Найти в Дзене
NOIR

В разведке какой страны работали самые эффективные мужчины-соблазнители

Для того чтобы узнать секреты врага, внешняя разведка не только работает с документами, но и до сих пор засылает разведчиков-нелегалов, внедряет людей в государственные структуры стратегического противника. Многие спецслужбы мира не гнушаются и такими методами, как использование мужчин или женщин-соблазнителей. Особенно это было развито во времена Советского Союза, когда не существовало интернета и возможности познакомиться с человеком можно было только при личной встрече. Итак, как это работало и соблазнители каких спецслужб были в этом вопросе эффективнее всех?

Роль мужчин-соблазнителей в разведке
Нередко именно женщины, порой сами того не желая, играют главенствующую роль в судьбе различных государств. Они могут занимать важные политические или чиновничьи посты, или же быть женами, сестрами, дочерями людей, которых требуется взять в разработку. Члены семьи интересующего объекта могут владеть определенной информацией, которая нужна разведке. Но как к ним подобраться? Наиболее очевидный и в то же время действенный способ — очаровать женщину. Достаточно подобрать для дамы подходящего кавалера, в которого она влюбится, введет его в семью и курс дела.

От разведчика требовалось не только обладать определенной привлекательностью, манерами, этикой, но и уметь нравится женщинам, правдоподобно отыгрывать чувства, а самое главное — контролировать свои эмоции, чтобы не влюбиться в ответ и не провалить задание. Например, в Германии даже существовал специальный отряд под названием «Ромео», входящий в ШТАЗИ, сотрудников которого обучали всем премудростям обольщения.

Борис Григорьев, советский разведчик, называет се̲кс и чувства одними из важнейших способов воздействия на человеческую натуру. Именно инстинкты порой берут верх и дают возможность достичь цели. Это мощное оружие, которое позволяет не только расположить к себе человека, получить от него важную информацию, но и использовать его в своих интересах. Если говорить о женщинах, которых засылали к сильным мира сего, одним из самых известных примеров может стать Мата Хари. Что же касается мужчин, то наиболее их количество было в разведке ГДР, однако настоящие из имена до сих пор не известны.

Маркус Вольф
Маркус Вольф

Например, Маркус Вольф, руководивший немецкой внешней разведкой, издал множество книг и мемуаров, но имен своих агентов никогда не называл. Именно немцы стали первооткрывателями в массовой подготовке агентов-соблазнителей. Жертвами таких разведчиков стали многие известные и малоприметные леди — например, Лотта Бургхоф, являвшаяся секретарем министра иностранных дел ФРГ. К ней подослали привлекательного Отто Зайделя; естественно, имя не было настоящим. Он женился на девушке, в результате все секретные документы секретарша показывала сначала мужу, только потом министру, и ШТАЗИ имели возможность ознакомиться с важной для них информацией до того, как она станет известна правительству ФРГ.
Еще одной женщиной, которая попалась на крючое обольстительного разведчика — Габриэла Гаст. Она была канцеляристкой внешней разведки ФРГ. Разведка ГДР подослала к ней обаятельного Карла-Хайнца Шнайдера. Встреча была организована так, что выглядела совершенной случайностью. Она полюбила мужчину настолько, что, даже узнав о том, что он работает на ШТАЗИ, не сдала его властям и еще 20 лет делилась секретной информацией, проходившей через ее руки. И таких примеров может быть действительно много.
Метод показал свою эффективность, поэтому им пользовались и КГБ, и американские спецслужбы, и разведки многих других стран. Однако только в ГДР эту идею поставили на поток, создав специальное подразделение, а не выбирая отдельного агента, который мог бы выполнить подобное задание. «Ромео» были именно профессиональными соблазнителями, которых обучали таким образом, чтобы жертва обязательно клюнула и ничего не заподозрила в течение многих лет.

Любимый разведчик Маркуса Вольфа - таинственный "Топаз", он же Райнер Рупп.
Любимый разведчик Маркуса Вольфа - таинственный "Топаз", он же Райнер Рупп.

В КГБ тоже подходили к этому вопросу ответственно. Одним из самых известных на сегодняшний день случаев – отношения между агентом КГБ и дочерью судовладельца Аристотеля Онассиса. Девушку звали Кристина, и она до беспамятства полюбила Сергея Каузова. Они поженились, и муж смог оказывать настолько сильное влияние, что богатая семья начала действовать в интересах экономики СССР. Интерес у разведки вызвал именно Онассис тем, что его суда могли швартоваться практически в любых странах мира, так как ходили под флагом Греции. Благодаря этому Советский Союз обходил санкции и поставлял свою нефть в регионы, которые по приказу из Вашингтона официально вынуждены были отказаться от нее.

Кроме этого, отец семейства, который и был основной целью разведки, имел большие связи со многими представителями власти разных стран. Зять мог опосредованно влиять на его решения, переговоры, бизнес, действуя, естественно, в интересах СССР.

Кристина и Сергей
Кристина и Сергей

КГБ засылали подобных агентов и к чиновницам. Например, американка Аннабелль Бюкар, работавшая на ЦРУ, вышла за певца из СССР Константина Лапшина, который работал на КГБ. В итоге советский разведчик смог годами получать ценную секретную информацию из недр американских спецслужб. Стоит отметить, что этот агент пользовался популярностью у женщин и имел большой послужной список, но женился только на последней, самой ценной своей жертве.