- Отстань, – зло сказал Николай, когда она выследила его на такси и увидела с любовницей. – Между нами все кончено.
- Но почему?! – не понимала Зинаида. – Двенадцать лет со мной было хорошо. Что вдруг изменилось?..
Она понимала, что выглядит жалко, особенно в глазах женщины, на месте которой недавно была, и это ее рассердило:
- Я все расскажу твоей жене!
Дальше учиться ни Зина, ни старшая сестра в свое время не захотели – диплом в семье получила только средняя из них. А они после школы стали работать. Старшая пошла на завод, где работало, наверное, полгорода, Зина устроилась нянечкой в детский сад.
О том, чтобы выйти замуж и родить, особо не мечтала – поздний ребенок, она была избалована родителями, привыкла, чтобы бегали вокруг нее, а не она вокруг кого-то. Парни внимание на нее обращали – белокурая, голубоглазая и бойкая, Зина чем-то напоминала Любку Шевцову из «Молодой гвардии». Но отношения, как правило, не имели продолжения.
- Может, нас кто сглазил? – со средней сестрой, тоже незамужней, спрашивали позже у матери. – Или на нас обеих венец безбрачия?
- Ай, бросьте, – отмахивалась та, – и замуж еще выйдете, и наживетесь.
Между тем, невестой Зина была завидной – от завода (садик был ведомственным) получила однокомнатную квартиру. Отец с матерью помогли ее обставить и давали деньги на жизнь, жалея свою младшенькую, – старшая была замужем, работа у средней хорошо оплачивалась, а нянечка есть нянечка.
Сестры порой сердились, что самим родителям мало что остается с пенсии. Но переделать их не могли. Зато Зинаида была довольна и, войдя во вкус, ни в чем себе не отказывала.
Николай сам приводил в сад сына – у жены смена начиналась раньше. Так получалось, что чаще их встречала Зина, которую дети любили.
- ЗинСанна, – картавил мальчишка, радостно устремляясь к ней.
Обнимались, и он так же весело бежал переодеваться. Мужчина невольно стал обращать внимание на нянечку – аккуратненькая, в меру полненькая, с высокой грудью, она начала его волновать. Однажды пришел с коробкой конфет. Протянул:
- Это вам. За сына. Он вас обожает, Зинаида Александровна.
- Можно просто Зина, – улыбнулась, принимая конфеты.
Как Николай узнал ее адрес, не спрашивала. Но однажды он позвонил в дверь, а когда открыла, ввалился в квартиру с пакетами, полными вкусняшек. Посидели хорошо – компанейский в обычной жизни, он был вообще в ударе. Когда собрался уходить, неожиданно притянул ее к себе, чтобы поцеловать. Сопротивляться Зина не стала...
Их отношения длились двенадцать лет. Иногда Николай приходил в будни, на несколько часов, но чаще оставался у нее на выходные.
- Как ты объясняешь жене свое отсутствие? – недоумевая, спрашивала Зина.
- А я в командировке, – отшучивался мужчина.
Выходных она ждала – пекла, готовила, что умела очень хорошо. У них со средней сестрой был талант – отец подшучивал, что могли сварить кашу из топора. С удовольствием искала новые рецепты, чтобы побаловать любимого мужчину. Он был без ума и от кухни, и от самой обольстительницы, которая в разы отличалась от жены, замотанной детьми и бытом.
- Ну он дает! – удивлялась сестра, узнав о подарках Николая. – У меня таких щедрых любовников никогда не было.
Он и правда был щедрым. Как-то заикнулась, что хочет натуральную шубу, – тут же дал денег. Дарил золото – то сережки, то колечко, то цепочку. Постепенно так привыкла к тратам на себя, что стала в открытую говорить, что ей надо.
О том, что забирает деньги из семьи, от детей, не думала. Да и Николай никогда не отказывал, значит, была возможность содержать любовницу – он был начальником подразделения, а еще, слышала, на заводе многие имели побочный доход.
Жена о Зинаиде узнала спустя несколько лет – видно, кто-то выследил и доложил. Чтобы спасти семью, пошла к разлучнице на работу с жалобой. Скандал получился грандиозный – у заведующей детским садом, хорошей жены и матери, не было оправдания изменам.
- Мне грозят увольнением, представляешь? – плакала Зина в трубку, жалуясь сестре. – Все считают меня настоящей прости Господи.
У той едва не вырвалось: «А что, не так?!», но вовремя спохватилась, придержала язык. А Зина стала просить:
- Помоги мне. Приезжай, поговори с заведующей или хотя бы покажись, чтобы знала, что мои родственники не лыком шиты, и я из нормальной семьи.
- Как ты себе это представляешь? – недоумевала сестра. – Да, я работаю в областной структуре, в своих кругах известна, но к дошкольным учреждениям не имею никакого отношения...
И все-таки поехала – из жалости, хотя потом выговорила Зинаиде за неразборчивость в связях:
- Тебе что, мало холостяков? Я тоже одна, но никогда не связывалась с женатыми, ни одна семья из-за меня не пострадала.
Разговор помог, Зину оставили на работе. С Николаем в период разборок все отношения прекратились, и она думала, что окончательно. Но нет, однажды снова появился у нее на пороге...
- Смотри, – предостерегала сестра, – он водит тебя за нос. Может, у него какая-то цель? Корыстная, например.
А Николай и правда продолжал кормить обещаниями:
- Вот вырастут дети, уйду из семьи, и мы будем вместе.
Дети росли, ничего не менялось. И ребенка не хотел категорически, Зине пришлось делать аборты. В конце концов перемен ждать перестала, надежды таяли, что стало сказываться на ее характере. Родители к этому времени друг за другом ушли, помогать было некому, и она все чаще жаловалась Николаю на одиночество.
Как раз в это время нужно было заниматься приватизацией квартиры – сроки поджимали (дело происходило в Беларуси). Любовник, узнав, отреагировал неожиданно:
- Я дам тебе всю необходимую сумму.
- А что взамен? – полюбопытствовала Зина.
От ответа ушел, что ее насторожило. Поделилась тревогой с сестрой.
- Не смей брать, – прикрикнула та. – У меня есть деньги, дам, сколько надо. Иначе можешь вообще без жилья остаться.
Когда Николай узнал, что вопросы с приватизацией жилья улажены, с горизонта исчез. Зина переживала, звонила, хотя он звонки сбрасывал. Понимая, что теряет женское достоинство, стала следить за ним. Однажды даже подъехала к проходной на такси, а затем поехала следом за его машиной.
- У него есть любовница! – рыдала потом, рассказывая сестре.
- Может, просто знакомая или коллега, – пыталась та отрезвить.
- За кого меня принимаешь? Что я, по-твоему, не понимаю, кто любовница, а кто нет?
- А с ним ты поговорила?
- Ага, поговоришь... Увидел меня и буквально прошипел: «Отстань, между нами все кончено». Я еще пыталась спросить, почему, что изменилось, – двенадцать лет все было хорошо, и так резко все окончилось.
- А он что?
- Ничего. Развернулся, взял любовницу под руку и пошел с ней к дому.
- Надеюсь, ты не стала унижаться или угрожать?
- Пообещала все рассказать жене.
- Ну ты больная! – рассердилась сестра и с иронией спросила: – Он сильно обрадовался?
- Издеваешься?! Ушел со словами: «Только попробуй!»...
Конечно, Зина никому не стала ничего рассказывать. Это было бы чересчур – любовница жалуется на любовницу, но переживала сильно и долго. Она даже сейчас, хотя после разрыва прошло несколько лет, успокоилась не до конца. Вместо городской поликлиники стала посещать ведомственную, надеясь встретить там Николая. Однажды встретила: поздоровался, как чужой, и прошел мимо.
- Радуйся, что все закончилось так, а не иначе, – говорит ей сестра. – Кто знает, что у него на уме было, если столько лет тебя окучивал. Может, ему квартира твоя была нужна?
Зинаида и сама не знает, что думать. Живет одна, они все, три сестры, теперь одиноки – у средней муж умер. Общаются, встречаются и по негласной установке о мужчинах вообще не говорят.
Спасибо за то, что прочитали, и за реакцию на статью – лайк, комментарий, подписку.
#измена #любовныйтреугольник #краденоесчастье