Найти в Дзене

Треугольник Карпмана или "Треугольник судьбы" | Суть и выгода (Часть 1)

Изображение от KamranAydinov на Freepik
Изображение от KamranAydinov на Freepik

В психологии, треугольник Карпмана представляет собой модель взаимоотношений между людьми, которые играют роли «Спасателя», «Жертвы» и «Агрессора». Эта социальная и психологическая модель была впервые описана представителем транзактного анализа Стивенсом Карпманом еще в 1968г.

В чем суть треугольника?
Эта модель ролевой игры, где каждая роль имеет свой сценарий:

Жертва - главная фигура в треугольнике и именно она запускает игру: провоцирует Агрессора или ищет Спасателя. Она отрицает (или не осознает) наличие собственных ресурсов справиться с ситуацией, не берет на себя ответственность за изменения, просит совета и не принимает решений. Вытесняемые чувства жертвы: агрессия. Приглашает поучаствовать в игре «спаси меня» или «да, конечно, но…».

Агрессор - вытесняет чувство уязвимости. Проецирует его на жертву и становится Агрессором. Любимые фразы: «Это все ты виноват! » Чувства: страх, раздражение, гнев.

Спасатель - вытесняет чувства бессилия. Обесценивает способность жертвы справиться с ситуацией и чувствует свою значимость и ценность от спасательства. Спасатель также осуждает Агрессора за нападки. Любимые фразы: «Бедный, я тебе помогу»! Предлагает игру: «Почему бы вам не…»

«Треугольник Карпмана» динамичная игра, поэтому роли могут меняться: жертва может мгновенного стать агрессором, агрессор жертвой, спасатель агрессором и т.д.

В чем же выгода игры?
Борьба за власть и контроль между Спасателем, Агрессором и Жертвой, которые позволяют человеку удовлетворить свои потребности только будучи Жертвой.

Корни игры и распределение ролей.
Динамика треугольна Карпмана является основной причиной травмы в семье и закладывает основу для
созависимых и контрзависимых отношений. Корни формирования данной игры можно обнаружить еще в детстве.

Так, в семьях, где любая просьба может быть встречена обвинениями в эгоизме, усваивается убеждение, что удовлетворить свои потребности возможно только будучи
Жертвой.

Обычно, человек начинает играть привычную для него роль, но бывает и так, что привычная роль занята и тогда занимается роль по принципу «что свободно». Бывает, что в окружении нет подходящих «игроков» и тогда Жертва (как мы помним, она запускает игру) сменяет обстановку с целью их найти.
Важно, чтобы конфликт был запущен, так так другого способа удовлетворить потребности, кроме как через страдание у Жертвы нет.

Игра в треугольнике является очень долгой или, даже, бесконечной, что предает ей особой драматичности. Встретить подобный сценарий можно не только в семье, но абсолютно в любых формах взаимодействия (как пример - на кассе в магазине)🙃

Так, подобные игры - это манипуляции, с целью удовлетворения определенных потребностей и/или снятия напряжения и тревоги в отношениях.

Сегодня мы разобрали сам сценарий игры, корни формирования и особенности ролей, а также сам смысл, заключенный в данной игре.
Во второй части уже будем разбирать способы выхода из треугольника.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить❤️

Если было полезно - ставьте 👍