Найти тему
Год Наоборот

Как жених испортил свадьбу, или "Когда нужно кому-то одному"

Я сейчас опишу пример свадьбы знакомых, на которой мне когда-то выпало быть в качестве "+1", но в целом все дальнейшие рассуждения будут относится к любым ситуациям, когда что-то в паре явно нужно больше одному, чем другому.

Итак, мы имеем: он и она возрастом 30-32, у обоих - второй брак, у него ребенок от первого брака. Вместе год, вместе переехали в соседний город побольше, купили квартиру, делают ремонт, и в итоге решают пожениться. Ну как решают.. Она настаивает. Сначала хотели просто сходить и расписаться, но по ходу пьесы выясняется, что ей нужно платье, фотограф на весь день, гости, ресторан или хотя бы загородный домик чтобы "посидеть-отметить". На все его доводы о том, что это просто формальность, что у них обоих уже были свадьбы и куда и зачем тратить столько денег, которые можно было бы вложить в ремонт, мебель и прочие нужные мелочи, ответ один "Это было раньше и не с тобой. Мне нужна нормальная свадьба, не супер, а хотя бы нормальная, чтобы и воспоминания, и фотографии остались".

Что получилось в итоге: из гостей были только общие друзья и её родители, она весь день фотографировалась, он стоял рядом с кислой миной и очень часто выпивал. Из ЗАГСа он выходил уже с легкой дружеской поддержкой. Когда дело дошло до застолья в загородном домике, он уже успел пообщаться с белым другом, освежиться и начать пить заново. Большая часть вечера проходила под его посиделки с друзьями и тосты, пока невеста то на улице жарила шашлык, то просто хлопотала по хозяйству. На аккуратные замечания со стороны он не реагировал, говорил только, что всё в порядке, ведь от него главное было вообще согласиться на всё это. После такой замечательной свадьбы, отношения были испорчены и с ней, и с ее родителями, т.к. мама уже на следующее утро уговаривала ее пойти развестись. Через три месяца пара расстается, он возвращается в родной город. Выясняется что переезд тоже нужен был только ей.

Что можно сказать о ситуации в целом... Когда что-то в отношениях нужно кому-то одному (свадьба/ребенок/материальные блага/фотосессии/поездки и прочее), а мнение второго при этом не учитывается, то происходит занятная штука: человек не только не вовлекается в процесс, но и постепенно начинает "вставлять палки в колеса". Происходит это по той простой причине, что никому неприятно быть в ситуации, когда "проблемы индейцев шерифа не волнуют".

Можно конечно посмотреть на происходящее со стороны девушки: "ах, ну что за парнокопытное, неужели нельзя было выпить в другой день, а день свадьбы провести как полагается, помочь ей всё организовать и оставить об этом дне приятные воспоминания?"

А можно и углубиться в его мысли: "с моим мнением не считаются, адекватных аргументов в пользу всего этого ненужного цирка не приводят, транжирят общие деньги, еще и заставляют меня во всем этом участвовать и улыбаться. Почему я должен подстраиваться, если меня даже не хотят услышать?". Собственно, именно на последний вопрос у него не было ответа: подстраиваться он не должен, вот и не подстраивался, а просто показывал всем своим видом, на сколько это было ему это на самом деле "надо". Протест, бунт, провокация в самый больной для неё момент - на глазах у родни и друзей, в самый важный для нее день.

Если бы люди слышали друг друга и могли спокойно и конструктивно договариваться, то и свадьба прошла бы по-другому, став радостью для всех участников события, и до развода бы потом не дошло. Но здесь имеем что имеем... Понятно что всем хочется чтобы было так, как хотят они, но тогда Зачем в целом начинать отношения, если ты не готов считать за человека того, с кем ты их начинаешь, и не готов, что у него может быть другое мнение и другие желания, которые нужно учитывать? Здесь конечно нет кого-то одного виноватого: один делает, второй допускает, а потом наоборот. Пара полностью друг друга стоит. Но как подумаешь, что всё это можно было легко избежать, будь они чуть-чуть поосознанней, то становится как-то грустно. Сколько таких пар привыкли решать проблемы так же? Молча в тряпочку и выкидывая фортели в ненужный момент?

История приведена как пример деструктивной модели продавливания своих "хотелок", которую, к сожалению, некоторые используют и потом пожинают плоды. Всё-таки, если мы говорим о счастливых и гармоничных отношениях, то должен быть выбор, договоренности и win-win, а не давление и победитель + побежденный.