В прошлых статьях а начал писать про инструменты командообразования. И рассмотрел психологический тренинг, как инструмент разрешения конфликтов и сплочения команды. Веревочный тренинг, скорее как диагностический инструмент. И корпоративные мероприятия, типа "нового года", как инструмент для знакомства сотрудников внутри коллектива. А так же рассмотрел такие мероприятия, как ротация персонала, обучение и проведение различных стратегических сессий, а так же оценки персонала с точки зрения их влияния на командообразование. И еще рассмотрел собственно проектную работу, так как работа, с моей точки зрения - самое командообразующее мероприятие.
И я задумался, такие усилия, а надолго ли сложится команда?
Вот, как мне казалось поначалу, парадоксальная ситуация: сотрудники тебе лояльны, вместе с тобой «в огонь и воду», поддерживают тебя. Настоящая команда!
Но время от времени кто-то (а иногда и большинство) не готов идти с тобой в новый проект — уходят в другие команды, покидают компанию или, например, ты уходишь из компании, а они не готовы уходить с тобой. Редкий случай, что кто-то последует за тобой.
Как так? Строишь команду, строишь, подбираешь людей, подбираешь… И когда кажется, что наконец ты собрал «команду мечты» и с ними можно свернуть горы или пойти в разведку, но на поверку оказывается, что не все готовы в разведку или в горы. Почему? Мне кажется, всё дело в том, что:
Каждый решает в первую очередь свои проблемы
И твой новый проект — это твой новый проект. А твой уход из компании — это твой уход. Они будут плакать о тебе, признаваться в вечной верности, но это не их война, а твоя. Не их, если у этого ухода нет единой цели, например создать свою, общую для всех новую фирму, Или общего желания выразить протест. Но во всех других случаях твой уход — это твой уход, а сотрудники решают свои задачи, в том числе задачи стабильности. Никто не хочет покидать насиженных мест.
Помимо лояльности лично тебе, как руководителю, есть еще лояльность компании
Компания, как невидимыми нитями, пронизывает всех ее сотрудников и удерживает у себя или, наоборот, отталкивает. И для всех эти чувства разные. Для одного может быть некомфортно работать, и он уходит, а другому хорошо. Или даже бывает так, что ему и некомфортно в компании, но по привычке, по инерции он продолжает работать там. «Я уже ХХ лет здесь отработал, меня теперь отсюда только ногами вперед вынесут».
Так бывает не только в отношениях с компанией, но и в отношениях между людьми. К сожалению, так бывает, когда близкие в прошлом люди (муж и жена или друзья) уже больше не имеют того общего, что объединяло их раньше, но по-прежнему живут и встречаются — тоже по привычке, по инерции. Иногда даже из страха — страха остаться одному, страха что «там», в новой жизни, надо снова начинать жить сначала, с нуля. А как, и есть ли на это силы?
Я для себя сейчас решил так, что команда — это, как ни крути, временное образование для решения твоих текущих задач. Время это может быть разным — от 1–2 месяцев для реализации короткого проекта до нескольких лет, когда строится что-то большое, значительное. Я не питаю иллюзий, что созданная мною на одном предприятии команда перейдет со мной на другое предприятие и продолжит там так же эффективно работать.
Хотя я знаю примеры переходов командами, и они довольно успешные, но во всех известных мне случаях это было открытие своего бизнеса, где команда становится бизнес-партнерами.
Видимо неспроста имя Акела с хинди переводится как «одиночка». Если ты уходишь из компании, то ты уходишь один!
Что вы думаете по поводу команды? Как надолго она собирается? Пишите в комментариях!
И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась — вам не сложно, а мне приятно 😊
Первую статью первого цикла о командообразовании можно прочитать здесь:
Первую статью второго цикла здесь:
Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление:
И помните, что не все проблемы в области HR можно решить самостоятельно. Если вам нужна практическая помощь, консультация, то обращайтесь в HR Consulting - практическое решение задач в области HR в бизнесе: