Дискуссия на тему сорта томатов "Монгольский карлик" не затихает. Даже на моем скромном канале множество комментариев и споров о нем. Какой-то многоликий, противоречивый, непонятный сорт. Прямо яблоко раздора какое-то, а не помидор.
Поэтому я все-таки решила еще раз порассуждать о "Монгольском карлике". Начну с его происхождения. Оно неизвестно, ходят разные слухи. Значит, будем считать сортом народной селекции, хотя это может быть и не так. В любом случае сорт и по сей день не зарегистрирован в Госреестре.
Семена "Монгольского карлика" распространяются из рук в руки. Люди передают их друг другу, пересылают, продают и обмениваются на форумах, в соцсетях. При всем уважении к коллекционерам и просто заинтересованным любителям это означает, что сорт не имеет однородности. Конечно, народная селекция работает - люди отбирают семена с лучших кустов, с самых спелых помидорок. Наверное. Мы на самом деле не знаем, как это происходит в каждом конкретном случае.
Давайте не забывать и о том, что в любительском хозяйстве сорта опыляются произвольно, происходит гибридизация.
Это значит, что из семян могут вырасти очень неодинаковые растения. Вот вам и противоречивые отзывы.
А что семеноводческие и торговые фирмы? Неужели они упускают возможность заработать на модном сорте? Нет, конечно. Редко и дорого, но продаются пакетированные семена "Монгольского карлика". Что за семена там лежат, каково их происхождение, мы тоже не знаем. Сорта в Госреестре нет, как и контроля за качеством его семян со стороны государства. Собственно говоря, с семенами от наших фирм всегда так - покупаем кота в мешке.
Но это еще не вся история с "Монгольским карликом". Есть у нас в России фирма "Партнер". Насколько я понимаю, одно из направлений их деятельности - поиск сортов народной селекции и введение их в производственный оборот. Естественно, под своими названиями и со своей выгодой. Руководитель компании Блокин-Мечталин зарегистрировал в Госреестре сорт под названием "Монгол карлик". То есть тот же Монгольский карлик, но какая-то из его линий. Именно под таким названием сорт продается в пакетиках от "Партнера".
С появлением данного сорта неразбериха еще более усилилась. В отзывах люди часто не пишут, что они сажали. Есть ли разница между семенами от любителей и семенами от "Партнера" и других фирм, не совсем ясно. Я, скажем, сажала как раз партнерские, и мне томаты не понравились.
Я прихожу к выводу, что "Монгольский карлик" - на самом деле уникальный сорт. Нет другого такого, чтобы был настолько популярен и в то же время настолько неоднороден. Поскольку никто не следит за чистотой сорта, никто не несет за это ответственности, он сам собой уже разделился на линии, смешался. Где-то улучшился, где-то выродился. Стоит ли удивляться столь разным отзывам?
Скорее всего, покупать семена стоит у проверенных людей. Там, где много положительных отзывов. Или брать свои, если был удачный опыт. В любом случае понимая, что растения уже сильно отошли от своих родителей и могут на следующий год показать себя с неожиданной стороны.
Напишите, что вы думаете по данному вопросу.
Напомню, что НРАВКИ и ПОДПИСКИ помогают каналу. Спасибо!
Другие мои статьи о сортах томатов здесь: