Всем привет! Предлагаю сегодня обсудить такую тему: человек долгое время не работал и говорит, что хочет найти работу, но она почему-то не находится. В моём понимании это означает, что человек просто не хочет работать. Иногда он это осознает, а иногда верит в то, что на самом деле хочет найти работу.
Мне встречались такие люди. Это были мамочки без образования после декрета, у которых не было опыта работы или хоть какой-то карьеры до декрета. Или молодые пенсионеры, которые несколько лет посидели на пенсии и поняли, что им хотелось бы получить прибавку к пенсии. Или мужчины, у которых случился перерыв в карьере.
Такие люди пытаются доказать себе и окружающим, что они активно ищут работу. Но если у них есть хоть какие-то средства к существованию (работающий супруг/супруга, пенсия, вторая квартира под сдачу в аренду), то поиски работы могут затянуться на годы. Их не устраивает тот уровень жизни, на котором они находятся, поэтому они ищут работу. Но ищут почему-то так, что она никак не находится. Они даже могут попросить кого-то помочь им с поиском. Но почти всегда любая найденная для них работа оказывается не подходящей.
Почему-то мне кажется, что такие люди сами не хотят работать, поэтому их и не устраивает то сама работа, то график, то зарплата. Всегда находятся какие-то причины. Зачем они ищут работу - это уже другой вопрос. Возможно, по настоянию родственников (мужа, жены, родителей). Или убеждают сами себя, что хотят работать.
Это как получатели пособий на бирже занятости: какую работу им ни предложи - будет всё не то. Потому что их цель - получить хоть какую-то копеечку, а не найти работу.
Если человек хочет работать, думаю, он всегда найдёт себе что-то. Примеры из жизни показывают, что даже инвалидность этому не помеха. Было бы желание. А когда человек активно ищет работу и ему ничего не подходит, то, возможно, он просто не хочет работать? 🤔
Или я слишком категорична? Что думаете на эту тему?