С детских лет мы знаем, что переохлаждение ведет к насморку, а перегрев – к головной боли. Если температура в духовке недостаточна – курица не приготовится, а если чрезмерна – пирог любимой бабушки сгорит до угольков.
Фото с Freepik.com
А теперь представьте, какие могут быть последствия, если не контролировать температуру процессов в промышленности. Слишком высокая или низкая температура как процесса, так и окружающей среды в цехах – и оборудование может выйти из строя, а работники будут плохо себя чувствовать. Нарушены параметры технологических процессов – и на выходе мы получим продукцию, не соответствующую заданным характеристикам. Именно поэтому любое современное производство не обходится без первичных устройств измерения и контроля температуры.
Какая бывает температура?
В промышленности, как правило, контролируют три типа температуры: температуру процесса, температуру окружающей среды и температуру хранения.
Измеряют эти параметры, конечно, не бытовым градусником, а специализированными преобразователями. Они непрерывно контролируют температуру различных жидких и газообразных сред, а затем преобразуют полученные значения в унифицированный выходной сигнал по току или напряжению. Таким образом, пользователь всегда получает точные данные о температуре производственных процессов или окружающей среды.
Как работают преобразователи температуры?
Обычно они состоят из следующих элементов конструкции:
· Cенсор, контактирующий со средой или находящийся в непосредственной близости от нее и в зависимости от значения температуры меняющий выходной сигнал.
· Система первичного преобразования сигнала, где сигнал от сенсора преобразуется в унифицированный сигнал, воспринимаемый системой верхнего уровня. Преобразователь не является обязательным элементом прибора, обработка сигнала может происходить позднее в контроллере либо в отдельно стоящем преобразователе сигналов.
· Блок для удобного монтажа и присоединения к сети электропитания.
Для предотвращения повреждения сенсора от воздействия агрессивных сред его могут помещать в защитную оболочку, выполненную из различных материалов. Такая капсула защищает сенсор от химического и физического воздействия, что обеспечивает надежную и долгосрочную эксплуатацию прибора.
Где устанавливают датчики температуры?
Для измерения температуры датчики могут быть установлены в разных местах:
Внутри помещений – с монтажом, как правило, на стену. Контроль температуры помогает предотвратить случаи перегрева как персонала, так и оборудования, а также обеспечивает контроль хранения сырья и продуктов производства.
Снаружи помещений – с монтажом на стену либо на мачты. Датчик также может входить в состав, например, погодных станций. Контроль температуры в таких случаях помогает оптимизировать производственные процессы, следить за колебаниями температуры, которые могут сказаться как на оборудовании, так и на протекании реакций или производственных циклов. Точный контроль помогает достичь максимальных показателей качества выпускаемой продукции, например, при производстве полимеров, нефтепродуктов, в животноводстве и сельском хозяйстве.
Установка на/в оборудование – когда по показаниям измерительного прибора контролируется работоспособность и функционирование того или иного агрегата, а также последующая корректировка рабочего или сервисного режима. В этом случае датчик устанавливается либо снаружи оборудования, либо помещается внутрь прибора. Прекрасным примером является встроенный в обмотку двигателя датчик.
Установка в процесс. В этом случае измерительный прибор устанавливается непосредственно в место протекания или нахождения среды, в трубу или емкость. Датчик передает информацию о температуре хранящейся или протекающей среды (теплоносителя или воздуха), являясь по сути первичным источником данных о процессе. Автоматизированная система управления производством на основе этой информации может скорректировать процесс – к примеру, запустить обогревающий котел или приостановить его работу.
Что предлагает ONI для измерения температуры:
- Исполнение: для настенного монтажа.
- Тип датчика: термосопротивление Pt100…Pt1000, Ni1000, NTC.
- Температура эксплуатации: -30…+70 °C или -50…+90 °C.
- Степень защиты от пыли и влаги: IP30 или IP65.
- Материал корпуса: ABS-пластик.
- Исполнение: погружное.
- Тип датчика: термосопротивление Pt100…Pt1000, Ni1000, NTC.
- Температура эксплуатации: -35…+150 °C или -35…+180 °C.
- Степень защиты от пыли и влаги: IP54 или IP65.
- Материал соед. головки: алюминий или стеклонаполненный полиамид.
- Погружная длина: 50, 100, 150, 200 или 400 мм.
- Может поставляться с защитной гильзой из латуни.
- Погружная длина гильзы: 50, 100, 150 мм.
- Исполнение: Кабельное (выбор наконечника: накладной или погружной).
- Тип датчика: термосопротивление Pt100…Pt1000, Ni1000, NTC.
- Температура эксплуатации: -35…+180 °С.
- Степень защиты от пыли и влаги: IP65.
- Длина кабеля: 5 м.
- Может поставляться с защитной гильзой или червячным хомутом.
Хотите узнать больше? Подробная информация о датчиках - на нашем сайте и у региональных представителей ONI.
Остались вопросы? Пишите в комментариях, мы обязательно на них ответим!
Реклама ООО "ИЭК ХОЛДИНГ" ИНН 7724635872 erid: 2vtzqwfu3rz