В прошлых статьях а написал о полезных с точки зрения командообразования, мероприятиях. Это психологический тренинг, как инструмент разрешения конфликтов и сплочения команды. Веревочный тренинг, скорее как диагностический инструмент. И корпоративные мероприятия, типа "нового года", как инструмент для знакомства сотрудников внутри коллектива. А так же рассмотрел такие мероприятия, как ротация персонала, обучение и проведение различных стратегических сессий, а так же оценки персонала с точки зрения их влияния на командообразование.
Но пока мы говорили только о строительстве команды, как бы вне работы. А самым действенным инструментом для создания команды, на мой взгляд, является сама работа. Если снова проводить аналогию со спортом, то работа является как бы уже игрой, матчем. И здесь можно только оперативно расставлять игроков на позиции в соответствии с текущей ситуацией на игровом поле. Но, по сути, для вас, как для менеджера - тренера, работа — возможность попробовать свою команду в деле. Посмотреть, как вы расставили игроков, посмотреть, как они работают вместе, и (!) внести изменения, если таковые потребуются.
Получается, «работа», с одной стороны, выполняет функцию проверки вашей команды. А с другой — именно там у людей и устанавливаются самые крепкие взаимоотношения. И вот здесь ваша работа как тренера и должна быть самой явной и оперативной. Если говорить о конкретике, например, назначения людей на проекты, то я бы предложил такую последовательность действий:
- Выбрать людей на проект в соответствии с их ролями в этом проекте.
- Переговорить с ними индивидуально, понять, кто с кем готов, а кто с кем не готов работать.
- Назначить людей на проект.
- Провести с ними работу по командообразованию (тренинг, сессию целей и задач).
- Хорошо бы провести совместное командообразование вашей команды с командой заказчика.
- Запустить их в проект.
Несмотря на то, что пунктов много, это не должно занимать много времени. Вы уже мысленно команду собрали — осталось собрать людей. Работу при этом останавливать не надо, надо подключать и вводить новых людей по мере необходимости.
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о построении команды. В завершение хочу написать еще несколько слов. Если вы сами не проповедуете командность в работе, то и команду вам сколотить, скорее всего, не удастся. Не получится быть просто катализатором командного процесса, то есть команду строить, но в ней не участвовать.
Дело в том, что тот, кто начинает строить команду, — это ее первый элемент, краеугольный камень, к которому вся команда и будет постепенно присоединяться, и, по образу которого будет строиться
Если вы командный игрок, то у вас всё получится, но нужно запастись терпением. Работа по строительству команды — это ежедневная кропотливая работа. К сожалению, нет такого инструмента, использовав который, вы смогли бы из коллектива сотрудников сделать команду. Сплочение команды — это длительный процесс, и нельзя опускать руки после первого же командообразования, которое, по вашим ощущениям, не дало результата.
В повседневной работе я рекомендовал бы использовать все инструменты, которые я описал. И стоит пробовать другие, которых в этой книге нет, но которые вы найдете в литературе, подсмотрите у коллег, или по своим ощущениям почувствуете, что «это сработает».
Что касается затрат на строительство команды, то, конечно, тренинги и другие командообразования — это мероприятия не бесплатные, но и отдача от команды в дальнейшем будет на порядок выше, чем от простого коллектива. Это происходит в силу тех свойств, которые команда приобретает, становясь единой системой. К тому же стоит понимать, что вы не тратите деньги на развлечения, а создаете команду, которая, по вашим оценкам, покажет эффективность, например, на 15% выше средней или 30% выше текущей. Посчитайте, сколько это в деньгах, и сравните со стоимостью инвестиций в построение команды. Если прирост денег будет несущественный, то, конечно, нет смысла тратить ни свои деньги, ни свое время на такие мероприятия. Если прирост эффективности, по вашей прогнозной оценке, будет существенный и окупит ваши вложения в какой-то приемлемый для вас срок, то стоит рискнуть и вложиться в строительство команды. Лучшим же неформальным итогом будет внутреннее ощущение команды, что «дорогого стоит».
Напишите мне в комментариях, пожалуйста, есть у вас на работе командообразование, и в какой форме оно делается? Каковы ваши впечатления?
И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась — вам не сложно, а мне приятно 😊
Первую статью первого цикла о командообразовании можно прочитать здесь:
Первую статью второго цикла здесь:
Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление:
И помните, что не все проблемы в области HR можно решить самостоятельно. Если вам нужна практическая помощь, консультация, то обращайтесь в HR Consulting - практическое решение задач в области HR в бизнесе: