Депутаты в РФ считают целесообразным огородить граждан от рекламы апартаментов под видом жилья. Они направили законопроект с предлагаемыми изменениями в правительство, где ему дадут предварительную оценку. Но участники рынка недвижимости уже обсуждают последствия запрета.
Основной страх — снижение спроса на апартаменты. Многие девелоперы опасаются именно этого. Однако эксперты с ними не согласны и уверенно заявляют, что нововведение лишь обезопасит доверчивых граждан от покупки невыгодного для себя объекта недвижимости. Давайте разбираться, кто же прав.
Отличие квартир и апартаментов
Квартиры имеют статус жилых помещений, а апартаменты — статус нежилых. Соответственно, тарифы на коммунальные услуги в апартаментах начисляются повышенные, как для коммерческой недвижимости и налог рассчитывается по высокой ставке по сравнению с налогом на жилые объекты.
Помимо этого, в нежилом помещении нельзя прописаться. Все эти минусы компенсируются только низкой стоимостью. Как правило, апартаменты на 10-20% дешевле квартир.
Зачем нужен такой закон?
Он необходим для защиты граждан, которые доверяют рекламе и невнимательно читают договор купли-продажи или долевого участия в строительстве. Иногда риелторы, покупатели и застройщики не проговаривают покупателям минусы приобретения апартаментов, а иной раз намеренно вводят в заблуждение.
По этому принципу работает и реклама. Зачастую она обещает гражданам, что апартаменты вскоре признают жильем, что тоже в корне неверное утверждение. Закон же запретит вводить в заблуждение людей, причем обяжет сообщать достоверную информацию по поводу различий жилых и нежилых объектов, чтобы покупатель мог заранее определить для себя риски.
Что будет со спросом на апартаменты?
Эксперты считают, что ничего критического не произойдет, так как граждане приобретают апартаменты из-за низкой стоимости, осознавая все риски. Сократится лишь количество тех сделок, при которых покупатель намеренно вводился в заблуждение.
Но почему же девелоперы обеспокоены? Дело в том, что у них сократится количество клиентов, которых они не прогреют до продажи, сообщив о том, что продают апартаменты сразу же в телефонном звонке. Без регулирующего закона человек узнает об этом на этапе, когда его уже привлекло предложение, а иногда и в момент сделки. Если изменения вступят в силу, то покупатель узнает обо всем заранее и у менеджеров будет меньше шансов его «продавить».
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!