Найти в Дзене

Прогулка с Тамарой по красным городам и площадям или Глинка в Берлине

Сколько в России Красных площадей и "красных" городов и как отметился композитор Глинка в Берлине узнаем сегодня.

Красная площадь
Красная площадь

Красная площадь в Москве в представлении не нуждается) Название произошло от слова "красивый". Но столичная красотка такая не одна. Есть подобная и в Переславле-Залесском. Это центральная площадь города рядом с городским валом. 

Ярославль тоже может похвастаться своей Красной площадью. Сначала она называлась Семеновской, нынешнее "наименование" получила в советское время. Причём сначала площадь хотели назвать в честь Карла Маркса, но планы изменились: "имя" возникло благодаря близлежащей Красной улице (сейчас это улица Ушинского).

Есть своя Красная площадь и в Чебоксарах: сначала она называлась Городской, потом Базарной, потому что на ней был рынок.

Но не только площади бывают красными, но и города! Например, Краснодар) До 1920 года он именовался Екатеринодаром, а нынешнее название получил в честь революции.

Советская власть "поспособствовала" и подмосковному Красногорску. Ещё в начале 20 века на территории современного Красногорска располагалось несколько посёлков и деревень: Баньки, Павшино, Черново и Знаменское-Губайлово. 

А вот название Сибирского Красноярска с советской властью не связано. Поселение, основанное в 1628 году, нарекли "Красный Яр". Яр - высокий берег или утёс. С течением времени название превратилось в Красноярск.

Есть на просторах России и "электрические" города, их я нашла в Подмосковье. Например, город Электросталь. До 1928 года он был поселком с милым названием Затишье. Когда рядом с ним АО "Электросталь" построило электрометаллургический завод качественных сталей, то посёлок переименовали в Электросталь. В 1938 году он стал городом.

Примерно такая же история и у Электрогорска. Он был основан в 1912 году как посёлок при Электростанции и именовался Электропередача (интересно, как называли себя жители?) После Великой Отечественной преобразован в город и получил уже более солидное название Электрогорск. 

Но и на этом список не заканчивается) В Московской области нашёлся город Электроугли! Он появился на карте в 1908 году как посёлок завода по производству угольных щеток для электротехнической промышленности (не спрашивайте, что это такое, объяснить человеческим языком не смогу). Назывался Кудиново по имени ближайшей ж/д станции. В 1956 году стал городом Электроугли.

Не электричество, просто красиво)
Не электричество, просто красиво)

А теперь обещанный Михаил Иванович Глинка в Берлине! В немецкой столице есть целая улица, посвящённая русскому композитору. Она так и называется - Глинкаштрассе. Как же так получилось? Композитор в 1856 году уехал в Берлин, где через год отправился в мир иной. Во времена ГДР в 1951 году улицу в центре Берлина, на которой жил Глинка, переименовали в его честь. Хотя до этого она более двух столетий именовалась "Канониерштрассе", то есть "Улица артиллеристов".

В России из мест Глинки мне вспомнился сад имени Глинки в Смоленске (он же сад Блонье). Здесь в 1885 году открыли памятник композитору, после чего сад и получил свое современное название.

А почему сад прозвали "Блонье" можно узнать здесь: