Среди огородников-любителей томатов гибриды - это фу. Недостойная вещь, удел новичков. Потому что невкусные, жесткие и вообще как в магазине. Вот сорта - другое дело.
Но нет среди нас единомыслия, и это радует. Какая часть огородников все же любит и сажает гибриды? Наверное, меньшинство. И я в их числе.
Расскажу чуть-чуть о том, что такое гибриды в растениеводстве, а вы, если все это знаете, пропустите текст, выделенный курсивом.
Сорт и гибрид - принципиально разные вещи. Сорт - это генетически однородная линия. Каждое следующее поколение практически на 100 процентов повторяет родителей. Когда селекционеру удается добиться такой однородности, повторяемости, это значит, что он создал сорт. Поскольку томаты - растения самоопыляемые, то собирать с них семена и поддерживать чистоту сорта несложно.
Гибриды первого поколения F1 создаются путем искусственного контролируемого опыления. Берут один сорт в качестве материнского, другой - в качестве отцовского и переопыляют. Для этого применяются специальные массовые технологии, поэтому семена F1 так дороги.
Главная цель селекционеров при создании гибридов - гетерозис. Так называется явление, при котором значительно увеличивается жизненная сила организмов и все положительные признаки, имеющиеся у родительских линий. В случае с томатами - урожайность, устойчивость к факторам внешней среды и болезням.
Гибриды всех культурных растений создавались для промышленного выращивания. Нам, огородникам, кажется, что большая часть современных гибридов - это овощные культуры - томаты, огурцы, перец и прочая капуста. На самом деле основные усилия селекционеров были направлены на создание гибридов зерновых. Нынешняя пшеница или кукуруза дает урожаи, в разы превышающие те, что были в начале 20-го века. Народ накормили, но вкус хлеба и другой еды ухудшили. Говорят, в прежние времена хлеб являлся основной пищей не только из-за дешевизны. Он просто был очень вкусным, не таким, как сейчас.
Но вернемся к томатным гибридам. Их тоже создавали ради массового выращивания. Отсюда главные характеристики этих растений: исключительная урожайность, транспортабельность, возможность длительного хранения, красота и стандартность плодов. Посмотрите на плоды гибридов: все они примерно одинаковой формы и размера, плотные, с жесткой, толстой кожицей. Их удобно собирать, укладывать в ящики, перевозить и продавать. До вкуса ли тут? Длительное время создавались гибриды технического вкуса, без особого разнообразия и яркости. В последние годы ситуация изменилась, о чем я напишу ниже.
Селекция сортов шла в другом направлении. Отечественная во многом была направлена на создание томатов для севера, в чем наши селекционеры преуспели. Конечно, было выведено множество очень вкусных сортов - сладких, нежных, с разными оттенками вкуса. Зарубежные селекционеры трудились над разнообразием форм, расцветок. Вся эта работа вылилась в нынешнее невероятное разнообразие сортов. Их намного больше, чем гибридов. Перебирать, испытывать, пробовать сорта - истинное удовольствие для любого томатолюба.
И я тоже люблю сорта, но о гибридах не забываю. Причем в ближайшее время хочу увеличить именно количество гибридов. Почему и зачем?
🍅 Гибриды исключительно урожайны. При правильной агротехнике на индетерминантном растении, которое ведется в два стебля, в теплице можно получить и 10, и даже больше кистей. Причем все плоды на них будут калиброванными, ровными, без изъянов.
А если так эффективно можно использовать площадь, время и силы, то зачем тратить ее на менее урожайные томаты?
🍅🍅 Гибриды идеально подходят для консервирования, большинства заготовок и прочих "технических" целей. Очевидно, что на сок, пасты, соусы, заправки для лечо и других вкусняшек они подходят. Многие стремятся солить и мариновать только сорта, а гибриды не любят из-за толстой шкурки. Но мы, например, не едим кожицу у консервированных помидоров, а чересчур жидкую мякоть у них вообще не любим. Значит, гибриды нам больше подходят.
Кроме того, для консервирования очень важно, чтобы плоды были целыми, неповрежденными, без малейшей гнили. Именно гибриды с их толстой, "непробиваемой" кожицей отвечают этим требованиям.
Несколько высокорослых кустов гибридов, давших максимальный урожай, покрывают все потребности семьи в консервировании. Разве что на вяленье они не годятся из-за той же шкурки.
🍅🍅🍅 Гибриды устойчивы к болезням. Причем порой кажется, что устойчивы чуть ли не на 100 процентов.
К счастью, в последние годы нас обходит фитофтора. Почему - загадка.
Зато кладоспориоз свирепствует. Свято место пусто не бывает. Ежегодно наблюдаю в теплице, куда он основательно влез и убираться не планирует, такую картину. Сорта к концу лета, в лучшем случае - к середине сентября, приходится удалять. Дабы не распространять заразу еще больше. А гибриды - вот они, целехоньки. Если некоторые нижние листья и затронуты, то дальше инфекция не двигается.
Выбирать из гибридов по принципу устойчивости к кладоспориозу тоже приходится. Например, Позано болел, но меньше, чем сорта.
🍅🍅🍅🍅. Плоды гибридов лучше хранятся благодаря плотной мякоти и толстой кожице. Собственно, это одна из главных характеристик томатов F1.
Не очень понимаю, зачем выращивать сорта, предназначенные для длительного хранения, когда есть гибриды. Гибриды в течение нескольких месяцев сохраняют вкус. "Долгоиграющие" сорта, как правило, невкусные. Впрочем, это личный выбор.
🍅🍅🍅🍅🍅 Гибриды менее требовательны к уходу. При минимальном уходе сорта могут заартачиться, а гибриды все равно выдадут какой-то урожай.
Я это хорошо знаю, потому что моя сестра не может уделять много времени и сил уходу за томатами. Рассаду выращиваю ей я, и она всегда просит гибриды. Посадив их, она всегда с урожаем.
🍅🍅🍅🍅🍅🍅 Вкус. Это тот камень преткновения, за который все запинаются. У меня давно сформулировалось мнение, о котором я сейчас вам расскажу. Может, я не права, но кажется, люди, наевшись покупных помидоров из магазина, наотрез отказываются выращивать гибриды, даже не пробуя их.
А вы попробуйте. Только дайте им вызреть. Лучше на растении, но хотя бы в ящике. Многие гибриды, полностью вызрев, становятся вкусными, с хорошо сбалансированным сочетанием сахара, кислоты и томатного аромата. Ведь люди, создававшие гибриды, не об одних прибылях думали. Они тоже любят помидоры и дегустировали свои творения.
Разумеется, далеко не все гибриды имеют хороший вкус. Например, какой-нибудь "Генерал" так и остается кислым, это технические томаты. Но даже многими нелюбимый Евпатор в спелом состоянии вполне съедобен. Не говоря о современных гибридах, о которых дальше пойдет речь.
🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅 Потихоньку-полегоньку появляются новые гибриды. Вкусные, разноцветные, интересные. Именно эта тенденция мне больше всего интересна на данный момент.
Скорее всего, поиски я направлю в сторону профи семян. Дело в том, что у фермеров тоже есть интерес к вкусным гибридам, что неудивительно. Рынок уже насытили обычными пластиковыми томатами. Люди наелись и теперь готовы платить больше, но за вкусные овощи. Аграрий, который удовлетворит этот запрос, получит свою нишу и свои плюшки. Селекционеры бьются над выведением вкусных гибридов, и им, кажется, это удается.
Ну а мы постоим, посмотрим, попробуем, испытаем. Пока самым вкусным гибридом, которые мы выращивали, я считаю Берберану.
В этом году был очень неплох по вкусу Нобель. Но он получился слабоватым и малоурожайным.
Так что работа меня ждет увлекательная, буду вас информировать.
Давно известно, что по отдельным показателям гибриды не превосходят сорта. Но по совокупности характеристик они дают фору, причем большую. Иными словами, гибриды более надежны, не подводят ни в один год. Даже при неблагоприятных погодных условиях, при аховой агротехнике и нашествии инфекции они все равно дадут урожай. А уж если обеспечить их всем необходимым, то завалят плодами.
Еще одна важная вещь: не нужно отказываться от сортов. Совмещать гибриды и сорта - милое дело, только пропорцию придется подобрать, исходя из своих нужд, возможностей и предпочтений. Сорта - это вкус, нежность, разнообразие, постоянные новинки, эксперименты. Гибриды - это рабочие лошадки.
Я никого не агитирую за гибриды. Не рекламирую. Не пиарю. Не связана ни с одним производителем. Высказываю личное мнение. Надеюсь, что кому-то статья была полезна.
Мой телеграм канал здесь.
Другие статьи о томатах: