На рынке успешного успеха нам перепродают знания из психологии. Для того, чтобы добиться благополучия надо всего лишь убрать ограничения в голове, поверить в себя, "распаковать" личность, перестать быть ребенком и так далее. Можно пойти дальше и отказаться от житейских благ и вкушать духовные, тут за века накопилось столько практик, что хватит всем инстагуру. По сути же все это все набор пустословия.
Это не значит, что не надо стремиться к развитию и поиску лучшей жизни, просто начинаться оно должно с познания себя, а не с веры в собственное всемогущество, когда стоит только захотеть и жизнь осыплет дарами. От такой "веры в себя" надо избавляться.
Мы плохо принимаем идею ограничений. Поэтому идем на тренировку с больной спиной, ведь нельзя быть слабаком, который отлеживается, или едем в офис с сильной простудой, думая, что без нас не справятся. Но даже при таком обращении с телом, мы знаем, что без подготовки, на одной силе желания, не поднимем сто килограмм или не проплывем 10 километров в ледяной воде. И да, тут просятся примеры того, как в экстремальных условиях человек поднял тонну и принес ее на северный полюс, но превратить это в работающую технологию пока не удалось.
Наша психика или личность также как и тело имеет свою "конституцию". Но в отличие от тела, мы не только не видим этих особенностей, но и получаемые ощущения интерпретируем с искажениями. Вот, например, вы запнулись о стул ногой, ушиблись, почувствовали боль, вскрикнули и выругались, возможно потом обвинили себя в невнимательности или обругали того, кто поставил стул на проходе. Но вы точно знаете, что болит нога от ушиба, а не голова от недосыпа. Когда мы испытываем болезненные эмоции, то понять их источник и причину бывает сложно. Вот накатила тоска и апатия. Это от того, что погода такая и упадок сил или недавно произошло что-то неприятное, или ничего не происходило и погода прекрасная, а все равно тоска? Как тут разобраться? Иногда мы видим во сне то, что нас встревожило или напугало, хотя днем мыслей об этом даже не возникло. Так, что иметь дело с собой очень непросто. Да, мы непрерывно за собой наблюдаем, но не всегда даем верные оценки этим наблюдениям. Если привлечь психолога все может стать еще сложнее. В случае с ушибом об стул, вы будете размышлять о том, что за длинная цепочка выборов привела вас к этому моменту и почему вы оказались не в состоянии дать стулу отпор.
Для изучения себя есть множество тестов и методик. Главное, что они дают это более-менее объективное понимание, что вы отличны от других и в чем это проявляется. Например, есть метод психических радикалов. В нем выделяется комплекс качеств присущих личности. И в зависимости от психического устройства у человека будут сильные и слабые стороны. Например, истероиды будут успешны, там где требуется привлечь чужое внимание. Спасибо социальным сетям, они дали миллионам людей без особых талантов возможность непрерывно самовыражаться. А это именно та потребность, которая живет в основе их психики. Такой человек везде будет искать аудиторию и в худшем варианте превратит семейную жизнь в мелодраму. Радикалы будут перемешиваться между собой, поэтому сочетания могут совершенно различными.
Когда мы смотрим на детей, то видим, вот этот шумный непоседа, а этот застенчивый мечтатель, вот этот тоже мечтатель, но энергичный и деятельный. Но при этом сами будучи взрослыми требуем от себя сразу всего: креативности, дисциплины, исполнительности и лидерских качеств, красноречия и умения блистать в обществе. Но так не бывает, какие-то качества будут проявлены сильно, а какие-то отсутствовать вовсе. Столкновения психотипов мы наблюдаем постоянно. Напишите статью про преимущества удаленной работы и в комментарии придут люди, которые расскажут про то, как важно взаимодействовать с другими, а не замыкаться в себе. И это действительно важно. Для них. Они так устроены. А есть и другие, для которых дороги в транспорте уже достаточно, чтобы почувствовать себя несчастными.
Признание своих ограничений это не повод, чтобы закрыть для себя какие-то пути. Это отказ от того, чтобы необдуманно следовать чужим советам и шаблонам, а вместо этого увидеть себя и найти свой собственный путь.