В декабре 2022 года стоимость вторичного жилья в России начала снижаться. Директор по продажам агентства недвижимости «Этажи» Сергей Зайцев в беседе с РИА Недвижимость объяснил, что в сентябре этого года стоимость одного «квадрата» такого жилья достигла 90 тыс рублей.
В октябре «вторичка» потеряла 0,8% от стоимости, составив 89,3 тыс рублей за квадратный метр. Однако с января текущего года цены на готовое жилье росли, прибавив 14,6%, уточнил эксперт.
В прошлый раз значительное снижение стоимости «вторички» было зафиксировано в прошлом году с октября по декабрь, так как именно тогда застройщики пытались распродать первичные квартиры и закрыть программы по субсидированию покупки жилья.
Сейчас на фоне снижения доступности ипотеки рынок вторичного жилья остывает, отметил Зайцев. Покупатели нацелены на недвижимость с максимальным уровнем скидки, так как банки начали менять условия ипотечного кредитования.
Самое яркое снижение цен на вторичные квартиры наблюдается в Перми, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Челябинске и даже в Москве. Сокращение цены в этих городах колеблется от 2,2% до 0,3%. Квартиры в Санкт-Петербурге пока удерживают сентябрьский ценник.
По мнению Зайцева, средняя сумма скидки при продаже «вторички» продолжит расти из-за конкуренции за покупателей с дешевым ипотечным кредитом на рынке первичного жилья. Те, кто будет заинтересован в срочной продаже недвижимости, вероятно, предложат своим покупателям еще больший дисконт. Это повлияет на средний размер скидок при продаже квартир.
В конце сентября россиянам посоветовали не спешить с продажей квартир. Риелтор Константин Барсуков объяснил, что после дефицита предложения на рынке он начнет наполняться, что приведет к снижению стоимости.
Ранее россияне рассказали, как представляют свою квартиру мечты.