Дорожные службы должны будут вешать приборы так, чтобы конструкции не закрывали собой дорожные знаки и светофоры
С 1 сентября 2024 года вступит в силу закон, ужесточающий правила применения дорожных камер. После утверждения документ будет размещен на regulation.gov.ru для общественного обсуждения, сообщает «Коммерсантъ».
История вопроса:
Готовый проект, который проходит внутриведомственное согласование, вводит закрытый перечень мест для установки комплексов («выделенки», зоны ремонта, аварийно-опасные участки и т. д.), предусматривает обязательное согласование мест дислокации с ГИБДД, правила отключения камер и т.д. Зоны контроля камер, фиксирующих одни и те же виды нарушений (например, превышение скорости), не могут находиться ближе 1 км друг к другу в населенных пунктах и не ближе 5 км за городом. Возможны исключения «в зависимости от расположения мест концентрации ДТП».
Дорожные службы должны будут вешать приборы так, чтобы конструкции (Г-обратные опоры и т. д.) не закрывали собой дорожные знаки и светофоры. Зона контроля передвижных камер может обозначаться не только стационарными знаками, но и информационными щитами с указанием «контролируемых условий и режимов движения».
Щиты устанавливать на расстоянии 150–300 метров перед зоной контроля – так, чтобы водители видели их на любой полосе движения с расстояния не менее 100 метров. А региональные власти должны будут сообщать ГИБДД о включении новой камеры не позже чем за 20 дней.
В ассоциации ОКО (объединяет производителей камер и операторов систем фотовидеофиксации) ратуют за доработку проекта. Главная претензия – ставить камеры только в местах повышенной аварийности.
Под этим понимается участок дороги протяженностью не более 200 или 1 тыс. метров (в населенном пункте или за городом), где за год произошло три или более ДТП с пострадавшими одного вида или минимум пять разнородных аварий. Ассоциация заинтересована в сохранении возможности ставить камеры и там, где есть признаки возникновения такого очага (единичные аварии с пострадавшими или большое число однотипных нарушений).
В компании «МВС груп» (оператор подмосковной системы фотовидеофиксации) назвали «неопределенной» норму, ограничивающую допустимое расстояние между камерами, что противоречит закону и может привести к росту числа ДТП. 20-дневный срок передачи информации об установке комплексов компания считает «избыточным и необоснованным». Такая норма не позволит оперативно реагировать на возникшие очаги аварийности, поскольку передвижные комплексы выводятся на рубеж контроля в среднем до пяти дней.
Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман не возражает против установки информационных щитов как меры профилактики нарушений, но указывает, что большой щит на временной опоре может сдуть с обочины на проезжую часть.
Напомним, ранее первый заместитель главы МВД Александр Горовой направил в регионы письмо, в соответствии с которым ГИБДД должна по возможности отказаться от применения штрафов за незначительные нарушения. Преимущественно это относится к водителям грузовиков, задействованных в перевозке товаров народного потребления, сельхозпродукции и «иных грузов, необходимых для сохранения устойчивого развития экономики». LR