В предыдущих статьях я рассмотрел два распространенных инструмента командобразования: психологический тренинг и веревочный курс.
Сейчас я предлагаю рассмотреть еще один известный случай: корпоративные мероприятия.
Корпоративными мероприятиями традиционно являются такие регулярные встречи сотрудников, как корпоративный Новый год, день рождения компании. К ним же я отношу «междусобойчики», которые организуются самостоятельно внутри коллектива по разным поводам — типа дня рождения сотрудника, прихода в коллектив новичка, получения премии, сдачи проекта, или квартальной отчетности и тому подобное. Такие мероприятия помогут решить задачу знакомства коллектива и совместного проведения времени вне работы.
Чаще всего это чисто развлекательные мероприятия, то есть никак не связанные непосредственно с производством. Но, как ни странно, такие мероприятия играют важную роль в жизни компании. С одной стороны, это один из способов поощрения сотрудников, возможность отдохнуть после проделанной работы.
С другой — такие мероприятия, как корпоративный Новый год или день рождения компании, — это как бы некая годовая веха, по которой сотрудники косвенно оценивают состояние компании. Новый год или день рождения компании абсолютно точно станут предметом обсуждения в коллективе компании на ближайшее время. Будут обсуждать всё: кто как был одет, кто как себя вел, кто с кем пришел или ушел, как было организовано мероприятие, чем кормили, было ли оно лучше, чем в прошлом году, или хуже. И по всему этому будет выработано заключение: «это лучший Новый год», или «стало хуже, чем в прошлом году» и так далее. И люди сделают выводы, в том числе о финансовом состоянии компании. Может быть, выводы и будут ошибочными, но они будут сделаны — это точно.
Я помню, как меня пригласили на первый в моей жизни серьезный корпоративный вечер, когда я работал в «Инкомбанке». Я тогда только-только начал работать в банке, и мне, в принципе, еще не положено было участвовать на такой корпоративной вечеринке, но управляющая филиалом в качестве поощрения выдала мне приглашение на этот вечер. Понятно, что кто-то просто не пошел по каким-то причинам и осталось свободное приглашение, но всё-таки приятно, что поощрили именно меня. 😜 Как убежденный айтишник, я тогда ходил на работу в джинсах и свитере, но ради такого случая пришлось купить себе костюм. Корпоративный Новый год «Инкомбанка» проходил в Кремлевском Дворце съездов, что в то время было нереально круто. Гостей было несколько тысяч человек. Руководство банка, включая В. Виноградова, отдыхало вместе со всеми. Они ходили по залу, приветствовали своих работников и с удовольствием чокались со всеми желающими.
Атмосфера и правда была очень хорошая. Перед нами выступали известные артисты. Я впервые увидел вблизи тогда очень популярных Кристину Орбакайте, группу «Браво» и Валерия Сюткина и многих других. Мало того, в порыве танца (усугубленного спиртным, разумеется) я умудрился залезть на сцену, станцевать вместе с группой «Браво» и даже похлопать Валерия Сюткина по плечу. Я хорошо помню, что умудрился перетанцевать со всеми девушками филиала. И, как я узнал позже, моя будущая теща говорила моей тогда еще будущей (а сейчас уже бывшей) первой жене, чтобы она «обратила на меня внимание» как на перспективного жениха и поспешила, «пока меня не увели другие». 😂 Сейчас такое вспоминать и стыдно, и смешно одновременно! Но тогда такой вечер был очень важен в жизни многих сотрудников. Мы были убеждены, что «Инкомбанк» — это «круто», «сильно» и практически «навечно». И что нам сильно повезло, что мы там работаем.
К чему я тут так наполнил главу воспоминаниями? Я искренне считаю, что такие корпоративные мероприятия действительно нужны. И если компания по каким-то причинам не проводит их, то упускает серьезную возможность повысить лояльность сотрудников.
Но если так сложилось, то вполне можно организовать встречу с сотрудниками в клубе или ресторане, скинувшись самостоятельно, например, с зарплаты или с премии.
И еще: такие мероприятия действительно решают задачу знакомства новых сотрудников с коллективом. Если у коллектива и у сотрудника есть обоюдное желание познакомиться, то после такой вечеринки сотрудник уже не будет чужим в изначально новой для него среде. Не знаю уж, почему это происходит, но есть какая-то магия, когда люди едят общий хлеб (пусть даже это будут пирожные и вино, не важно).
Вряд ли эта статья станет пособием по организации мероприятий — у меня другая цель. Вам надо четко понимать, что если вы хотите, чтобы эффект от отдыха и знакомства вашего коллектива сработал, то к этому надо приложить определенные усилия. Если мероприятие проводится от лица компании, то стоит продумать, как ваш коллектив, ваше подразделение будет участвовать в общем мероприятии. Хорошо, если будут какие-то конкурсы или самостоятельно подготовленные номера от сотрудников. Не упускайте возможности заинтересовать своих людей и включить их в это дело. Ничто так не сплачивает людей, как общий неформальный и радостный труд.
Если у вас запланирована отдельная вечеринка только для вашего коллектива, продумайте ее формат:
- Где она будет проходить?
- Будет ли возможность поговорить в спокойной обстановке или, наоборот, потанцевать, чтобы выплеснуть энергию?
- Что будут люди кушать, не будет ли для них слишком дорого?
- Хорошо бы придумать какие-то простые конкурсы, чтобы людей хоть на короткое время объединить в какие-то команды, чтобы они поиграли и расслабились. Для этого подойдет практически всё — от игры в «мафию» или в «крокодил» и до турнира по настольным играм.
Я до сих пор вспоминаю, как вполне солидные руководители крупной компании на небольшом корпоративе для руководства с удовольствием и азартом резались в настольный хоккей и собирали кубик Рубика на время. Все в душе дети, только с возрастом растут в цене игрушки!
У такого рода мероприятий чаще всего есть и обратная сторона - это пьянство. Увы и ах, такие мероприятия почти всегда сопровождаются выпивкой. Почему? И что с этим делать? Свое мнение по этому вопросу я высказал в этой статье.
А пока... напишите мне в комментариях, пожалуйста, что вы думаете о корпоративах? Есть ли от них польза?
И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась — вам не сложно, а мне приятно 😊
Первую статью цикла можно прочитать здесь:
Вторую здесь:
Пару слов о пьянстве:
Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление:
И помните, что не все проблемы в области HR можно решить самостоятельно. Если вам нужна практическая помощь, консультация, то обращайтесь в HR Consulting - практическое решение задач в области HR в бизнесе: