Ко мне обращаются клиенты, кто постоянно напрягает челюсть и не может ее расслабить.
В этой статье я расскажу о психологических причинах возникновения такого напряжения в челюсти.
Чем опасно напряжение в челюсти
Напряжение в челюсти часто приводит к серьезным последствиям: стиранию зубов, головной боли, нарушению сна, повышенной усталости, боли в жевательных мышцах, тревожности, разбитости.
Бруксизм – это повторяющиеся эпизоды скрежета, пощелкивания зубами, которые возникают при спазме и нарушении функционального состояния жевательной мускулатуры. Бруксизм приводит к патологической стираемости и повышенной чувствительности зубов. На ранних стадиях бруксизм может проявляться болью или напряжением в височной области, жевательных и шейных мышцах при пробуждении, а также головной болью и усталостью из-за плохого сна.
Психологические причины напряжения в челюсти:
- Периодический или постоянный стресс. Например, если у вас стрессовая работа, обстановка дома или учеба. Бруксизмом страдают летчики, военные и студенты, учителя, руководители, врачи и люди многих стрессовых профессий.
- Повышенная ситуативная или личностная тревожность, склонность к депрессивным состояниям. Больше половины людей с неврозами, тревожными расстройствами имеют зажатие в мышцах челюсти. Депрессия также может быть причиной вашего внутреннего неосознаваемого напряжения.
- Ипохондрия - постоянное беспокойство за свое здоровье, подозрения о наличии тяжелого заболевания, поиск симптомов и подтверждений этому приводит к сильнейшему стрессу и тревожности.
- Вытеснение чувств и эмоций: злости, агрессии, ненависти, беспокойства и других. Трудности с выражением разных эмоций загоняют переживания в ваш внутренний мир. Непрожитые эмоции таким образом образуют в теле зажимы. Здесь буквально подходит выражение "Живу стиснув зубы", когда приходится многое терпеть, подстраиваться под окружающих, подавлять свои чувства.
- Невысказанные слова людям. Когда хочется сказать, а правила приличия или обстоятельства не позволяют. И снова мы копим в себе недосказанность, появляется ком в горле, напряжение в шее и челюсти.
В современной реальности наблюдается рост заболеваемости бруксизмом по психологическим причинам. И люди, которые перепробовали разные способы лечения, обращаются к психологу. Если вы обнаружили у себя постоянное напряжение в челюсти и увидели одну или несколько вышеуказанных психологических причин, срочно обращайтесь за помощью к психологу, автору данной статьи.
Какую из причин возникновения напряжения в челюсти вы обнаружили у себя?
Запишитесь на консультацию к автору статьи WA +79872909444
Автор: Алекперова Ирина Сергеевна
Психолог, Антитревожный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru