Найти в Дзене

Как отличить влюбленность от любви?

Кстати очень модная сейчас тема! Если сказать совсем коротко, принято считать, что влюблённость это более поверхностное и эгоистическое чувство. Направленное на получение, в первую очередь, удовлетворения от другого человека в своих интересах. И это чувство нестабильно, может быстро сойти на нет. А любовь – это нечто более постоянное и подразумевает желание брать ответственность за партнёра и бескорыстно ему служить.

Но я бы не стал делать столь грубую классификацию. Иначе Любовь может превратиться в нечто недостижимое. Ведь все мы не святые, а по большей части, обычные люди. И эгоистические побуждения нам не чужды. И нужно для начала не побояться увидеть свой эгоизм. Столкнуться с ним, не отрицать его. Чувства, которые толкают нас в отношения с другим человеком очень хорошо помогают в этом. Здесь очень важно понять, отношения словно прожектор освещают в нас много интересного – того, что раньше было от нас сокрыто. Как необычайно красивого и прекрасного. Например: бескорыстие, доброта, стойкость в сложные минуты с партнёром.

Так и самые тёмные закоулки нашей души. Желание подавить, подчинить, использовать партнёра против его воли в своих интересах. Поэтому я бы назвал отношения, в которые нас отправляет Любовь, захватывающим и развивающим квестом. И не столь важно, как мы назовём этот мощный импульс – любовь или влюблённость.

Я бы стал исследовать, что происходит со мной, когда я влюблён в кого-то? Что такое Любовь для меня? Какие мои стороны раскрывают отношения? Если я быстро остываю, какая в этом причина? И здесь уже будет целый ряд важных открытий! Например Любовь проходит из-за страха чего либо, или я в чём-то разочаровываюсь. Или у меня есть большие ожидания от партнёра.

Либо наоборот, я становлюсь зависимым. Почему я быстро попадаю в зависимость? Что я боюсь потерять, если произойдёт расставание? Какие чувства я проживаю, если расставание происходит? Далее, узнавая правду про себя, постепенно можно изменять то,что не нравится. Всё то, что я не хотел бы в себе видеть.

То, что я описал выше является полезным самоисследованием. И здесь можно узнать конкретные вещи про себя. При чём эти открытия будут индивидуальны для каждого человека. Если же Вы начитаетесь всяких статей про Любовь, влюблённость, где вам объяснят в чём разница между ними, реальной пользы не случится. В этом случае Вы примите на веру красивые логические, но часто ошибочные, мнения разных авторов. К тому же не проверенные этими же авторами на практике. А самое печальное, что это будет нечто обобщённое. Как эта информация будет относится к каждому из Вас, дорогой читатель? Философы писали огромные труды на тему любви. В этой информации можно утонуть.

Существует ещё одна сложность. Наши чувства, эмоции и желания переменчивы. Сегодня Вы проснулись в хорошем настроении, а завтра в скверном. Три года Ваша любовь росла, а потом целый год угасала. Может и не любовь была? Но потом что-то случилось и снова чувства как-то по-новому вспыхнули в Вас. Нет, всё-таки любовь! И это всё жутко путает… Я бы рекомендовал ориентироваться не на то, как это называется, настоящие ли это чувство, а на то, какова динамика происходящего. Это как погода. Можно ли сказать, что зима не настоящая, потому что весной снег превратиться в воду? Или что лето это обман, потому как вся зелень и жара осенью исчезнут без следа? И исчезнет ли лето навсегда или весной оно начнёт потихоньку снова возрождаться?

Всё настоящее! Просто имеет свои циклы. Точно также и наши чувства. Подумайте об этом!

Если у Вас возникли вопросы, пишите
Александру Смирнову