В начале 20 века диагноз «сахарный диабет» означал для больного скорую и мучительную смерть. Единственным способом продлить жизнь больного была полуголодная диета, но мало кому из заболевших удавалось прожить больше 5-7 лет после начала заболевания. При тяжелой форме диабета больные умирали в страшных мучениях от токсических продуктов распада жиров: ацетона, ацетоуксусной кислоты.
Фредерик Грант Бантинг родился 14 ноября 1891 года в семье канадского фермера. В 1916 году он окончил медицинский факультет университета Торонто и почти сразу отправился на фронт - шла Первая мировая война. Получив в 1919 году тяжелое ранение, он попал на лечение в один из военных госпиталей Лондона. Время, проведенное в госпитале, не прошло для Бантинга даром: он прочел множество медицинских книг, интересуясь прежде всего сахарным диабетом. Еще в детстве он был потрясен смертью от диабета двух своих близких друзей, и с тех пор его не покидала мысль найти средство борьбы с этим заболеванием.
В 1921 году он со своим ассистентом Ч. Бестом реализовал придуманный им метод выделения гормона инсулина из экстракта атрофированной поджелудочной железы. 27 июля 1921 года собаке с удаленной поджелудочной железой и находящейся в прекоме, ввели экстракт атрофированной поджелудочной железы. Уже через несколько часов у собаки начал снижаться уровень сахара в крови и моче и исчез ацетон. Затем ей ввели экстракт во второй раз, и она прожила еще семь дней.
В ноябре 1921 года Бантинг и Бест сообщили о результатах своих исследований на заседании клуба "Физиологического журнала" университета Торонто, а через месяц сделали доклад в США в Американском физиологическом обществе в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.
В январе 1922 года Бантинг и Бест начали клинические испытания инсулина на человеке. Вначале ученые ввели по 10 условных единиц инсулина себе, а затем - добровольцу, 14-летнему мальчику Леонарду Томпсону, страдавшему сахарным диабетом. Мальчик, находившийся при смерти, стал быстро поправляться. Он был первым, кого спас инсулин.
Известие о первой клинической апробации инсулина 23 января 1922 года стало международной сенсацией. В 1923 году Бантинг вместе с Джоном Маклеодом (Профессор физиологии, предоставивший Бантингу лабораторию) был удостоен Нобелевской премии, тем самым он стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине — на момент вручения премии ему было 32 года. К чести ученого он всегда подчёркивал вклад своего ассистента Чарльза Беста в открытие инсулина. Бантинг отдал Бесту половину своей части Нобелевской премии в знак признательности.
Во время Второй мировой войны Фредерик Бантинг занимался разработкой противоперегрузочного костюма, предназначенного для летчиков британских ВВС.
21 февраля 1941 года Бантинг вылетел в Великобританию из Канады на самолете Локхид Электра 10 с прототипом костюма, разработанным его коллегой В. Фрэнксом. Во время взлета у самолета отказали оба двигателя и он врезался в деревья. От полученных травм сэр Фредерик Бантинг скончался на следующий день после авиакатастрофы.
Автор: Алексей Котов