Вообще табак Danish Blend - это не просто название! Это группа табачных блендов, которые объединяются целым рядом общих признаков. Во-первых, это всегда сладкий, десертный табак. Во-вторых, он часто может ароматизироваться "вкусами" ассоциирующимися с Рождественскими праздниками, по крайней мере в Дании)), с ярко выраженными нотами алкоголя, орехов и ванили. В-третьих, это Вирджиниевый бленд, хотя в составе могут быть и другие компоненты, от Кавендыша до Латакии.
К чему это я? А всё это относится к одноимённому бленду трубочного табаку The Bristol. По крайней мере в описании. А вот как дела обстоят на самом деле я расскажу и покажу в этом обзоре!
Как и во всех блендах этого бренда, рецепт раскрыт на самом лейбле кисета. И, да, чисто по составу на Датскую смесь он вполне тянет: две трети Вирджиний и одна - смесь из Чёрного и Красного Кавендыша. Кстати, важный факт, хоть тут и не указывается из чего именно приготовлен Кавендыш, но известно, что это фабричное, погарское производство. Так что предположу, что Danish Blend - это чисто Вирджиниевый табак.
Официальное описание бленда, как обычно, крайне соблазнительно:
Оригинальная датская смесь, приготовленная из табаков Вирджиния, Рэд Кавендиш и Блэк Кавендиш, приготовленных по уникальной технологии. Густой дым этого табака наполнен мягким, деликатным ароматом марочного портвейна с коньячными нотами. Для придания вкусу мягкости и завершенности в смесь добавлен оригинальный красный и темный Кавендиш, специально вызревавший в дубовых бочках, наполняясь вкусом великолепного марочного портвейна.
Но... Но многие, кто уже курил табаки этой марки, совершенно точно знают, что вот конкретно эти табаки очень часто как раз описанию-то и не соответствуют. Итак...
Больше всего нареканий этот бленд собирает по поводу нарезки. На фото может показаться, что она слишком уж мелкая и не ясно вообще что это. По крайней мере она ни похожа ни на ленту, ни на рубленый флэйк, хотя... Это как раз рубленый флейк, просто у погарцев он не получился)) Именно у Датских блендов чаще всего встречается редкая сейчас нарезка называемая Cube Cut, дословно - нарезка кубиками. В идеале это действительно флэйк нарезанный мелкими кубиками табак и в этом есть смысл. С такой нарезкой табак проще набивать в трубку, подготовки он никакой не требует и в каждом кубике, гарантированно, будут все компоненты бленда. Соответственно и вкус дыма будет максимально близок к заявленному. Но у Погара Cube Cut откровенно не получился.
Вернее, как не получился? Большая часть табака в кисете действительно спрессована в какие-то катышки и, да, они готовы к набивке, ничего с ними более делать не требуется. Но катышки все разные (как по размеру, так и по составу табака), да и крупные хлопья табачного листа в кисете не редкость.
Но в целом, нарезан табак более или менее, проблем с набивкой не возникает. При условии, что табак не переувлажнён. У моего образца влажность в норме, но бывает очень по-разному. Но не нарезка ж тут главное! Открываем кисет и... Аромат! Плотный, сладкий, действительно "Рождественский": насыщен вкуснющщими нотами ореха, ванили, с определённо алкогольной ноткой. Не уверен, что это коньяк или уж тем более портвейн, но алко оттенок тут есть и специально искать его не нужно.
Однако памятуя что Danish Blend это в первую очередь ароматик и в бриаровой чаше наверняка оставит свой шлейф, для пробы, выбираю кленовую трубку. Да и сказать по правде, в моём парке нет бриаровых трубок под ароматики, курю их не часто и клёна вполне для аромки хватает. К тому же эти трубки ещё совсем недавно были довольно дёшевы, качество их не уступало кукурузным аналогам и вообще... Подробнее можно о них почитать здесь:
Итак, с благоговением подношу первую спичку, предвкушая своё "маленькое Рождество" и... Кстати, к теме о том, что Cube Cut у погарцев не очень получился, табак с одной-двух спичек не раскурить. Занимается уголёк тяжело, да и в процессе курения раза три-четыре приходилось заново трубку раскуривать.
Ну а вкус дыма? Какой же он?! А никакой((( С момента прикуривания и в течении почти всего курения в дыме нет ни орехов, ни ванили, ни портвейна с коньяком. Тут и табака-то не особо... Есть нота сухого дерева, есть горечь дубовой коры, есть... Нет, это всё, больше ничего тут нет.
В самом финале, уже в районе дна табачной камеры, чего-то там похожее на сладость ванили начинает пробиваться, но очень скромно и скоро сходит на нет. Вот такой вот "праздник"(((
Что в итоге? Ну, плюсов я тут не нашёл. Может только цена. Хотя почти 600 рублей за 40 граммов - это чёт дорого за такой табак. Курить можно, крепость дыма на протяжении всей трубки чуть ниже среднего, но вот удовлетворения и уж тем более удовольствия я от этого бленда не получил. Вот ни на капелюшечку! Так, можно ради окружающих попыхтеть, хотя рум нота тоже не сложная, фруктово-древесные нотки, но не более того.
Но всё что я тут написал - исключительно моё мнение! С вашим оно может и не совпадать. Это нормально. В любом случае жду ваши отзывы и впечатления в комментариях! Интересно сравнить свой опыт с именно вашим.
Все обзоры на трубочный табак можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие тексты Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!