Ну, может не все) Даже наверняка не все и уж тем более не сейчас, но это был именно тот табак, что ваш покорный слуга чаще всего набивал в единственную трубку в самом конце прошлого века)) И, да, прежде чем перейти к более осознанному курению, я успел перепробовать всю линейку бренда и помнится именно Borkum Riff стал повседневником, которого я выкурил наверное килограмма два или три) Правда это был сорт Highland Malt Whisky.
Вот прямо сейчас, наверное, при виде киста Borkum Riff многие трубокуры скривятся, мол, ну его, химоза же... А вот ещё в начале "нулевых" табаки марки считали самыми популярными среди массовых и, кстати, часто более качественными чем Mac Baren или Captain Black. Спустя почти 26 лет с момента первой пробы тряхну сегодня стариной))
Вот где сейчас всеми любимый McClelland? Где Dunhill? Где Peterson? Всё кануло в Лету(( По крайней мере в России... А вот Borkum Riff и сейчас живее всех живых! Ну, может уж не так что бы "живее", но некоторую часть ассортимента и сейчас можно купить в табачных магазинах. Правда вряд ли он сейчас пользуется такой же популярностью как четверть века назад.
Думается за "падением спроса" на Borkum Riff кроется и гораздо более широкий ассортимент конкурентов, да и цена на табак не самый последний фактор. Вот в "нулевых" такой кисет стоил рублей 150)) Накануне 2020-го за табак просили уже не менее 500, а сейчас цена уверенно подбирается к отметке в 1к. Так что тут ещё подумаешь, чем полакомиться - "старым, добрым" Borkum Riff или Погарским Bristol'ем.
Акциз моего кисета "датирован" аж 2017-м и так как упаковка не предполагает герметичного закрытия я превентивно готовлюсь к шаманству увлажнения в порох высохшего табака... Кисеты Borkum Riff - это хоть уже и не бумажка в целлофане, но всё ж никаких благ, типа многослойной ламинации или зип-лока, не имеет. Просто разовая запайка кисета и всё.
Но табак удивил! Шесть лет хранения непонятно где, а он... Не, подсох конечно, увлажнить его не помешает, но не в порох, если осторожно дымить, то курить его можно сразу из кисета.
Как и следует из названия сорта, Black Cavendish, этого табака тут предостаточно. Производителем заявляется 50% его содержание. Вторую половину бленда занимает смесь из Вирджиний. Кстати, именно этот сорт оказался самым неоднозначным по описанию, но узнал я это только когда рунет обогатился культовым форумом известном как "мама". На самом кисете заявляется состав из Чёрного Кавендыша ("сложенного" из купажа Вирджиний Аргентины и Индии) и смеси Вирджиний из Африки, Бразилии и опять же Индии. Заявленная ароматизация, куда ж без неё, - чернослив и сливовый сироп.
При этом существовала ещё одна версия купажа, из Чёрного Кавендыша, Вирджиний, Берли и Кентукки, но скорее всего только как ошибочный перевод. По крайней мере ни единого упоминания о том что кто-нибудь находил в этом табаке чего-то иного кроме Вирджиний я не встречал. Ну и были конечно некоторые расхождения в описаниях аромки сорта, то её называли шоколадно-ореховой, то орехово-ванильной. Спустя 25 лет могу конечно и ошибаться, но мне Black Cavendish запомнился как раз насыщенным ореховым вкусом с шоколадом в верхней ноте. А что сейчас?
Сейчас, даже несмотря на столь длительное хранение не в самой подходящей для этого таре, аромат сохранился. При том аромат довольно насыщенный, но это скорее ноты кислых фруктов и древесных нот. Ни шоколада, ни сливового сиропа я в своём кисете не нашёл.
Что конечно же не значит, что их тут нет) Посему все пробы с табака снимал в кленовых трубках, предназначенных как раз для редкого курения ароматиков. Подробнее об этих трубках уже писал и отчёт можно прочитать здесь:
Как вы уже сами наверное заметили, нарезка табака достаточно тонкая, в обращении лёгкая, проблем с набивкой она точно не доставит. За счёт такой нарезки можно ещё и с разными вариантами набивки табачной камеры поэкспериментировать.
В момент раскуривания дым плавно наполняется... Нет, не вкусом сливы, и не орехом и даже не шоколадом. Вкус букета крайне прост - угольно-древесная горечь. Если б точно не знал, что в трубке есть нормальный нагар, подумал бы что это стенки чаши подгорают. Очень похожий вкус. И на этой ноте проходит вся первая треть, но далее вкус наконец-то начинает развиваться...
Ну, как развиваться? В "уголь" первой трети начала вползать кислинка сырого теста и не сказать, что б он тут была уместной или уж тем более приятной. К середине трубки тесто, по уровню кислоты, уже приближалось к лимонной. При том именно к лимонной кислоте, а не к нотам лимона, никаких кислых фруктов тут нет. К счастью, дальнейшего "развития букета" я не дождался, табак, не добравшись совсем чуть-чуть до дна, потух и раскуривать трубку вновь желания уже не было.
Что в итоге? Ну такая себе ностальгия получилась) Из заявленного описанием я тут не нашёл ничего. Бленд действительно состоит только из Вирджиний и я подозреваю, что в основном из Индийской. Аромка... Она вся в аромате из кисета. Даже в рум-ноте витают нотки подгорелого дерева и не более. К счастью, аромат после курения совсем не стойкий и быстро сходит на нет. Крепость дыма не поднимается выше 1-1,5 из 5, но это, впрочем, не недостаток. И, да, для такого табака цена в почти тысячу рублей - это очень неоправданное вложение. По крайней мере в Black Cavendish точно. Конечно же по моему скромному мнению)
А вам знаком табак? И как впечатления? А вы вообще помните какой табак у вас был самым первым? Жду ваши отзывы, мнения, ваши воспоминания о первом опыте курения трубки в комментариях. Очень интересно почитать!
Все обзоры на трубочные табаки можно найти в этой подборке:
А эти статьи и обзоры могут быть вам интересны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие тексты Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!