить развитие процессов. Для близких больного зачастую это становится большим испытанием.
Читайте также на портале Om1.ru
Три самых опасных вида рака назвал новосибирский онколог Фурсов