Найти тему

Инструменты командообразования: веревочный тренинг

Что такое команда, почему она ведет себя так, а не иначе, и зачем нужен психологический тренинг, мы поговорили раньше. Сейчас я хочу написать, про такой распространенный инструмент, как веревочный тренинг или веревочный курс.

В основе «веревочного курса» лежит идея, что люди в экстремальных ситуациях, когда они связаны друг с другом одной веревкой (не фигурально, а реально), когда от их совместных действий зависит успех всей группы, лучше понимают, что такое взаимодействие, что есть цели выше, чем личные.

Мне нравится песня В. Высоцкого из фильма «Вертикаль», отрывок из которой, мне кажется, будет к месту:

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.

По большому счету, «веревочный курс» — это тот же психологический тренинг, но построенный определенным, нестандартным образом. Так что цели у него примерно такие же, как и у обычного психологического тренинга — диагностика команды и ее сплочение или «срабатывание» вместе.

Диагностическая часть «веревочного курса» всегда работает, что называется, «на ура». И первая диагностика, которую можно увидеть даже невооруженным взглядом психолога, — это отношение сотрудников к самой перспективе поехать на такой курс. Можно много рассуждать, что есть разные люди: кто-то любит природу, кто-то нет. Кто-то готов выделять выходные на это, кто-то нет. Кто-то «молодой и задорный и ему только бы побеситься на природе», а кто-то «пожилой и тихий и ехать никуда не хочет». Всё это полная ерунда! Кто хочет — ищет способы, кто не хочет — оправдания. Если кто-то сразу начал «отмазываться» от такой поездки, знайте: он в первую очередь не поддерживает вас как руководителя, а во вторую — не хочет быть с командой.

«Веревочный курс» может решить задачу знакомства и совместной работы коллектива. А также хорошо справится с диагностической функцией.

Конечно, вы вправе мне сказать, что я «параноик», что нельзя на всё смотреть так прямолинейно, что у всех могут быть разные дела, запланированные на это время. Конечно, конечно, это так — у всех дела! Но я смотрю только на результат, а результат какой? Кто-то с вами в команде работает в связке, а кто-то не поехал. И не я один знаю, что у таких «веревочных курсов» есть такая простая диагностика. Поэтому всегда есть группа сотрудников, которые об этом уже знают и не хотят себя выдавать — это «тихушники», они никогда не выскажутся против тренинга открыто, понимая, что это будет прямое выступление против вас, но всё равно не поедут. Например, заболеют прямо в день выезда на природу. Причем «по-честному» позвонят в час отбытия автобуса, электрички, поезда, самолета и скажут, что «очень хотят поехать, но заболели». И ведь не докопаешься, и не проверишь! Мало того, некоторым так не хочется ехать, что они и вправду заболеют. Но смотреть надо всегда на результат. А результат такой: их нет с вами в команде!

Есть, правда, самые хитрые сотрудники — они и поддержат вас, и поедут вместе, и даже вместе будут лазать по веревкам, как обезьяны. Но внутренне будут ненавидеть и вас, и вашу команду, и ваш этот «дурацкий тренинг». В действительности они затаятся в душе, «как Штирлицы», и себя на тренинге не выдадут ничем. Но в жизни они могут оказаться как безобидными, так и довольно опасными для работы. Чтобы выявить первые две группы сотрудников, вам, скорее всего, психолог не понадобится — диагностируйте на здоровье! Но для выявления скрытых «смутьянов», которые могут и явиться самыми опасными для бизнеса и для команды, вам как раз будет нужна помощь опытного психолога.

-2

Как лучше: организовывать такие курсы на добровольной основе или на обязательной? Здесь мнения разделяются. Кто-то считает, что такие тренинги — обязательные. И в общем, это верно: ведь, по сути, эти тренинги — эмуляция рабочей ситуации, например когда коллективу необходимо сделать новую работу, реализовать новый проект. Получается, что начальник как бы говорит коллективу: «кто хочет поработать?»  Всегда подразумевается, что «хотеть» обязаны все. Причем «добровольно». 

Один из первых «веревочных курсов», который я организовывал, был обязательным для всего руководства компании. Чтобы отказаться от его посещения, надо было отпрашиваться лично у руководителя компании. Несколько человек, которые решились у него отпроситься, получили такую «отповедь», что передумали и решили, что лучше съездить. Сами понимаете, что ни в какую команду их сколотить не удалось. Наиболее умные, видя, как поворачиваются дела, не стали отпрашиваться, а «заболели» перед самым отъездом. И были еще те, кто не осмелился ни заболеть, ни отказаться, но во время этого курса они были одни, ни в каких мероприятиях не участвовали и посмеивались над теми, кто «бегал сломя голову, как дети».

С другой стороны, когда такие курсы стали добровольными для посещения, то не готова была ехать почти половина руководства компании. Это, кстати, говорит о том, какого качества была команда… В результате они остались «не охваченными» такой важной работой.

Не знаю даже, какой вам дать совет: проводить ли такие мероприятия добровольно или по желанию. И в том, и в другом случае будут минусы. Если «добровольно», то уклонистов вы легко выявите. Но станет ли вам от этого легче? Если вы сможете их заменить как членов команды, то, что они не сплотились в команду, можно пережить. Но на практике так не бывает — ценен каждый сотрудник. С другой стороны, если они поедут «принудительно», то частью команды не станут всё равно. Так что как «лучше» — решайте сами. В конце концов это мероприятие не одноразовое: сначала попробуйте один способ, потом другой.

-3

Что же касается самого «веревочного курса», то стоит сказать честно, что в моей практике свою сплачивающую часть такой курс до конца ни разу не выполнил. С задачей диагностики такой курс справляется хорошо. С задачей знакомства новых сотрудников с коллективом — тоже. А вот с задачей строительства команды — не очень… Те, кто раньше был в хороших отношениях, такие отношения только укрепляют. Кто был в плохих отношениях — для тех ничего не изменилось: команда не захотела их принимать, да и они не сильно тянулись в команду.

И я думаю, дело здесь не только в том, что курс проведен неграмотно или организаторы что-то «забыли сделать». Нет, я думаю, что те противоречия и конфликты, которые есть в коллективе, никуда не ушли. И сначала, по-хорошему, надо бы провести психологическую сессию для вскрытия таких конфликтов. Поэтому много сил стоит потратить на поиски партнера, который организует такой курс, что называется, «на совесть». Создаст такую обстановку, чтобы сотрудники могли переступить через свои прежние обиды друг на друга, откинуть страхи и начали работать вместе. Тогда такой курс, может быть, будет иметь положительный результат. Так что на всякий случай, ловите ссылку 😜:

HR consulting

Ну и, наконец,

Корпоративные мероприятия

Корпоративные мероприятия помогут решить задачу знакомства коллектива и совместного проведения времени вне работы. Корпоративными мероприятиями традиционно являются такие регулярные встречи сотрудников, как корпоративный Новый год, день рождения компании. К ним же я отношу «междусобойчики», которые организуются самостоятельно внутри коллектива по разным поводам — типа дня рождения сотрудника, прихода в коллектив новичка, получения премии, сдачи проекта, или квартальной отчетности и тому подобное. Об этом виде мероприятий я написал здесь

А пока... напишите мне в комментариях, пожалуйста, что вы думаете о психологических тренингах, в том числе о веревочных курсах? Есть ли от них польза?

И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась — вам не сложно, а мне приятно 😊

Первую статью цикла можно прочитать здесь:

Про психологический тренинг здесь:

Про корпоративные мероприятия здесь:

Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление:

И помните, что не все проблемы в области HR можно решить самостоятельно. Если вам нужна практическая помощь, консультация, то обращайтесь в HR Consulting - практическое решение задач в области HR в бизнесе:

HR consulting