О том, что каждому представителю этих самых групп нужна (минимум желательна) отдельная трубка мы вроде разобрались, а сегодня рассмотрим основные характеристики этих табаков. И самое главное, как и на основании каких критериев начинающему трубокуру определить к какой группе принадлежит тот или иной табак.
Весь трубочный табак, без исключений, уже разделён на так называемые "табачные группы" и это самое разделение предполагает, что у каждой группы имеются собственные особенности отличимые от любой другой. Критерием могут быть и особенности рецепта, и преобладание одного табака на другими в пределах одной микстуры, и акценты расставленные табаконистами таким образом, что бы выделить конкретные вкусы во время курения.
English Blend. Одна из самых знаменитых групп представленная множеством производителей, от Seattle Pipe Club до Peterson, от G. L. Pease до Погарской фабрики. Обязательными компонентами любой "английской" микстуры будут Вирджиния и Латакия и в подавляющем большинстве случаев первая скрипка букета будет отдана "шпальным" нотам Латакии. Кроме двух обязательных табаков таких блендов допустимо содержание и Берли, и Ориенталов и любых других табаков, но акцент всегда будет именно на Латакии. Представители группы: Samuel Gawith Commonwealth Mixture, Ashton Consummate Gentleman, Hearth & Home Cerberus, G. L. Pease Gaslight.
Почитать по теме:
Balkan Blend. Или так называемые "Балканки" по составу могут быть очень похожи на "Английские бленды", но вкусовой акцент тут смещён на Ориенталы. При том "Балканки" могут Латакию и не содержать, но без Ориенталов они не существуют. Это более душистые, часто с крепостью ниже среднего, интересные, богатые на полутона микстуры. Представители группы: Samuel Gawith Balkan Flake, Wessex Brigade Balkan Supreme, Robert McConnell The Original Oriental, Solani English Mixture.
Почитать по теме:
Virginia Blend. В состав этой группы входят табаки состоящие из одного или нескольких сортов Вирджинии. Довольно сложная группа для начинающих, благодаря крайней нетерпимости Вирджиний к перегреву, в результате которого божественный вкус "сваливается" до неприемлемой горечи. Когда-то в эту группу вносили все табаки в которых Вирджиния доминировала. Сейчас ситуация поменялась и микстуры с Вирджинией и Периком выносят в отдельную подгруппу. Классические Вирджиниевые бленды могут быть различной крепости и обладают очень широким вкусовым диапазоном от фруктов до мёда, от сенности до сладкого инжира. Но в большинстве своём это очень сладкие табаки, естественно сладкие. Представители группы: Cornell & Diehl Opening Night, Fribourg &Treyer Black Jack, Robert McConnell Flake, W.O. Larsen Old Belt.
Почитать по теме:
В блендах Вирджинии с Периком последний играет роль пикантной специи, но при этом полностью меняет представление о вкусе классического Вирджиниевого бленда. К тому же классическое понятие о таких блендах сейчас меняется и судя по всему на подходе новая табачная группа, где основной акцент ставится на Перике. По крайней мере уже есть микстуры в которых Перик доминирует над Вирджинией, как на качественном уровне вкуса, так и на количественном в самом бленде. Чаще всего такие бленды имеют высокую крепость с букетом нюансированным широким диапазоном нот от фруктового до явственно перечного. Представители группы: Cornell & Diehl Bayou Morning, G. L. Pease Penny Farthing, Rattray's Hal O'The Wynd, Samuel Gawith St James Flake.
Почитать по теме:
Scottish Blend. По сути это своеобразная модификация "Английских блендов", с той лишь разницей, что обязательным компонентом выступает ещё и Кавендыш. В этой вкусовой группе допустимо использование ароматизаторов, но только одного диапазона, а именно алкогольного. Ром, виски - это обычные ароматы "Шотландок". Чаще всего это сладкие, ароматные табаки средней или ниже крепостью. Это лёгкие для восприятия табаки и часто рекомендуются для первоначального знакомства с Латакией. Представители группы: Rattray's 7 Reserve, Robert McConnell Scottish Blend, Sillem's Black, Seattle Pipe Club Plum Pudding.
Почитать по теме:
American Blend. Если говорить о вкусе, то это группа предоставляющая самый широкий диапазон. Эти микстуры созданы из Берли или на основе Берли, но очень часто это ещё и ароматизированные бленды. Всё благодаря способности Берли хорошо впитывать и удерживать ароматы. Базовых рецептов в этой группе масса - и сильно ароматизированные смеси, и без каких либо добавок из смеси Берли, и из обязательной базы Берли с добавкой Вирджинии. Крепость табаков этой группы может определяться очень широко - от лёгкой до сверх крепкой, всё будет зависеть от конкретного бренда.
Выбирая трубки для этой группы стоит быть внимательным: под аромтики - одни трубки, под не ароматизированные сорта - другие. Обычно если табак без какого-либо топпинга, то не "расчленяя" на вкусовые нюансы чистые бленды останавливаются. Однако в таких блендах часто могут быть использованы, в разных пропорциях, разные сорта табака. Так тёмный берли привносит в букет множество древесных нот, а знаменитый Белый Берли - ореховых. Лично у меня "американки" с преобладанием тёмного Берли лучше всего раскрываются в "кукурузных" трубках, а с Белым Берли - в бриаровых. Так что несмотря на кажущуюся простоту группы тут есть широкое поле для экспериментов по подбору трубки. Представители группы: Cornell & Diehl Haunted Bookshop, Peterson Irish Flake, Skandinavik Regular, Solani Aged Burley Flake.
Dutch Blend. Голландская группа представляет собой к сожалению почти вымерший вид. Изначально это были микстуры с Вирджинией и(или) Берли с обязательной добавкой индонезийских табаков типа Java или Sumatra и возможной приправой из Ориенталов. Отличительной особенностью является так же и способ его готовки - ферментацию проходят не отдельные компоненты, а готовый бленд. Представителей группы, по крайней мере на российском рынке, больше нет.
Danish Blend. Ещё одна очень широко представленная группа. В основе "датчанок" всегда будет смесь из Вирджиний и подслащённого Кавендыша, хотя нередко в бленды добавляют и Кентукки, и Перик, и даже Латакию. Но чаще всего это десертные, в разной степени насыщенности ароматизированные табаки. Крепость таких блендов будет варьироваться от компонентов смеси, но частенько это лёгкие и сладкие табаки. Представители группы: Cornell & Diehl Autumn Evening, Maverick Malt Shop, Peterson Killarney, Robert McConnell Cruise Line, Vorontsoff De Luxe, W.O. Larsen Mellow Mixture.
French Blend. Ещё одна группа которую считают если не вымершей, то довольно редкой. От прочих её отличает обязательное наличие сигарных табаков. Благодаря такой основе бленд получается душистый, крепкий, с ярко выраженным вкусом сигарного листа.
American English Blend. Когда-то эта группа самостоятельной не являлась, но со временем выделилась, как и бленды Вирджинии с Периком. Как и следует из названия основой ей послужили "английские бленды", но Вирджинию тут заменили на Берли. Благодаря новой основе такие бленды могут быть ароматизированы. Так что если вам полюбились так называемые "английские ароматики" под них стоит выделить отдельные трубки. Представители группы: Cornell & Diehl Pirate Kake, Hearth & Home Knotty Pine, Cornell & Diehl Crowley's Best.
Почитать в дополнение к теме:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!