Расскажу немного о наших текущих делах и планах. В субботу у Серафима последняя репетиция перед концертом и конкурсом. Всё это будет на следующей неделе.
Концерт во вторник во дворце творчества детей и молодёжи. А где будет конкурс, даже ещё и не сказали. Только написали, что форма одежды парадная: белый верх, тёмный низ.
Это значит, придётся опять гладить рубаху. Не спалить её и ничем не испачкать перед выходом. И не устроить в доме пожар, как в прошлый раз, когда мы торопились, и я заметила какое-то пятнышко на рукаве и не придумала ничего лучше, как попытаться оттереть его (пиртом.
Оттёрла, но случайно задела рукой бутылочку. Она перевернулась на гладильную доску. А там стоял включенный утюг. И полыхнуло так, что даже я, человек флегматичный, слегка испугалась.
Но быстренько потушила пламя покрывалом с дивана.
В этот раз, надеюсь, таких эксцессов не будет. Рубаху отглажу, пятен на ней перед выходом не окажется.
И останется только провезти её в самый час пик в автобусе по городу и не помять. А может, и на такси. Смотря где будет проходить этот конкурс.
И обувь, главное, не забыть. Телефоны, фотоаппарат.
А то я прошлый раз уехала на конкурс с доисторическим почти разряженным самсунгом в кармане. Приготовила сумку с техникой и забыла её у порога. Даже снимать нечем было.
А жаль. Сын был такой симпатичный с новой стрижкой, в рубахе с галстуком.
В общем, нужно будет как следует выспаться и сконцентрироваться, чтобы опять не наделать всяких глупостей.
Про конкурс расскажу. Он одновременно от хора и театральной студии. Какой-то патриотический, судя по репетициям.
Ребята будут читать по очереди стихи про Россию и петь песню "С чего начинается Родина". Про флаг пока не знаю, будут или нет его поднимать.
Надеюсь, родителей пустят. Интересно посмотреть, что они там два с половиной месяца репетировали.
Теперь конкретно о Серафиме. Сидит парень, читает книги в свободное от других занятий время. Изучает крылатые фразы и имена, теорию относительности и всё, что творится в нашей галактике.
Мать его наконец-то достигла той точки развития, которая позволяет очень трезво взглянуть на вещи, откинуть сомнения и страхи и начать потихоньку отпускать от себя взрослого сына с диагнозом.
Знаете, это так интересно. Живёшь себе, чего-то боишься. Думаешь, рано ещё одного его в магазин через две дороги.
А потом вспоминаешь любимых читателей с их (вернее с моим) "возрастом доживания", и понимаешь: "Ну, нет, в самый раз."
И отправляешь этого самого Серафима до магазина одного.
И он идёт, деваться то некуда. Задание получено.
А я минуты через две-три следом. Знаете, как это замечательно. Никто тебе не свистит в ухо одно и то же: "Я тебе обожаю, обнять кошечек." Идёшь себе неспеша, фотографируешь небо.
Можно, конечно, и не идти. Но проверить всё равно нужно. Мало ли где он там, вдруг чего испугался, потерялся.
Был у нас уже такой печальный опыт. Свернул не туда, запаниковал, побежал вокруг дома и упал в грязь. Искать не пришлось, сам явился, но седых волос на моей голове прибавилось. Было это года полтора назад. И эксперимент с самостоятельными походами был на время приостановлен.
До того момента, как я увижу, что практически ничего не боится. И вот теперь этот момент настал. Сын был отправлен в магазин. И он дошёл.
А потом пошёл домой с сумкой совсем один выбранной им самим дорогой. А я пошла по другому пути. Встретились спустя пять минут у подъезда.
Пока будем так. Потом перейдём на какую-то новую ступень. Всё нужно делать последовательно и очень аккуратно.
Может, кто-то из вас поделится со мной бесценным опытом, расскажет, как было у ваших детей, как они приучались к самостоятельности, с чего начинали, какие этапы проходили. Было такое, что не справлялись с поставленной задачей и приходилось их искать?
А то мне тут рассказывают про самый сложный этап: самостоятельные поездки на транспорте. Как не на тот автобус садятся, выходят не на своей остановке, и потом родители в панике мечутся по городу. Но по итогу все остались живы, никто не пострадал ни психически, ни физически. Разве что совсем чуть-чуть.
Рано или поздно все дети, отпущенные в свободное плавание, в этом плане социализировались и адаптировались.
И это здорово. Но, ёлки-иголки, мне всё равно страшно. Не знаю я, когда мы подойдём к этому этапу. Пока пусть ходит до магазина и обратно.