- Если Петр женится на Елизавете, то это благо государству. - убеждал Остерман императрицу Екатерину l.
-Но она приходится ему теткой. - возразила Екатерина.
-При сотворении мира сестры и братья помогали размножать род человеческий. - парировал вице канцлер.
-К тому же, она его старше на шесть лет. - упиралась императрица.
-Ваше Величество, он в восторге от нее. Все видят, что она его первая любовь.
После смерти Петра l на престол взошла его супруга Екатерина. Советники императрицы видели, что она слаба здоровьем и ее правление будет недолгим. Наследовать престол после нее должен был внук Петра Великого - маленький Петр Алексеевич. В то время при дворе друг другу противостояли разные партии и брак Петра с Елизаветой теоретически мог установить мир между соперниками.
Взбалмошная и веселая цесаревна Елизавета действительно проводила много времени со своим племянником Петром. В 1726 году ей было шестнадцать лет, а ему всего лишь десять. Но между ними было много общего, они обожали развлечения, охоту, шутки и игры. Придворные часто видели, как смеющаяся Елизавета находится в обществе Петра, не сводившего с нее обожающего взора.
-Лиза слишком темпераментна. Ее нужно отдать замуж, иначе это чревато проблемами. - сокрушалась императрица.
-Ваше Величество, я полностью согласен с вами. - отвечал верный Меншиков. - Но мужем должен стать не Петр. Он не имеет никакой управы на царевну и она станет еще более разнузданной.
-Кого вы предлагаете?
-Морис Саксонский будет отличной партией.
Меньше всего Меншиков хотел, чтобы Елизавета вышла замуж за Петра. У амбициозного государственного деятели были свои виды на Петра. Он планировал женить его на своей дочери Маше.
Морис Саксонский, услышав о том, что ему сватают Елизавету, сразу же отказался. Невеста на его взгляд была совершенно не перспективная, к тому же рожденная вне брака. Тогда выбор Екатерины пал на двоюродного брата герцога Голштинского - епископа Любекского Карла.
Карлу отправили портрет Елизаветы и он, восхищенный ее красотой, прибыл в Петербург знакомиться.
Летом 1726 года Карл был представлен Елизавете. Высокая, белокурая, привлекательная, статная царевна очаровала Карла. Его чувства были взаимными, так как царская дочь неожиданно влюбилась. Он был хорош собой и старше ее всего на три года.
-Матушка, я очень хочу выйти за него замуж. - в пылу чувств признавалась Елизавета Екатерине.
-Я счастлива, дочь моя, что он вам пришелся по душе. - радовалась императрица.
Довольный Меншиков устроил для молодой парочки приятные прогулки по Петербургу. Елизавета, забыв свои развлечения с Петром, каталась в карете с женихом и показывала ему самые красивые уголки в городе.
Светило солнце, подчеркивая лазурное безоблачное небо. Золотые купола церквей сверкали. Лиза прогуливалась с Карлом вдоль Невы и ощущала, как все ее существо преисполняется эйфории. Она была влюблена и ждала свадьбы.
-Дорогая моя Елизавета, - произнес Карл. - Я вынужден ненадолго оставить вас, но скоро приеду и мы поженимся.
-Я очень буду вас ждать и скучать. - ответила Елизавета.
Брачный договор был готов и одобрен всеми сторонами. Свадьба была назначена на начало июня 1727 года.
Весной Карл был уже в Петербурге. Все готовились к свадьбе, но приготовления омрачались плохим самочувствием императрицы.
Елизавета видела, что мать стала слишком слаба и не встает с постели.
-Матушка, я молюсь о вашем скорейшем выздоровлении. Я хочу, чтобы вы танцевали на моей свадьбе.
Екатерина схватив дочь за руку, притянула ее к себе.
-Даже, если я умру, свадьба должна состояться. - охрипшим голосом проговорила императрица и закашлялась.
Несколько недель Екатерина провела в постели, но состояние ухудшалось. 6 мая 1727 года она скончалась.
Несмотря на траур, приготовления к свадьбе продолжались. Елизавета заглушала боль по матери общением с Карлом. Он был ее светом в окошке...
Однажды, царевна разговаривала с Карлом и вдруг он резко рухнул на пол. На резкий крик Елизаветы, одна из фрейлин выбежала и привела с собой царского лейб-медика. Он склонился над упавшим Карлом и нащупал его пульс. Помочь жениху царевны было уже нельзя - он был мертв.
-Ему всего двадцать лет! - рыдала Елизавета.
Происходящее стало для Елизаветы трагедией. В мае она потеряла и мать и жениха. Вместо свадебного платья царевна облачилась в темный траурный наряд. Жизнь Елизаветы, до этого протиравшаяся белой полосой, резко сменилась на черную.
Продолжение в статье "Красавец-граф для царевны"
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.