История YouTube: самого популярного в мире онлайн-видеосервиса
*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать о великих визионерах, инвесторах, компаниях, проектах!*
“По моему мнению, успех любого продукта на самом деле заключается в понимании тонкостей. У вас есть отличный продукт и масштабное видение для его реализации, но на самом деле именно мелочи имеют наибольшее значение.” (с) Чад Хёрли, сооснователь YouTube
Если человек хочет приготовить что-то новенькое – научиться лепить посуду из глины, посмотреть на дальние страны, заняться зарядкой или поностальгировать с любимыми мультфильмами детства – что он предпримет в 90% случаев? Включит компьютер или ноутбук, найдет на экране смартфона знакомую красную кнопку “Play” и попадет на крупнейшую видеоплатформу в мире – YouTube. Из 5-ти млрд человек, имеющих доступ к интернету, ежедневно ей пользуется половина, причем для кого-то это не просто развлечение или информационный ресурс, но и источник весьма неплохого дохода. Приблизительная оценка сервиса колеблется от $130 до $180 млрд. Давайте узнаем историю YouTube, платформы, которая на самом деле изменила жизнь людей.
Кто придумал YouTube?
“Когда вы начинаете создавать продукт, не думайте, что знаете ответы на все вопросы. Слушайте сообщество и адаптируйтесь. У нас было много собственных идей о том, как мы будем развивать сервис. Исходя из нашего опыта в PayPal и eBay, сначала мы рассматривали YouTube как мощный способ добавления видео на аукционы, потом как платформу общения, но в итоге пошли по совсем другому пути.” (с) Чад Хёрли, сооснователь YouTube
Идея создания платформы YouTube принадлежит троим молодым людям, которые вместе работали, дружили и в свои “немного за двадцать” уже имели довольно большой опыт и связи в Кремниевой Долине. Ведь они – выпускники PayPal и члены знаменитой “мафии”, хоть и не в таком высоком статусе как Питер Тиль или Илон Маск, но, тем не менее, были среди элиты. И не зря – абы кого в компанию знаменитые основатели не брали, им нужны были лучшие.
Чад Хёрли, будущий генеральный директор YouTube, родился 30 июня 1977 года. Он вырос в Рединге, штат Пенсильвания, в семье агента по продаже подержанных машин и домохозяйки. С раннего детства он проводил больше времени за компьютером, чем за учебниками, а еще имел большие художественные способности. Первую выставку своих картин Чад устроил прямо на улице перед домом. И некоторые из них купили, и не из жалости – паренек просил справедливую цену.
Хёрли заработал первые настоящие деньги и принял решение посвятить себя живописи, но родители уговорили его поступить в университет. Чад поступил в университет Пенсильвании, на факультет… изобразительного искусства. Тем не менее второе свое увлечение – программирование он тоже не бросал. В старшей школе и в университете юноша состоял в “Ассоциации студентов-технологов”. Его пригласили в PayPal в качестве дизайнера интерфейса и поставили задачу сделать его более удобным и дружелюбным. В 2002-м году, после приобретения компании онлайн-аукционом eBay, он остался в команде. Чад проработал еще два года и дорос до директора по работе с пользователями.
Джавед Карим появился на свет 28 октября 1979 года в ГДР. Его отец, уроженец Республики Бангладеш, был научным сотрудником в компании ZM GmbH, мать, немка, преподавала биохимию. Когда Карим был еще совсем маленьким, семья сначала переехала в ФРГ, а потом, в 1992-м, в США, где его мать получила работу в университете Миннесоты. Он поступил в университет Урбан-Шампейн на факультет компьютерных технологий. В 1998-м Джаведа, как одного из лучших на курсе, пригласили на стажировку в Silicon Graphics, фирму-производителя ПО и оборудования. Студенту доверили управление огромными объемами воксельных данных, которые позже преобразовывались в двухмерные изображения [воксель – это тот же пиксель, только в 3D – прим. ред.]
Работа молодого человека впечатлила Макса Левчина, соучредителя PayPal, и он пригласил Карима в команду. Джавед раздумывал две недели, так как боялся, что пострадает успеваемость. В итоге решение было найдено – он подписал договор с университетом о дистанционном обучении, успешно совмещал работу с учебой и в 2004-м получил диплом. В компании он занимался проблемами безопасности от мошенников. Там же Джавед познакомился с Чадом Хёрли и Стивом Ченом, которые считали его вундеркиндом. После продажи PayPal он остался в компании.
Третий сооснователь YouTube Стивен Ши Чен или просто Стив Чен родился в 25 августа 1978 года в Тайбэе, государство Тайвань. Его отец владел доходным бизнесом, Стив посещал частную школу. В 1984-м семья переехала в США, где находилось большинство предпринимательских интересов главы семейства и намечалась перспектива значительно расширить дело. Так и получилось, благосостояние Ченов росло, Стив поступил в престижную приготовительную школу – Академию математики и естественных наук Иллинойса. Именно во время учебы в ней он заинтересовался программированием.
Он поступил на факультет компьютерных наук в университете Урбан-Шампейна и вдобавок к учебе посещал продвинутые факультативы по программированию. А вот в других дисциплинах не преуспел. В 1998-м Чен бросил учебу за несколько месяцев до окончания, несмотря на категорические возражения семьи. Есть мнение, что его отчислили за несданные зачеты и экзамены, но, скорее всего, Стив ушел, так как Макс Левчин пригласил его присоединиться к команде Confinity (так изначально назывался стартап, который позже станет PayPal). В компании он занимался разработкой, подружился с Чадом и Джаведом и вместе с друзьями остался после приобретения фирмы eBay.
День святого Валентина
“Если тебя что-то волнует, дерзай.” (с) Чад Хёрли, соучредитель YouTube
История YouTube началась в 2004-м году, когда трое блестящих молодых людей, уже не бедных, так как после продажи PayPal у них на руках остались акции и опционы, собрались на дружеский ужин дома у Стива Чена. Они дурачились, записывали ролики, фотографировались. На следующий день они захотели обменяться заснятым, и если с фото все прошло легко – загрузили на Flikr, то с видео дела обстояли гораздо хуже. Надо было что-то качать, платить… И тогда им пришла в голову мысль сделать платформу для бесплатного онлайн обмена видеороликами.
Сначала они планировали создать его для eBay, чтобы продавцы могли включать видеообзоры в карточки товаров, но мысль не получила поддержки. Затем молодые люди думали сделать сайт знакомств, куда пользователи могли бы закачивать видео и находить друг друга по интересам. Они даже пытались платить девушкам по $20 за участие, но этот проект тоже успеха не снискал. Оказалось, что гениальная идея лежала на поверхности – просто любой пользователь может залить на платформу свое произвольное видео, смотреть чужие и делиться ими в социальных сетях.
14 февраля 2005-го Чад Хёрли зарегистрировал стартап под названием YouTube. Кстати, из-за названия были некоторые проблемы, так как оно было похоже на сайты нескольких компаний, занимавшихся производством и продажей труб [дословно YouTube переводится как “твоя труба” – прим. ред.] Первое видео загрузил Джавед Карим 23 апреля – маленький ролик из зоопарка, в котором он рассказывает о слонах. Роли в стартапе распределились так: Чад и Стив были полноправными соучредителями и директорами, Джаведу сначала предложили работу по найму, но в итоге он тоже стал соучредителем и техническим консультантом, имеющим долю в предприятии, но самую маленькую.
Поначалу ребята поддерживали стартап собственными средствами, а в феврале того же года они показали сервис своему бывшему коллеге по PayPal, а ныне партнеру в венчурном фонде Sequoia Capital Рулофу Боте. Он попробовал платформу – загрузил видео со свадьбы и медового месяца – и буквально через пару часов отправился к руководству. Бота сумел убедить его, что YouTube – настоящая находка, и фонд вложил в проект $3,5 млн.
Благодаря этой сделке Рулоф Бота стал одним из самых удачливых инвесторов и впервые попал в Midas List журнала Forbes. В ноябре 2005-го платформа стала доступна для всех пользователей. Нельзя сказать, что конкурентов на тот момент не было. Они были: Google Video, ShareYourWorld, Revver и Realplayer, но YouTube отличался от них в первую очередь элементарной простотой использования, а во вторую – тем, что был бесплатным. После запуска проект стал резко набирать обороты, привлек еще $11,5 млн от Sequoia и Artis Capital Management и к началу 2006-го мог похвастаться серьезными успехами. Ежедневно сайт просматривали 100 млн человек, а загружали в среднем 65 тыс. видео.
Статистика заинтересовала Yahoo! и Google. Существуют две истории о том, кто первый обратил внимание на YouTube – ветеран IT Эрик Шмидт, генеральный директор Google или менеджер по маркетингу Сьюзен Войчицки, в гараже родителей которой Сергей Брин и Ларри Пейдж работали над зарождающимся гигантом. Но после краткой борьбы победителем вышел Google и приобрел стартап за $1,65 млрд. Что на $15 млн больше, чем eBay заплатил за PayPal, учитывая, что компания по сути проработала всего полтора года.
Прибыль от продажи распределилась между основателями так: Чад Хёрли получил $345 млн, Джавед Карим – $64 млн, Стив Чен – $326 млн. Остальные деньги, $915 млн разделили инвесторы, в зависимости от суммы вложения и доли в компании. YouTube сохранил свой бренд (поэтому мало кто знает, что это сервис Google) и в полном составе из 67 человек переехал в новый офис в Сан-Бруно. На тот момент это было самое дорогое приобретение Google, которое, как покажет время, окупило себя в сотни раз.
История продолжается
“Мы запустили YouTube, чтобы демократизировать распространение видео. Теперь мы демократизируем создание видео.” (с) Чад Хёрли, соучредитель YouTube
Дальнейший путь YouTube заслуживает отдельного внимания как история побед и успеха. За 17 лет сервис значительно изменился и в этой главе мы опустим большинство технических подробностей и затронем только самые значительные, интересные или занимательные вехи:
- в мае 2007-го была запущена программа монетизации для пользователей, чье видео стало “вирусным”;
- в апреле 2009-го с помощью YouTube миру стал известен такой артист, как Джастин Бибер. Его видео Baby на данный момент имеет 3 млрд просмотров;
- в том же месяце сервис получил престижную премию Пибоди за вклад в развитие искусства и медиа;
- в январе 2009-го YouTube получил права на трансляцию заседаний конгресса США, до этого момента они были закрытыми. Вслед за правительством Штатов свой официальный канал на платформе запустил Ватикан;
- весной 2011-го сервис начал транслировать такие события как Олимпиады, королевские свадьбы, концерты и новости;
- 2012-й, первое видео, получившее 1 млрд просмотров – Gangnam Style, корейского исполнителя PSY, держало первенство до 2020-го года (на данный момент 4,9 млрд), сейчас его победил Despacito пуэрториканского певца Луиса Фонси с 8,3 млрд просмотров;
- в 2014-м запущен сервис Music Key, позволяющий смотреть музыку без рекламы. В 2015-м был заменен на платную подписку YouTube Red;
- трагедия в офисе YouTube в Сан-Бруно. Стрельбу устроила Назим Наджафи Агдам, которая считала, что ее видео понижают в выдаче. Она ранила троих сотрудников и погибла;
- январь 2022-го, YouTube выходит на второе место по популярности в мире среди социальных сетей, ежедневно его просматривают 2,2 млрд человек;
- и наконец: чтобы просмотреть видео, которое появляется на сервисе только в течение одного дня, человеку потребуется несколько жизней. А для того, чтобы посмотреть все ролики - десятки тысяч лет.
Как зарабатывает YouTube
“Я думаю, Facebook**, Twitter и YouTube являются краеугольными камнями любой стратегии в социальных сетях.” (с) Чад Хёрли, сооснователь YouTube
Основной статьёй доходов YouTube была и остается реклама.
- Это рекламные ролики перед и во время трансляции, а также баннеры, которые появляются во время просмотра видео;
- премиум-контент;
- платные сообщения во время прямой трансляции;
- мерч;
- платное участие в закрытых каналах – доступ к эксклюзивному контенту и общение с автором.
А чем занимаются основатели сейчас?
“В какой-то степени быть предпринимателем - это одинокое путешествие.” (с) Чад Хёрли, сооснователь YouTube
Чад Хёрли до 2010-го возглавлял YouTube, а потом перешел на должность консультанта и занялся собственными проектами. Его состояние на данный момент $810 млн. Он основал стартап MixBit – сервис для редактирования видео – и является активным частным инвестором. В его портфеле футбольные команды Golden State Warriors, Los Angeles, Lids United. Но спортом интересы Хёрли не ограничиваются, он инвестор самого популярного приложения для сканирования Poly.cam, игры Parallel и тренажера скалолазания CLMBR. Также он совладелец независимой киностудии Magnolia Production.
Джавед Карим поглощен венчурным бизнесом. Его состояние $380 млн. В 2008-м он вместе с Кевином Харцем и Китом Рабуа основал фонд Y Ventures и среди его инвестиций: Palantir, Reddit, Airbnb.
Стив Чен ушел из YouTube в 2009-м. Он основал AVOS Systems и работал с Чадом Хёрли над MixBit. В 2014-м компания закрылась. Следующим его предприятиям была Nom Labs, ориентированная на редактирование и распространение видео узкой направленности – кулинарии. С 2018-го он сотрудничает с Google Ventures как консультант и инвестор. Точный размер его состояния неизвестен, но эксперты оценивают его в $1,3 млрд.
** запрещенная в России социальная сеть
Читайте также:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!