Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие видели на клумбах очень красивое растение с цельными ромбовидными или яйцевидными листьями и мелкими цветами, собранными в густые колосовидные метёлки. Листья могут быть зелёными или красными, как и цветки. Это амарант. Разные виды этого семейства используются в декоративных целях или в качестве корма для животных, но в своё время это растение было гораздо более важным для человека.
Первыми его оценили древние жители Южной Америки. Ацтеки, инки и майя считали амарант священным растением и разводили целые плантации, с удовольствием поедая молодые стебли, листья (после отваривания) и семена, которые созревают в коробочках. Амарант очень плодовит, и семян вызревает до полумиллиона на одном растении. Семена довольно мелкие, 1000 штук весит 0,4 грамма, и содержат очень большое количество белка и незаменимой аминокислоты лизина.
Поскольку амарант в принципе неприхотлив, он был куда популярнее маиса и фасоли и использовался в религиозных церемониях, что однажды и сгубило его. Жители Мезоамерики, искренне считая, что в обмен на амарант боги даруют бессмертие, смешивали муку из его семян с мёдом, а также плотью и кровью людей, принесённых в жертву, из полученного теста лепили фигурки и преподносили их богам. Конечно, это не очень нравилось набожным испанцам, и те во времена завоеваний уничтожали посевы амаранта, требуя вместо него выращивать пшеницу. Впрочем, во время христианизации европейцы уничтожали всё подряд, если оно было как-то связано с язычеством. Но это не помешало завезти амарант в Северную Америку, Индию и Китай как крупяную и кормовую культуру, а в Европу в декоративных целях.
Сейчас блюда из амаранта полюбили приверженцы здорового питания, которые готовы поедать его в любом виде. Проростки используют в качестве микрозелени, молодые стебли и листья заменяют шпинат, высушенные ароматизируют чай, а масло, выжатое из семян, используют так же, как оливковое, льняное или другие растительные масла. Самое же главное, конечно, семена. В них очень много белка, витаминов и разных микроэлементов, но зато практически нет клейковины, так что амарант могут использовать в пищу люди с целиакией, то есть генетически обусловленной непереносимостью клейковины. Крахмал, содержащийся в семенах киноа, амаранта и белой мари, очень хорошо набухает и желируется, поэтому прекрасно подходит для изготовления различных пудингов и кондитерских изделий, а заодно и детского питания.
К сожалению, из-за недостатка той же клейковины амарант совершенно не подходит для выпечки булочек и пирожков, разве что в смеси с пшеничной мукой, но хрустящее печенье, вафли и тортильи с ним довольно неплохи, с мягким ореховым ароматом и вкусом. Возможно, с лёгкой горчинкой, но, как говорят гурманы, это придаёт изысканность. Ещё из амаранта можно сварить очень калорийную кашу, добавить его в супы и салаты, в составе которых должна быть крупа, ну а муку использовать для панировки. Единственное, что может смутить - довольно высокая стоимость «крупы» из амаранта. Она, во-первых, довольно модная, во-вторых, масштабы производства пока не очень впечатляют - с этим связаны и большая себестоимость для производителей-фермеров, и то, что на экспорт идёт не так уж много зерна по сравнению с более привычными крупами.
Осталось уточнить, что в средней полосе России семена амаранта не вызревают, поэтому его можно использовать как украшение клумб или сухоцветы. Недаром же родовое название с древнегреческого переводится как «неувядающий», то есть при высушивании соцветия не теряют цвет и форму. Но если очень хочется попробовать кашу из амаранта, то можно посеять в теплице или поднапрячься в поисках и купить семена холодостойких сортов. До встречи на страницах паблика #КнигаРастений, и знайте, что всё самое интересное впереди!