Я сейчас, возможно, открою секрет, но 98% всех табачных смесей на самом деле ароматизированны. Если вы убеждены, что тот благородный бленд, что вы курите по вечерам в трубке, созданный только из Вирджиний, чист от ароматических присадок - с очень большой вероятностью вы ошибаетесь. Но обо всём по порядку.
Для начала стоит определиться с понятием "ароматизированный табак". Хотя что тут может быть не понятного? Вот Stanwell Vanilla - это ароматик, а Fribourg &Treyer Vintage Flake - конечно же чистый от примесей бленд. На деле же не всё так просто и однозначно.
Обычно под понятием "ароматик" понимают ту категорию табаков, что имеет неестественные для табака ноты аромата или вкуса. К примеру та же вишня, ваниль, ром и т.д. Но тема гораздо разнообразнее и очень часто многие добавки в дыме могут не ощущаться курильщиком, но это не значит что их в табаке нет.
Дело в том, что даже вроде как в не ароматизированных табаках используются разного рода присадки, не только для придания каких-то особенных вкусовых нот, а для выравнивания биохимии самих компонентов бленда. Так, многие знают что Вирджинии это табаки с повышенной кислотностью, а Берли имеет щелочную природу. В чистом виде (не относится к фабричным табакам для самостоятельного блендинга) курить оба этих табака проблематично. Вирджиния будет "кусаться" повышенной остротой, а дым от Берли будет слишком резким.
Для выравнивания баланса на сам табачный лист наносят соусы, которые и регулируют уровни щелочности и (или) кислотности. Это может быть как химические компоненты, так и натуральные. К примеру спиртовый раствор натурального мёда помогает избавиться от излишней кислотности Вирджиний, при том если концентрация мёда в растворе будет чуть выше это подчеркнёт в конечном вкусе цитрусовые ноты, естественные для Вирджинии Брайт.
А вот щелочную природу Берли "успокаивают" патокой и именно она сглаживает те самые "углы" этого табака. Но вся суть любого соуса - быть незаметным во вкусовом букете. Другое дело - ароматизация. Чаще всего носителями ароматизации являются отдельные табаки. К примеру Кавендыш или Берли отлично впитывающий в себя все ароматы.
И эта самая ароматизация может быть очень разнообразна. К примеру одна из самых многообразных и разносторонних аромок... Вишня! Это пожалуй самая частая нота для типично ароматизированных блендов. А вы заметили, что нет двух табачных блендов с одинаковым вишнёвым вкусом и ароматом? Мало того, для вишнёвой ароматизации почти не используют экстракты самих ягод. Вернее их смешивают с другими, ванилью, карамелью, инжиром и т.п, на выходе получая ноты "спелой вишни", "черешни" или "вишнёвой косточки".
Или вот скажем популярные спиртовые аромки типа виски или рома. Если табак ароматизировать именно ромом, то в дыме останутся только едва заметные нотки дерева, пряностей и чутка повысится сладость. А вот что бы аромат был именно "ромовым" используют сложную аромку включающую в себя массу компонентов. Аналогичная ситуация складывается и вокруг прочих спиртовых ароматизаций.
Но это то что касается явной, заметной при курении ароматизации. А ведь есть ещё и скрытая. Многие любители "чистой" Вирджинии наверняка встречали бленды разных производителей с вроде бы одинаковым составом, но разные на вкус. Эти "индивидуальности" тоже создаются ароматизацией)) К примеру толика мёда или ванили, в мизерных количествах, добавленные к одинаковым Вирджиниевым блендам не сделают их кардинально различными, но разница во вкусе и аромате будет заметна. При том аромка добавляется в таких малых пропорциях, что курильщик вряд ли заметит её явное присутствие, но она есть.
В 2018-м под брендом Cornell & Diehl вышла в свет небольшая серия трубочных табаков "Appalachian Trail" ставшая едва ли не самым большим разочарованием для почитателей марки. Почему? Все табаки серии оказались сильно ароматизированны, но мощный аромат присутствовал в аромате из банки, в румноте при курении, но его не было во вкусе самого дыма. Джереми Ривз, топ блендер компании, позднее сокрушался о том, что табак был не достаточно адекватно представлен курящей общественности. Ведь вся серия была призвана наглядно проиллюстрировать как "работает" топпинг в табачных блендах.
Топпинг - это тоже ароматизация, но у неё иное назначение. Такой тип аромки наносится на уже готовый бленд, прямо перед фасовкой и заметен более в ароматах из банки, но напрочь отсутствует во вкусе дыма, ну или не так заметен, чем ожидается. Ничего нового в этом типе аромки нет и применяется он давно и очень многими производителями - от Cornell & Diehl до W.O. Larsen, как самостоятельно, так и вкупе с основной ароматизацией.
Многие почитатели ароматизированных табаков наверняка замечали, что вкус дыма при курении всего лишь бледная тень аромата бленда из открытой банки или кисета. Это тоже следствие применения и ароматизации, и топпинга, где последний гораздо более интенсивный. Вообще, лично из моей практики, я встречал только один единственный ароматизированный табак у которого аромат из банки, вкус дыма и румнота во время курения были одинаково интенсивными - это Cornell & Diehl Autumn Evening.
И какой вывод? Не ароматизированных табаков не существует? Не совсем так, но группа их гораздо более малочисленна. Часто не подвергаются ароматизации так называемые английские бленды. И даже этап предварительного соусирования табачного листа может быть пропущен и всё благодаря Латакии, что естественным образом сглаживает и объединяет прочие компоненты бленда самым естественным образом.
Почитать по теме:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!