Найти тему
Экономика России

До 2030 года Россия прокачает инфраструктуру связи, попутно минимизировав «цифровое неравенство»

К этому призвал глава кабмина Михаил Мишустин, рассказав о перспективах отрасли на ближайшее будущее. Объемы передаваемых данных год от года растут (мировой трансграничный трафик ежегодно увеличивается в среднем на треть), поэтому выстраивание современной инфраструктуры может являться своеобразным залогом успешного перехода страны к цифровой экономике. На текущий момент средняя скорость фиксированного широкополосного доступа в РФ составляет 78 Мбит/с, что значительно опережает показатели Турции или Индии, но в разы уступает Китаю и странам Запада.

Между тем, благодаря системным действиям властей, интернет-трафик в России за 10 лет вырос в 11 раз, а доступ к интернету появился в 14 тысячах населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. Однако, учитывая масштабы страны, меры по обеспечению людей современной связью, как считает премьер, необходимо усиливать.

Для этого еще в июне Мишустин поручил поддерживать научные изыскания в области разработки новых стандартов связи, выделив 3,5 млрд рублей на проект «Развитие современных сетей», а сейчас напомнил о задаче создания низкоорбитальной спутниковой группировки, незаменимой на труднодоступных территориях. Это в том числе поможет, как выразился глава правительства, отменить «цифровое неравенство» и существенно улучшит качество жизни людей, проживающих даже в отдаленных уголках страны.

Если все пойдет по плану, к 2030 году к широкополосному интернету должны подключить 97% российских домохозяйств, а до 2035 года 98% семей получат доступ к скорости более 1 Гбит/с (с 10-гигабитными каналами по крайней мере для половины пользователей).