Найти в Дзене

11 мошеннических схем в сделках с недвижимостью

Сфера недвижимости, пожалуй, одна из самых привлекательных для аферистов. Для злоумышленников это быстрые и большие деньги. Мошеннических схем становится все больше с каждым годом. Мы выделили самые распространенные и готовы рассказать о том, как их избежать.

Схема 1. Поддельные документы

Чаще всего мошенники подделывают документы о праве собственности. Изменяют имена и фамилии владельцев, подчищают ненужную информацию. Как правило, в таких схемах присутствуют недобросовестные нотариусы. Обманным путем могут продать квартиру с настоящими документами, но по поддельному паспорту с похожей фамилией. Переклеив в нем фотографию.

Схема 2. Договор пожизненного содержания

Согласно этому документу, владелец передает квартиру другому человеку взамен на то, что его будут финансово содержать и ухаживать за ним. Сумма содержания в месяц по закону не может быть меньше двух прожиточных минимумов.

Мошенники уговаривают одиноких пожилых людей заключать с ними подобные договоры. А затем не выполняют свои обязанности. После смерти собственника, квартира переходит к мошенникам. И они ее продают.

Схема 3. Арестованное жилье

Если у человека есть долги, приставы могут арестовать его жилье. Такую недвижимость продать нельзя, но, если сделка состоялась – ее признают незаконной. Недобросовестные продавцы выставляют арестованные квартиры на продажу по подложным документам. Покупатель, не видя подвоха, вносит предоплату или всю сумму денег.

Схема 4. Ложная регистрация

Проходит через «знакомых» регистраторов из Росреестра. За дополнительную плату. На деле «знакомый» никаким образом не относится к Росреестру. Покупателю или продавцу сообщают, что сделка зарегистрирована и отдают липовые документы.

Схема 5. Ненастоящий адрес

Черные риелторы находят приезжего покупателя, который не ориентируется в городе. Приводят его в комфортабельную квартиру в центре города, которую специально сняли для показов. Аферисты вводят в заблуждение доверчивого покупателя. Он соглашается, не проверив документы и не сверив адреса. После подписания договора и передачи денег, оказывается, что ему продали совсем не тот объект недвижимости. Квартира оказывается где-нибудь на окраине и стоит в несколько раз дешевле.

Схема 6. Внезапные наследники

Если квартира досталась продавцу по завещанию и в документе написано, что он единственный собственник, совершить мошенничество в такой ситуации практически невозможно. Однако, если правоустанавливающим документом является свидетельство о праве на наследство, есть риск, что продавец может скрыть факт существования других наследников. Подделать документы и продать квартиру. А позже объявятся внезапные наследники.

Схема 7. Наследство без наследников

Мошенники узнают о том, что умер человек, у которого не было наследников. По закону, его жилье должно уйти государству. Злоумышленники могут воспользоваться этим и подделать документы. Они подают нотариусу липовые документы, заявляя, что являются наследниками, а затем выставляют квартиру на продажу.

-2

Схема 8. Квартиры умерших

Злоумышленники делают доверенность от имени человека, которого уже нет в живых. А квартира – есть. Документ подделывают самостоятельно либо при помощи недобросовестных нотариусов. Ставят липовую подпись умершего владельца.

Схема 9. Одинокие пенсионеры

Мошенники втираются в доверие к одинокому пенсионеру. Завладев его паспортом, они, через подставное лицо, которое внешне схоже с собственником, приватизируют квартиру. А затем объект недвижимости продают.

Схема 10. Многократная продажа квартиры

Мошенники показывают одну и ту же квартиру нескольким покупателям. Со всеми подписывают договор купли-продажи, берут деньги и исчезают. В итоге ни одну из сделок не регистрируют, обманутые покупатели остаются и без квартиры, и без денег.

Схема 11. Копия приватизационного договора

Квартиру перепродают несколько раз. Человек, который приватизировал государственную квартиру, получает договор приватизации. Он делает дубликат документа и находит двух покупателей. Первому он показывает оригинал документа о собственности, а второму – копию, ничем не отличающуюся от настоящего договора. Оба покупателя приобретают квартиру, отдают деньги до того, как переход права состоялся. Когда дело доходит до регистрации сделки, квартира достается тому, кто первый зарегистрировал договор. Второй остается без денег и жилья. А продавец к этому времени может исчезнуть.

Как обезопасить себя от мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников и не попасть ни в одну из этих ловушек, нужно к покупке квартиры подходить с умом и тщательно проверять, как продавца, так и сам объект недвижимости.

Автор публикации
Агент по недвижимости
Магукси
https://www.9111.ru/questions/7777777772863718/