Найти тему
Еще походит

Спрос на недвижимость падает, что будет к концу года?

За октябрь интерес к покупке квартир в старом фонде уменьшился на 10% Об этом сообщает "Авито Недвижимость".

Падение отмечалось для всех видов жилья:

  • 1-комнтаные квартиры, спрос сократился на 11%
  • 2-комнатные квартиры, спрос сократился на 10%
  • 3-комнатные квартиры, спрос сократился на 8%

Спрос на квартиры-студии и квартиры с четырьмя и более комнатами уменьшился на 7%📉

Предложение по сравнению с сентябрем снизилось на 3%, а цены выросли на 2%.

"С ростом ключевой ставки ЦБ выполнять условия по ипотеке становится труднее, поэтому спрос на жилье снижается и, вероятно, такая тенденция будет актуальна и в будущем", - говорит руководитель направления вторичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимости" Сергей Хахулин.

Пользователи просматривают объявления о продаже квартир, добавляют их в избранное, но реже выходят на контакт с продавцами, отмечает он. Это значит, что реальных покупателей, готовых к сделке, становится меньше, в ближайшем будущем конкуренция за них увеличится, и продавцы будут давать скидки.

За месяц спрос на жилье в старом фонде сократился во всех 33 городах, участвовавших в исследовании. Сильнее всего интерес к жилью снизился в Симферополе (на 24%), Севастополе (на 16%) и Саратове (на 14%). Наиболее стабилен спрос в Москве, Туле и Нижнем Новгороде - в этих городах он потерял лишь 1, 2 и 4% соответственно.

Вместе с тем цены на вторичном рынке продолжили расти почти во всех городах. Заметнее всего - в Челябинске и Казани (на 5%).

Что ожидается в ближайшее время?

В первых числах ноября отмечается рост обращений на покупку недвижимости с привлечением ипотечных средств. Это связано с тем, что многие люди хотят успеть взять ипотеку по уже повышенной ставке, но до момента очередного повышения ключевой ставки, которое может произойти уже в декабре.

В январе и феврале 2024 года возможно резкое сокращение покупателей недвижимости, которое будет вызвано очередным повышением ключевой ставки в декабре 2023 года. Сейчас все стараются "впрыгнуть в последний вагон", чтобы успеть до очередного повышения ключевой ставки.

Сейчас также возникла большая разница между похожими квартирами на первичном и вторичном рынке: новостройки дороже примерно на 20%. И такая ситуация складывается по всей стране. Поэтому очевидно, что государство будет стараться сокращать этот разрыв, но как именно - не понятно.