Разбор пунктов налоговой реформы из статьи. Разбираем пункт первый.
Полный отказ от налогообложения прибыли.
Издавна, из века в век слово прибыль (прибыток), по крайней мере в русском языке, означало то что прибыло человеку от какого-либо вида деятельности и потом могло быть потрачено на что угодно. Власть в лице царя, императора и прочих начальников на уже полученную прибыль не претендовало, ни в коем виде, взяв свою долю гораздо раньше.
Позднее, в 20 веке произошла хитрая подмена понятий. То, что написано выше, стало именоваться чистой прибылью, соответственно, появилось понятие грязной прибыли, из которой шаловливые ручки государства стали забирать налог на прибыль и мало того что забирать, так ещё устанавливать порядок её использования. Появились затраты, которые, как считало государство, можно заплатить ТОЛЬКО из чистой прибыли, даже не из грязной. Назван такой порядок был - контроль налогооблагаемой базы налога на прибыль. То что грязная прибыль сегодня это просто прибыль вчера, государство не интересовало. Да и вопросов задавать на эту тему стало некому - неуплата налогов, в том числе на прибыль, стала караться в уголовном порядке. В СССР пошли ещё дальше, взимая дополнительно налог с оборота
Реформы 1930-1932 гг. положили конец налоговой системе периода НЭПа. Для государственных предприятий было введено два принципиально новых налога: налог с оборота и отчисления от прибыли. Система акцизов была полностью упразднена. Для кооперативных предприятий были введены налог с оборота и подоходный налог.
В Древнем Риме императорской эпохи, например, для юридических лиц существовал налог с доходов (оборота) в размере 1%, про налог на прибыль там даже не подозревали. В Российской Империи до 1887 года основным источником доходов казны была подушная подать и сборы всякого рода (с купцов, на имущество, на соль, на водку и т.д.), после 1887 года и до 1917 года из всех прямых налогов основной объём в казну приносил государственный промысловый налог.
Для СССР видимая абсурдность одновременного применения налогов с оборота и налога на прибыль компенсировалась всеобщей (кроме колхозов) государственной собственностью на средства производства и финансовую систему, что фактически вело к перекладыванию денег из одного госкармана в другой и на общий результат не влияло. Если государству надо было, то в СССР могли запросто существовать планово-убыточные предприятия, работая годами и даже десятилетиями, как та же сфера ЖКХ.
В последние годы существования СССР всё изменилось. Появился налог на прибыль в современном для нас виде и, самое главное, появилась налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Именно эта "база" фактически убила существовавшую сотни лет систему развития, в том числе всё высокотехнологичное в СССР и российские 1990-е. Налоговая инспекция, соблюдая закон, истово собирала налоги (в том числе на прибыль), выкидывая из налогооблагаемой базы все эти ваши НИОКР, социалку, строительство жилья и прочее, что сотни, повторяю, лет включалось в себестоимость продукции российского производителя. Зато ВДРУГ оказалось, что можно включать в себестоимость на 100% консалтинговые и прочие услуги "уважаемых западных партнёров", что окончательно легализовало безвозмездный, то есть даром, вывод капиталов/прибавочной стоимости из России на сотни миллиардов долларов в год. Что, собственно, и было РЕАЛЬНОЙ целью данной "налоговой реформы" в СССР/России.
Прошло уже более тридцати лет. Из России выведено на Запад, в общей сложности и если учесть долларовую инфляцию за это время, порядка 10 триллионов долларов США. При этом следует учесть, что под эти выводимые ресурсы западная банковская система с помощью финансового рычага генерировала кредитной массы в 15 раз больше, то есть 10*15 = 150 триллионов долларов США, а уж сколько было сгенерировано производных финансовых инструментов ... разрядности дисплея калькулятора не хватит посчитать.
Вот на чём держалось процветание "золотого миллиарда" с 1991 по 2021 год включительно - на безвозмездно получаемых из России ресурсах. Всех видов - от минеральных, до финансовых. Утечку мозгов вследствие всего этого то же надо учитывать. В 2022 году Евросоюз стал меньше получать из РФ ресурсов минеральных и как его подкосило! Везде спад экономики и это, прошу заметить, при ПРОДОЛЖАЮЩЕМСЯ поступлении из России ресурсов финансовых, хотя и в меньших по абсолютному значению объёмах. Что будет, когда и этот поток пересохнет? Великая Депрессия покажется в ЕС светлым и радостным будущем.
Что делать? Для приближения светлого будущего достаточно сделать следующее
- Отменить 25 главу Налогового Кодекса РФ.
- Ввести налог с оборота для юридических лиц в размере 1-5% для разных отраслей
- Вывод капитала из России обложить запретительным налогом - минимум 50%
Конечно, все уточнять и подстраивать по мере использования.