Найти в Дзене
Законность своими руками

Может ли быть уголовная ответственность за растрату алиментов?

В нашей стране даже если родитель, проживающий отдельно от ребенка, не является инициатором развода, желает воспитывать детей и участвовать в их воспитании, дарит подарки, забирает на выходные, даже на месяцы или наоборот по прихоти второго родителя годами не видит родного ребенка, должен ежемесячно выплачивать алименты.

Мы ранее уже собирали доказательства того, что алименты являются собственностью ребенка, а родитель, их получающий является всего лишь распорядителем этих средств, не более того. Останавливаться на этом еще раз не будем, читайте в этой статье.

Поскольку денежные средства в виде алиментов являются собственностью ребенка, то на нее также распространяются (должны распространятся) правовые механизмы защиты права собственности, в том числе в рамках уголовного и административного права.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за присвоение и растрату чужого имущества (статья 160 УК РФ).

Под присвоением понимается безвозмездное, корыстное, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.

Под растратой понимаются потребление имущества, его расходование или передача другим лицам лицом, которому вверено имущество против воли собственника.

При присвоении и растрате похищенное имущество

должно находиться в правомерном владении либо ведении виновного лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 (ред. от 15.12.2022) "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате"

Статьей 7.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность за аналогичное деяние при условии, что сумма ущерба составила до 2500 рублей.

Это логика должна работать следующим образом:

алименты попали на счет родителя, значит эти деньги должны быть истрачены полностью только на нужды ребенка. Если они не истрачены в полном объеме за месяц, то оставшаяся сумма должна сохраняться на счете. Если эта сумма не сохранена и растрачена на иные нужды, то родитель должен нести за это ответственность.

Кто-нибудь из родителей – плательщиков алиментов хоть раз пытался добиться отчета о расходовании алиментов, а тем более привлечения к ответственности за их растрату?

Думаю попытки были малорезультативными, ведь нужно еще доказать, проживая отдельно от ребенка, нецелевое расходование алиментов) Об одной из таких попыток рассказывали в серии публикаций.

Так вот, если родитель – распорядитель алиментов отказывается предоставлять сведения о расходовании алиментов на нужды ребенка, то это является основанием не только для обращения в суд об изменении порядка уплаты алиментов в соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ, но и достаточным основанием для проведения процессуальной проверки в рамках уголовного кодекса или административного кодекса.

Признаками растраты алиментов и основаниями для обращения в полицию вполне могут послужить:

- внешний вид ребенка – одежда, физическое состояние;

- отказ родителя от посещения дошкольного учреждения, отказ от посещения ребенком развивающих занятий;

- жалобы самого ребенка, что ему отказывают в покупке вещей первой необходимости, плохо кормят, не дают ему самому информации куда тратятся алименты.

- родитель нигде не работает, не получает пособий по безработице, но алименты получает исправно каждый месяц.

Если конечно у вас нет никаких признаков (хотя бы одного), что деньги расходуются не по назначению и не в интересах ребенка, то лучше подождать с заявлениями в правоохранительные органы, не нужно действовать на эмоциях, ради мести и т.п.

Многие родители просто не знают об этом и не пробуют использовать данный механизм защиты имущественных прав ребенка.

Подобное заявление ни в коем случае не будет являться ложным доносом, ответственность за который предусмотрена ст. 306 УК РФ, о котором предупреждаются все заявители.

У вас имеются признаки нецелевого расходования алиментов и этого достаточно для того, чтобы иметь все основания подозревать второго родителя в недобросовестности и обратиться за помощью в правоохранительные органы.

При подаче заявления в полицию о растрате денежных средств, принадлежащих ребенку, сотрудники полиции обязаны будут провести проверку, в ходе которой опросить стороны, затребовать от родителя доказательства расходования алиментов на нужды ребенка, возможно осмотреть жилище ребенка, условия его содержания.

Опять же проблема возникнет сразу на стадии проверки поскольку движение по счетам в рамках проверки банки не предоставят (нужно возбужденное уголовное дело). Родитель может просто не являться в полицию для объяснений под различными предлогами, и существует много других проблем на этой стадии.

При этом подобные заявления будут как минимум дисциплинировать родителя, который будет понимать, что второму родителю далеко не безразлично как расходуются честно заработанные им деньги именно в интересах ребенка.

Стоит признать, что на сегодняшний день механизм уголовно и административно-правовой зашиты имущественных интересов ребенка не работает от слова совсем.

Не работает не потому что уголовной ответственности не существует, нет, она есть, но из-за пробелов в первую очередь в семейном законодательстве и неопределенности понятия алиментов сделать это в наше время невозможно.

Естественно вводить дополнительно уголовную ответственность за растрату алиментов не имеет смысла, потому что подобные действия и так подпадают под статьи 160 УК РФ и 7.27 КоАП РФ.

При этом достаточно будет изменить порядок взыскания алиментов: не на счет родителя, а на специальный алиментный счет на имя ребенка с привязанной к нему картой, к которому будут иметь доступ оба родителя при проживании ребенка с одним из них.

Соответственно при выявлении одним из родителей фактов растраты алиментов он подает заявление в полицию, где осуществляется проверка по ст. 160 УК РФ или 7.27 КоАП РФ в зависимости от размера хищения.

Если кто-то из читателей уже пробовал или решит попробовать попытаться привлечь второго родителя к ответственности за растрату алиментов, обязательно пишите на почту, интересен любой практический опыт.

Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.

Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.

Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami

Помните, Вы живете так как умеете защищать себя.