Человек, который плохо себя чувствует, всегда хочет понять причину своего состояния и найти помощь. Психосоматические заболевания – не исключение. Но важно найти научное объяснение и адекватное лечение, хотя можно попасться и в «лапы» мошенников или проповедников лженаучных теорий.
Понятно, что человек с аппендицитом согласится на операцию, потому что знает, чем может эта ситуация закончиться. Вряд ли он начнёт медитировать или лечиться наговоренной водой. Но, если у него часто болит позвоночник или печень, а ему говорят: «Это ты непосильный груз несёшь! Это тебя обида съедает! Это карму нужно чистить!», то какая-то часть людей подумает: «А вдруг это правда? И житейская ноша тяжеловата. И обид накопилось немало. Как эту карму отчистить?». А тут и умельцы, жадные до денег и власти над личностью (у каждого свои цели и мотивы)! Только плати!
Психосоматика – область загадочная, поэтому окружена множеством мифов, которые усиленно плодятся некими «околопсихологами». Вы, конечно, слышали про Лиз Бурбо, Луизу Хэй, Дмитрия Троцкого? Видели в Интернете таблицу причин заболеваний или читали про «исцеляющие аффирмации»? Но никто из перечисленных «специалистов по психосоматике» не имеет психологического или медицинского образования. Почему же их теории так популярны, хотя имеют сомнительную доказательную базу? Скорее всего, потому, что упрощённо подходят к серьёзным вопросам.
Луиза Хэй любые телесные проблемы считает психосоматикой: и рак, и бешенство, и алкоголизм. И тут же предлагает «лечение» в форме аффирмаций. Это же так просто и понятно! Колени от артрита крутит – значит, обиды накопились. Нужно только повторять: «Я есть любовь. Я люблю себя и одобряю свои поступки». Это ведь проще, чем попытаться найти истинные причины своего состояния, вдумчиво над ним поработать, проконсультировавшись со специалистом.
На самом деле, психосоматика – это наука о том, как на физическое состояние человека влияет его душевное состояние, особенно в стрессовой ситуации.
Нет такой прямой связи между чувствами и физическими симптомами, как в таблице Луизы Хэй. Психосоматический подход предполагает рассмотрение болезни не как поражение отдельного органа, а как функциональный сдвиг во всём организме в ответ на какое-то воздействие. У всех разная реакция на стресс. Один переживает «по делу» или «по конкретной причине» (поссорился с родственником, потерял деньги, сменил профессию), а другой годами подавляет в себе детскую травму, что приводит к проблемам со здоровьем. Каждый случай уникален, его нужно рассматривать индивидуально, и способы коррекции будут комплексными.
Волшебной палочки или таблетки у психолога нет, а человеку этого хочется. Поэтому люди ищут мистические, упрощённые объяснения своих заболеваний, обращаясь к магам, колдунам, эзотерикам.
Конечно, найти хорошего специалиста не так просто, особенно, если человек годами ходит по врачам. Поэтому и хочется верить в быстрое решение. Кроме этого, человеку может быть сложно принять свой диагноз или понять, что он сам несёт ответственность за свои проблемы. Легче считать виноватой подругу или свекровь, испортивших ауру или карму, или потусторонние силы, влияющие на судьбу.
Все мы с детства любим сказки и надеемся на чудо, но одно дело – ждать подарков от Деда Мороза, и совсем другое – передавать какой-то потомственной целительнице Марианне ответственность за собственное здоровье.