В детстве на любую мою жалобу по поводу психического состояния, родители советовали мне заняться делом. Например, уборкой. Бабушка объясняла это тем, что в молодости, когда дедушка бил её, она становилась со злостью мыть посуду, и ей становилось легче.
"У тебя слишком много свободного времени, поэтому тебе так тяжело. Займись делом".
Когда я стала работать патопсихологом, я поняла, что с подобным сталкивалась не я одна. Многие мои пациенты, страдающие психическими расстройствами, тоже пытались расшифровать родительское послание. Чем ещё нужно заняться, чтобы всё прошло?
Сказать, что я ничем не занималась? Даже не знаю. Мы жили в большом частном доме, у нас был огромный сад, огород. Днём мы несколько часов собирали яблоки в саду, и всё равно к вечеру меня атаковала страшная тревога, значение которой я понять не могла. Вроде бы всё хорошо. Вроде бы, целый день на улице, трудилась. Почему же ничего не проходит?
Потом институт. Сложный институт, физикоматематический. Далеко от дома: полтора часа туда, полтора обратно. Депрессовать особо некогда. А почему-то всё равно это чувство периодически возникало. Необъяснимое на тот момент. Это сейчас я знаю название - "депрессия". А тогда я даже не могла его толком объяснить, найти хоть какую-то причину.
Потом я вышла замуж, забеременнела.
Счастливая, вроде как, пора. Да и когда тут в депрессию впадать? Сначала диплом защищала, потом сразу на работу вышла: полтора часа от дома. Но у меня началась дикая тревога. Теперь уже конкретно по поводу того, что может случиться с ребёнком. А вдруг замершая беременность? А вдруг выкидыш? А вдруг...
Родила.
Казалось бы - когда тебе вообще страдать, у тебя ребёнок маленький, занимайся им! Бывший муж не помогал от слова совсем. Родители тоже. 24/7 я была с дочерью и с жуткой тревогой. Мне было так страшно, что с ней что-то случится, а вдруг синдром внезапной младенческой смерти? А вдруг что-то съест не то, упадёт?
Единственное, что не удавалось - это лечь и депрессовать. Приходилось готовить, стирать, убирать, заниматься ребёнком и... депрессовать. Оказывается, депрессия может прекрасно сосуществовать с кучей-кучей различных занятий: от простых до тяжёлых.
Не избавило от проявление психического расстройства ни развод, ни ещё двое детей, ни две работы, ни дополнительное образование.
Откуда вообще взялась эта идея про трудотерапию?
Оказывается, у этой теории есть вполне обоснованные предпосылки.
Во времена СССР один из психологов разработал целую систему по лечению депрессии. И труд - это была одна из важных составляющих лечения.
Но кроме этого...
Во-первых, все больные были изъяты из домов и помещены в специальные санатории, где проживали какое-то время.
Там для них был выработан жёсткий конкретный режим. Это не когда ты по 5 раз встаёшь ночью к ребёнку. Это когда ты ложишься спать рано и встаёшь в 6 утра. Прекрасная система, кто бы спорил.
Никогда больные не оставались в одиночестве. Куда бы они ни шли - в столовую, на работу, на занятия спортом, они всегда должны были ходить парами или тройками. Это была профилактика суицидального поведения.
Спорт - тоже одна из важных составляющих той системы.
Как мы видим, это вовсе не те ценные советы, которые про "помой полы и всё пройдёт". Это система, это персонал, который всё это организовывает, это смена обстановки. Это СОВОКУПНОСТЬ.
Поэтому в следующий раз, если вы заметите у кого-то из своих близких проявления депрессии, пожалуйста, засуньте свои советы как можно дальше и отведите его к психиатру.