Сегодня снова расскажу о "парных" местах, и о том, как связаны русский правитель, бунтарь и магазин)
Начнём с бунтаря Мартина Лютера. В Германии так ценят Реформацию и её "главаря", что назвали "городом Лютера" сразу два!
Первый именуется Лютерштадт Айслебен. Здесь Лютер родился, крестился и отправился в мир иной. Круг замкнулся) Город старинный, появился в десятом веке и до 1946 года был просто Айслебен. А в 1946 году в честь Мартина Лютера название дополнили, и с тех пор город стал Лютерштадт Айслебен.
Главные достопримечательности, конечно же, связаны с Лютером:
- Дом, в котором родился реформатор, - "новодел", тот самый дом сгорел в 17 веке, на его месте возвели новый. Сейчас в доме расположился музей.
- Дом, в котором скончался Лютер, - оригинальный дом снесли, сейчас в восстановленном здании также находится музей.
- Памятник "отцу Реформации".
Второй город - Лютерштадт-Виттенберг. Здесь Лютер стал знаменитостью: прибыл свои "95 тезисов" к дверям Замковой церкви. Этот город, основанный в 12 веке, назывался Виттенберг, а в 1938 году стал Лютерштадт-Виттенберг в честь, понятное дело, Мартина Лютера.
Название же самого Виттенберга (ещё без Лютера) увековечано в немецкой столице: там есть площадь Виттенбергплатц (в переводе "Виттенбергская площадь"). Свое название она получила в 1864 году в честь битвы против французов при Виттенберге 13 января 1814 года.
На этой площади расположен знаменитый магазин "Торговый дом Запада" ("Kaufhaus des Westens"), более известный как "Ка-Де-Вэ" ("KaDeWe"). Он работает с 1907 года и входил в "Топ-5" самых крупных универмагов мира! Это восемь этажей и 60 000 квадратных метров шика и блеска, в общем, примерно как наш ЦУМ)
В "Ка-Де-Вэ" витрины всегда оформлены так, что и рад бы мимо пройти, а стоишь и разглядываешь: то причудливые деревья, то дамы в необычных нарядах) В общем, глаз радуется) А вот кошелёк не очень: бренды, бренды и бренды...Хотя во время распродаж можно что-то по приемлемой цене подобрать. Помню, купила там зонт, складной, синий в белый горох) Краси-и-ивый!! Но по иронии судьбы он как-то очень быстро сломался)
На шестом этаже находится рай для гурманов) Все действительно очень вкусно! А особенно хороши круассаны! Ну вы помните о моей любви к сладкому)
В Берлине есть ещё одна интересная площадь "Александерплатц", то есть "Александровская площадь". Её любовно зовут "Алекса") Названа в честь...нашего Александра I! Он посещал город, в честь чего император Фридрих Вильгельм III осенью 1805 года присвоил площади "имя" русского Императора.
На площади находится Телевизионная башня, "Часы мира", которые показывают время одновременно в 146 населённых пунктах мира, и фонтан "Нептун".
Но не только площадь Фридрих Вильгельм назвал в честь нашего Александра, но и территорию "Русская колония Александровка". Она расположена рядом с городом Потсдамом недалеко от Берлина.
Почему "колония"? Когда Наполеон разбил Пруссию в 1812 году, та обязалась "дружить" с Францией против Российской империи. 62 пленных русских солдата остались в Потсдаме, и из них образовали хор. Через год Пруссия и Российская Империя уже вместе сражались против Франции.
В итоге в 1815 году Александр I разрешил хору остаться в Пруссии. После кончины Александра император Фридрих приказал заселить те места русскими певцами и назвал новое поселение Александровкой. В наше время Александровка - это музей, внесённый в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.