Биография Сергея Брина, создателя Google
"Каждый хочет добиться успеха в жизни, но, в первую очередь, я бы хотел, чтобы обо мне думали как о человеке, который создал много интересных вещей, и, в конечном итоге, изменил мир к лучшему." (с) Сергей Брин
"Погугли!", "Гугл в помощь!" ‒ кто не слышал этих выражений? Почта Gmail, облачный сервис Google Docs, переводчик Google Translate, карты Google Maps ‒ эти вещи так легко и естественно вошли в нашу жизнь, что теперь даже сложно представить, как мы раньше без них обходились. Но что такое Google, как он появился и, главное, кто его придумал?
Придумал и создал самую популярную поисковую систему в мире Сергей Михайлович Брин, сын эмигрантов из СССР ‒ математик, программист и один из богатейших людей мира.
Решение, которое изменило всё
"Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям, когда мы жили в Советском Союзе, и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты." (с) Сергей Брин
Есть много примеров нелёгкой эмигрантской судьбы: известные учёные, писатели, актёры или художники, покинув Родину, оставались не у дел. Перебивались неквалифицированным трудом или вовсе пропадали. Эти печальные истории не имеют отношения к семье Бринов ‒ для них эмиграция стала путём к признанию, достатку, реализации своих научных целей и обретению религиозной идентичности.
Об отъезде из страны родители Сергея задумались в 1977-м, после того, как глава семьи Михаил Брин, потомственный учёный, математик-экономист побывал в Польше на международном конгрессе. Там он лично пообщался с теми, с кем был знаком только заочно, по научным трудам, и понял, что жизнь нужно менять. Семья Бринов жила в обычной квартире в Ясенево вместе с бабушкой и дедушкой. Супруги были молоды, умны, энергичны, но перспектив научной карьеры не было, а просидеть всю жизнь в НИИ они не хотели.
"Мы уехали из Союза в июле 1979 года. И причина, по которой мы эмигрировали, такая: все люди любят свою Родину, и мы тоже любим её, но не всякая любовь взаимна." (с) Михаил Брин
Как этнические евреи, Брины подали заявление на получение выездной визы. Обоих родителей сразу уволили с работы. Они ждали разрешения на выезд, перебивались временными заработками, помощью родственников и очень боялись получить отказ. Почти через год желанный документ был получен. Отец, мать, бабушка и 5-летний Сережа вылетели в Вену ‒ тогда это был главный эмигрантский перевалочный пункт. Дедушка, Израиль Абрамович, остался в СССР и еще много лет преподавал в МЭИ.
Эмигранты "третьей волны"
"Когда мы приехали в Америку, мы были молодые, у нас была закваска другая, мы относились ко всему с энтузиазмом ‒ как нужно жить, как нужно учиться, как нужно работать, как нужно воспитывать детей. Мы так и воспитывали Серёжу. Но, главное, здесь, конечно, возможностей для него гораздо больше, чем было бы в России." (с) Михаил Брин
Поддержка пришла из научного сообщества в лице математика Анатолия Катка, тоже эмигранта, преподавателя в Мэрилендском Университете, США. Он порекомендовал Михаила Брина как перспективного учёного и сильного преподавателя. В 1979-м семья приехала в городок Колледж-Парк, который надолго стал для них вторым домом.
Отец Сергея начал преподавать в Университете любимую математику и впоследствии стал почётным профессором. Мама, Евгения Валентиновна, смогла получить работу в отделе климатологии NASA. Конечно, пришлось адаптироваться к американской жизни: улучшать английский, всем учиться водить машину, даже бабушке, разбираться с налогами, собственностью, кредитами и занятиями для сына, который уже тогда подавал большие надежды.
Правильная школа для будущего гения
"В школе я перепробовал множество разных занятий. Известно ведь, что чем чаще пробуешь и оступаешься, тем больше шансов наткнуться на что-то стоящее." (с) Сергей Брин
Подходящий детский сад нашёлся поблизости, прямо на территории университетского кампуса ‒ дошкольное учебное заведение системы Монтессори, которая в Советском Союзе была запрещена. Согласно системе, педагоги должны развивать в детях самостоятельное мышление, выявлять потенциал каждого ученика, не вмешиваться, но обеспечивать необходимую для творчества окружающую среду. По словам Сергея, основа его успеха была заложена именно в начальной школе.
Следующей вехой была средняя школа им. Элеоноры Рузвельт с математическим уклоном. Мальчику там было откровенно скучно ‒ к 10 классу он самостоятельно прошёл весь школьный курс по математике и физике. Поэтому на любимый компьютер времени было предостаточно. Родители подарили Сергею ПК на 9-й день рождения и с тех пор каждую свободную минуту он проводил перед монитором. Бабушка очень переживала, что это увлечение помешает учёбе.
При таких данных нет ничего удивительного, что степень бакалавра по математике и информатике Мэрилендского Университета Брин получил досрочно, уже в 19 лет. За отличную учёбу его наградили стипендией Национального научного фонда США. Эти деньги помогли юноше стать аспирантом в Стэнфорде. Он собрал свои компьютеры, а их к этому времени прибавилось, и переехал в Пало-Альто, Калифорния.
Стэнфорд, знакомство с Ларри Пейджем
"Когда мы заглядывали в интернет, мы не читали там гороскопы и не заходили на сайты знакомств. Нас интересовал поиск ‒ та информация, которая по-настоящему влияет на жизнь людей." (с) Сергей Брин
Будущие партнёры и друзья, Брин и Пэйдж познакомились на первом же вводном занятии для аспирантов и поначалу друг другу совсем не понравились. Они спорили по любому вопросу, но со временем споры переросли в дискуссии, а дискуссии ‒ в шутливые перепалки. Ребята подружились, даже несмотря на совершенно разные характеры. Сергей ‒ яркий, публичный человек, который увлекается спортом, а Ларри ‒ скрытный интроверт, который обожает музыку и играет на саксофоне.
Аспиранты взялись за написание общего труда: "Анатомия системы крупномасштабного гипертекстового интернет-поиска". В комнате Пейджа они устроили мастерскую и серверную, в комнате Брина ребята ночевали и прорабатывали теорию. Идея заключалась в создании такой поисковой системы, которая выдавала бы результат в зависимости от количества запросов, соответственно, самый популярный сайт окажется самым полезным.
Первый сервер напарники собрали дёшево и сердито: внутренности ‒ подержанные винчестеры и подручный материал, корпус ‒ конструктор Lego. Сначала поисковик назвали BackRub, но затем резонно переименовали в Googol, ведь "Go" лучше, чем "Back". Новое название ‒ не просто случайные буквы, это математический термин, число в десятичной системе исчисления, единица со 100 нулями.
Googol ‒ первые инвесторы и стремительный старт Google
"Сначала компании стараются быть закрытыми, но со временем всегда становится ясно, что они станут успешнее, если будут открытыми." (с) Сергей Брин
Для усовершенствования поисковика и раскрутки компании партнёрам были необходимы деньги, $1млн ‒ приличная сумма. Аспиранты обратились к своим преподавателям, Радживу Мотвани и Дэвиду Черитону. Профессор Черитон познакомил стартаперов с бизнесменом Энди Бехтольшаймом и эти трое людей стали "бизнес-ангелами" нового проекта. Каждый из "ангелов" выписал чек на $100 тыс., только Энди ошибся в названии новой фирмы. Он выписал чек на "Google", а не "Googol". Чтобы обналичить его деньги, пришлось перерегистрировать название.
После таких вложений собрать необходимую сумму стало гораздо проще, помогли друзья и родственники. Бабушка Сергея не зря переживала: молодые люди бросили университет. Офис начинающей компании Google из общежития Стэнфорда перебазировался в гараж общей приятельницы и сестры невесты Сергея, Сьюзен Войжитски. Сейчас она ‒ генеральный директор YouTube.
Новый поисковик быстро становился популярным у интернет-пользователей. Они оценили удобный и простой интерфейс, отсутствие навязчивой рекламы. Уже через год, в 1999-м, компанией Google заинтересовались крупные инвесторы: Kleiner Perkins Caufield & Byers и Sequoia Capital. Они в общей сумме предложили $25 млн, стартаперы заключили контракт с обоими вечными конкурентами и тем самым уравновесили их влияние в совете директоров.
Компания Google перебирается из гаража Сьюзен в городок Маунтин-Вью, ведь команда начинает стремительно увеличиваться ‒ к 2000 году поисковик становится самым востребованным в мире. IPO Google в 2004-м показало рыночную капитализацию свыше $23 млрд. Большинство ценных бумаг остались внутри компании. Сергей Брин в тот момент владел 38,5 млн акций, так что мгновенно стал миллиардером. Разбогатели многие сотрудники, "ангелы-инвесторы", родственники, друзья и даже компания Yahoo!, которая благоразумно заранее прикупила 8,4 млн акций своего прямого конкурента.
Важнейшие приобретения и разработки Google
"Мы занимаемся исследованиями гораздо больше, чем любая другая компания. У нас больше ресурсов, программистов. Мы всё время совершенствуем наши технологии." (с) Сергей Брин
Сергей, при всей его лёгкости, открытости и шутливости ‒ прозорливый и жёсткий бизнесмен. Это доказывают приобретения Google ‒ как, безусловно, выгодные, так и стратегические. В 2004-м компания Брина приобрела сервис EarthViewer, на основе которого был создан Google Planet Earth, в 2006-м, за $1,65 млрд ‒ YouTube, до сих пор самый популярный видеохостинг, в 2007-м ‒ Grand Central, платформу для Google Voice.
Покупка в 2011-м Motorola Mobility за $12,5 млрд казалась странной и неоправданно дорогой. Смысл её стал понятен после подписания договора между Google и Samsung, в котором последняя обязалась устанавливать на свои устройства только оригинальную версию Android. Покупкой Motorola компания Брина и Пейджа всего лишь хотела показать, что может и сама начать выпускать смартфоны, и тогда конкурентам придется несладко. Samsung попалась на эту уловку. А спустя 2 дня после подписания соглашения с Samsung, Motorola Mobility была продана. За ненадобностью.
Мечта любого "айтишника" ‒ работа в Google
"Я уверен, что мы должны жить во времена изобилия. Если всерьёз задуматься о вещах, которые нужны человеку для того, чтобы быть счастливым ‒ жильё, безопасность, уверенность в будущем детей ‒ то станет ясно, что обеспечить всё это не так уж сложно. Все эти вещи давно описаны учёными." (с) Ларри Пейдж
Жёсткость и принципиальность в бизнесе Сергей Брин и Ларри Пейдж уравновешивают лояльностью к своим сотрудникам. Работа у них ‒ мечта любого человека. В рабочем Google-пространстве работников ждут бесплатные кафе и безалкогольные бары, окружение продвинутых и креативных коллег и возможность использовать любые технологические новинки. Людей привлекает бесплатная медицина ‒ а это очень важно, разрешение приводить на работу домашних питомцев, пенсии супругам умерших коллег, которую фирма выплачивает в течение 10 лет, и доступность руководства.
"Я хочу жить нормальной жизнью. И у меня во многом это получается. Я не какая-нибудь кинозвезда." (с) Сергей Брин
Сергей вполне доступен, к примеру, он любит проводить время на фестивале Burning Man, ежегодном "летнем лагере" для "айтишников" в невадской пустыне Блэк-Рок. Он приезжает на своем фургоне и его можно встретить на кухне лагеря, где он запросто жарит котлеты для бургеров в компании с Илоном Маском, Цукербергом и своей супругой.
Сергей Брин ‒ борьба с болезнью Паркинсона
"Если бы мы делали всё из-за денег, то уже давно бы продали компанию и отдыхали на пляже." (с) Сергей Брин
Первая жена Сергея, Анна Войжитски ‒ биолог по образованию и основатель биотехнологической компании 23andMe, которая занимается исследованиями в области геронтологии и генетики. Она не только мама троих детей, но и бизнес-леди, заработавшая $690 млн на генетических тестах, которые могут показать не только ваше происхождение, но и возможность наследования заболеваний. В 2008-м Сергей сделал такой тест и узнал, что сам с вероятностью 50% унаследует болезнь Паркинсона от своей мамы.
Брин пожертвовал $7 млн Институту Паркинсона, как и до этого выделял средства институтам, которые изучают эту проблему и способы борьбы с ней. Миллиардер сотрудничает c Michael J. Fox Foundation ‒ фондом знаменитого актера Майкла Дж. Фокса, который тоже страдает этим неизлечимым заболеванием. Сергей ежегодно отчисляет 1% дохода Google на благотворительность.
Ларри Пейдж и Сергей Брин: идеи для будущего
"Не важно, богатый или нет, я ‒ счастливый, потому что я наслаждаюсь всем тем, что я делаю. И это ‒ мое главное богатство." (с) Сергей Брин
К 2015-му компания Google настолько разрослась, что возникла необходимость изменить её структуру. Чтобы объединить разрозненные и почти независимые проекты, Брин и Пейдж создали и возглавили конгломерат Alphabet. Инсайдеры утверждали, что молодые предприниматели охладели к своему детищу и давно увлечены собственными проектами.
Сергей с головой окунулся в работу над Google Glass ‒ гарнитурой для смартфонов, которая способна делать фото, снимать и записывать видео, использовать все возможности сервисов Google, читать газеты, например New York Times, или пользоваться Facebook и Twitter. К сожалению, блестящая затея пока не пользуется большим успехом. Возможно, она опередила время, возможно, стоимость "игрушки" слишком высока для массового потребителя. Сейчас Google Glass, в основном, используют как профессиональный инструмент медики, учёные, операторы станков ‒ все, у кого заняты руки.
Ларри увлекся созданием Waymo, автомобиля, который может передвигаться и перевозить людей самостоятельно и с максимальной безопасностью. Эти машинки в тестовом режиме курсируют по пространству Google. На них отрабатываются самые новые сенсоры, анализаторы, радары и системы управления.
Инсайдерская информация подтвердилась в декабре 2019 года: Ларри Пейдж и Сергей Брин ушли со своих постов в Alphabet, но остались акционерами и членами совета директоров. В своем открытом письме они отметили, что работа компании полностью отлажена, а они хотят посвящать больше времени своим семьям и собственным проектам. Интересно, что после этого заявления акции холдинга поднялись в цене и партнёры прибавили к своим состояниям еще по $1млрд каждый.
Бизнесменов можно понять: к своим молодым годам (а Сергею Брину всего 47 лет) они достигли всего, о чём можно мечтать. Состояние IT-предпринимателя на 2020 год ‒ $67,9 млрд. Он владеет недвижимостью в Калифорнии и на Манхэттене, яхтой супер-класса и несколькими самолетами. Этим, безусловно, можно гордиться.
Но Сергей Брин не очередной богач, ставший "человеком года" по версии журнала Financial Times. Это первый русский, который прославился на весь мир не как олигарх, артист или политик, а созданием собственного разума ‒ гениальной поисковой системой Google, которой пользуются люди во всем мире.
Остаётся только надеяться, что Россия, страна многих гениев, наконец ответит взаимной любовью своим детям, и начнет помогать новым Сергеям, Михаилам и Евгениям реализовывать свой потенциал на Родине.
Читайте также:
- Питер Фентон: инвестор Twitter, Yelp и Elastic
- Нил Шэнь: №1 Списка Мидаса 2020 года
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще.