Найти тему
KIDS+

Гонконгский грипп: откуда появился и почему опасен детям

Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (фото из свободных источников)
Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (фото из свободных источников)

В новостях сообщают, что в России начинают появляться случаи гонконгского гриппа (H3N2). Есть заболевшие в Тюменской, Амурской, Орловской и Сахалинской областях. Почему раньше люди болели просто гриппом, а сейчас этот штамм вдруг выделили отдельно?

Впервые гонконгский грипп появился в 1968‒1969 годах. Это была третья гриппозная пандемия ХХ века (историю гриппозных пандемий и уровни смертности от разных штаммов читайте здесь). За три года от нее скончалось от 1 до 4 млн человек (в основном это были пожилые люди).

Первые заболевшие появились в июле 1968 года в Гонконге. Болезнь очень быстро распространялась: за несколько недель заразилось полмиллиона человек! В августе вирус был уже в соседних странах, а в сентябре оказался в США и Австралии! Лаборатории подтвердили, что это был неизвестный ранее штамм вируса гриппа типа А H3N2 (что именно означают буквы и цифры в названии, смотрите
здесь).

Пациенты в одном из госпиталей Гонконга, июль 1968 год (источник фото: www.scmp.com)
Пациенты в одном из госпиталей Гонконга, июль 1968 год (источник фото: www.scmp.com)

Несмотря на то что удалось быстро разработать вакцину, вирус «вернулся» на следующий год. Второй «сезон» оказался тяжелее первого в несколько раз. Сейчас разновидности Н3N2 «выродились» в сезонные вирусы.

В московских поликлиниках появился «Ультрикс Квадри». Чем еще можно привиться по ОМС?
KIDS+9 октября 2020

Симптомы гонконгского гриппа не сильно отличаются от других штаммов:

  • высокая температура (39-40 С),
  • ломота в теле,
  • головная боль,
  • сухой кашель,
  • заложенность носа.
Противогриппозные меры в Москве, гостиница «Националь», 1969 год (источник фото: imago-images.com)
Противогриппозные меры в Москве, гостиница «Националь», 1969 год (источник фото: imago-images.com)

Основная проблема с этим вирусом в том, что он очень заразен, симптоматика нарастает быстро, а болезнь протекает стремительно. Осложнения гонконгского гриппа обуславливали избыточную смертность еще целых 8-10 лет после окончания пандемии! (Впрочем, похожее можно сказать о многих других заболеваниях, не только о гриппе). Этот штамм начали выделять именно из-за стремительности и тяжести течения болезни. Это немного отличает его от других «сородичей».

Мутировавшие вирусы Н3N2 возвращаются каждые 10-20 лет. Сейчас самыми уязвимыми в отношении них являются дети и подростки, которые ими не болели и, соответственно, не имеют иммунитета (защищает ли вакцинация, узнаете чуть ниже). Впрочем, дети до 5 лет в принципе входят в группу риска по осложнениям, тяжелому течению и смерти от гриппа.
Госпиталь в Кливленде (США), декабрь 1968 года (источник фото: www.thelancet.com)
Госпиталь в Кливленде (США), декабрь 1968 года (источник фото: www.thelancet.com)

А теперь – самое главное: в вакцины этого года входит вирус H3N2 (полное название: «подобный A/Darwin/9/2021»). То есть его появление не является большой новостью.

«...уже можно предположить, - сообщил gazeta.ru директор НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов, – что подъем заболеваемости гриппом можно ожидать в конце ноября – начале декабря. Судя по опыту прошлого года, будет доминировать вирус гриппа А(H3N2). Этот вирус давно известен. И что очень важно: все вакцины, которые мы используем в этом сезоне, включают защиту от H3N2».

Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь на канал, если еще не подписаны.

Текст запрещен к копированию. На канале ведется модерация комментариев.