У нас в стране медицина пока бесплатная (ну, полуплатная, если уж положа руку на сердце говорить), и это прекрасно! Потому что ситуация в других странах намного хуже. И как бы ни ругали нашу медицину, есть возможность получить экстренную и почти всегда квалифицированную медицинскую помощь бесплатно, в отличие от других государств, где вызов скорой будет стоить как чугунный мост, а то и вообще не приедут, особенно ночью!
И МРТ у нас можно сделать по страховке, и элементарные анализы сдать и платно, и бесплатно! Недаром наши соотечественники, живущие заграницей (где, по мнению несведущего большинства, ругающего нашу страну и медицину в частности, райские кущи), приезжают лечиться к нам в шоке от тамошних цен и отсутствия возможностей вылечиться как таковых!
Например, чтобы условно «подлечить спину» в стране всеобщей свободы и независимости, нужно заплатить круглую сумму за МРТ, а потом пойти к «физическому терапевту», который вряд ли будет проводить полноценный сеанс мануальной терапии полуголому пациенту, чтобы на него в случае чего не подали в суд за домогательство. И сеанс будет до первого «ай! » пациента. Если больно, значит, всё, останавливаемся, опять же по юридическим соображениям.
Как же обстоят дела с реабилитацией у нас?
В бюджетных (оплачиваемых государством) медицинских учреждениях есть свои нюансы и своя кухня, о которой хорошо знают врачи, проработавшие в «госках». Это порой и неквалифицированные кадры, начинающие неопытные доктора и люди, занимающие свой пост по протекции, и напряженная атмосфера из-за бесконечных жалоб и прессинга «сверху и снизу», и небольшая зарплата врачей, и ограниченное время, отведенное на процедуру, скажем, медицинского массажа или физиотерапии, за которое врач должен вылечить пациента. Сложно все это контролировать в рамках огромной государственной больницы.
Да, есть прекрасные специалисты, работающие в госучреждениях, врачи от Бога, которые смогли встроиться в эту систему и лавировать, чтобы бюрократия и система не мешали им делать свое дело! Но все остальное не может не сказываться на работе врачей и на пациентах. Поэтому с появлением частных медицинских центров у людей появилась альтернатива и выбор, куда обратиться.
Сильные врачи хотят работать на себя, не утопая в болоте бюрократии и прессинга, а просто заниматься лечением людей! Вместе с тем присутствует и недоверие ко врачам в платных клиниках. Возникает резонный вопрос: а врачу вообще выгодно, чтобы я выздоровел? Тут уже встает вопрос чести и совести доктора, а также ощущений собственно пациента: все идет как надо или что-то не то?
В целом, наши люди - не дураки, закаленные 90-ми годами всяческими пирамидами и инфоцыганщиной, в наши дни привыкли сомневаться во всем. Но вопрос выбора доктора все равно стоит остро. И тут на помощь приходит старое доброе, проверенное временем САРАФАННОЕ РАДИО. Муж сестры тетиной подруги проходил реабилитацию там-то и там-то с хорошим результатом, значит нам туда. Есть еще отзывы на сайтах о врачах. Но это тоже целый бизнес, который называется работа с репутацией. Если ты не в теме, то тебя закидает плохими отзывами соседний медцентр, чтобы понизить рейтинг конкурента по району, а свой повысить соответственно! Соответственно, и хорошие отзывы на сайтах не всегда вызывают доверие, потому что не всегда реальные! Так это работает на данном этапе, в этом конкретном временном отрезке.
Возможно, в обозримом светлом будущем система изменится, и хорошему врачу можно будет просто быть хорошим врачом, не беспокоиться о бюрократии, ценах на свои услуги, левых отзывах, а просто заниматься своим делом, работать с пациентами, повышать квалификацию и радоваться жизни и успехам в работе!