Что это за река? Когда она оказалась спрятанной под землёй? Почему в советское время на её протяжении постоянно случались наводнения? Что становилось причиной подтоплений? Как выглядели московские улицы, которые на время превращались в каналы? Какой участок подземной водной артерии являлся самым проблемным? А также - когда река затопила столичные улицы в последний раз? И как всё-таки удалось решить эту проблему? Об этом и не только расскажу сегодня.
Таким рамкам бурный нрав не сдержать
Наверное, практически все знают, что ещё в 1820-х годах Неглинная оказалась в подземном коллекторе. Правда участок после Самотёчной площади, где находился одноимённый пруд, спрятали только в начале следующего века. Неглинку можно было назвать довольно крупной рекой по московским меркам. Однако, когда для неё создавали трубу, то сделали её небольшого диаметра. Она могла пропускать только 13,7 кубических метров воды. Любые показатели выше этого значения могли приводить к затоплению местности. В зависимости от количества осадков, случалось менее или более серьёзное стихийное бедствие. В дореволюционные времена вода частенько проникала на первые этажи домов, где располагались магазины и лавки.
Самым проблемным участком являлся как раз тот, что проходил под Неглинной улицей, Трубной площадью и Цветным бульваром вплоть до современного Садового кольца. Наиболее мощные наводнения пришлись на советский период. Впервые река ощутимо напомнила о себе в 1949 году. 24 июля на Москву обрушились довольно сильные дожди. Коллектор не выдержал повышенной нагрузки - Неглинную улицу, а также Трубную площадь затопило. Максимальный уровень воды тогда достигал отметки в 1,2 метра.
Конечно, это не сравнится с фотографиями московского потопа 1908 года, однако людям тоже было весьма трудно и неприятно передвигаться по таким "каналам". Удивительно, что некоторый городской транспорт ситуация никак не смущала. На снимке, который вы могли видеть выше, те же троллейбусы невозмутимо пробирались сквозь водную гладь. Сильный дождь 24 июля 1949 года в конце дня уже прекратился. Потом осадков в этом месяце почти не было. Так что с водой на центральных улицах Москвы смогли довольно быстро справиться.
Плыви, как хочешь
Следующее серьёзное подтопление случилось в 1960 году. В тот раз больше всех пострадала Трубная площадь и Цветной бульвар. Трамваи, которые там тогда ещё ходили, встали. Они не смогли проигнорировать потоки воды, как это сделали некоторые троллейбусы за 11 лет до этого. Досталось и Самотёчной площади. Над ней тогда ещё не пролегала автомобильная эстакада. Пространство по виду стало напоминать большое озеро. Но многие дети радовались таким капризам Неглинки. Некоторые даже купались в этой воде.
Одним из самых мощных ударов от Неглинной стало наводнение в июне 1965 года. Тогда снова прошёл сильный дождь, который увеличил количество воды в коллекторе, и он не справился с нагрузкой. Эпицентром потопа стал перекрёсток Неглинной улицы и Рахмановского переулка. Общая же площадь, покрытая водой, составила 25 гектаров. Людей оттуда пришлось эвакуировать даже на лодках. Общественный транспорт встал, как и автомобили, не в силах преодолеть разбушевавшуюся подземную реку.
Спустя год в этом месте повторилась та же история. Только на этот раз подтопления случились дважды - в начале и в конце июня 1966. Интересно, что это никак не сподвигло московские власти на замену старой и узкой трубы. Почему-то проблемный участок проигнорировали. Хотя в то же время сделали новый бетонный коллектор от Театральной площади через Зарядье в Москву-реку. Его можно увидеть и сейчас между Большим Москворецким и "Парящим" мостом. Инженеры уверяли, что подземный участок под Александровским садом очень ветхий. Поэтому ему нужен дублёр. Правда там никаких затоплений не было.
Укрощение строптивой
Поворотным моментом в истории с новым коллектором, пожалуй, стали затопления в июле, а также начале августа 1973 года. В Москве была гроза и шли сильные дожди. Естественно старая труба Неглинной под землёй снова переполнилась. Данные о том, насколько высоко поднялась вода на поверхности, разные. В одних источниках писали о 1,5 метрах. В других - что людям было по пояс. Опять случился транспортный коллапс, который длился несколько часов. Нормализовалась ситуация только к вечеру.
После этого столичные чиновники всё-таки решили обновить коллектор. Сначала его проложили на участке от Трубной площади до Охотного ряда. Пропускная способность трубы уже составляла 66,5 кубических метров. Это, по словам инженеров, полностью исключало вероятность наводнений. В некоторых источниках пишут, что какие-то работы с трубами продолжались вплоть до 1989 года. Если верить схеме, которую я прикреплял в начале статьи, то после Садового кольца коллектор так и остался дореволюционным.
Сейчас река Неглинная не доставляет Москве хлопот. Хотя некоторые улицы города по-прежнему после сильных дождей ненадолго превращается в Венецианские каналы. А вода от проезжающих машин бьётся о бордюры, словно море о песчаный берег. Но тут уже системная проблема со столичной ливневой канализацией. Она изначально была построена неверно, а менять ничего, похоже, никто не хочет уже на протяжении десятилетий. Если вам интересно, можете прочитать об этом здесь:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!