7 ноября 1913 года в г.Мондови (Алжир), в семье француза и испанки родился философ, писатель, журналист, публицист, драматург и эссеист - Альбер Камю. Отец мальчика трудился в компании по производству вина, а также служил во французском легионе в Марокко. Альбер не успел узнать своего отца, он погиб в Первую мировую войну, когда сыну едва исполнился год.
Мать, оставшись одна с двумя детьми на руках (у Альбера был старший брат), бралась за любую работу, приносившую сущие гроши. Жила семья в постоянной нужде, в бедном районе города, вместе с бабушкой по материнской линии.
В 1918 году Альбер пошел в школу, где учились в основном дети европейцев, но проводил свободное время мальчик не с ними, а с одним из своих учителей. Добрый педагог поддерживал способного начитанного мальчика из неполной семьи, готовя его бесплатно к экзаменам в лицей, куда он и поступил в 1924 году.
По окончании лицея в 1933 году молодой человек поступил на философский факультет Алжирского университета, где изучал философию, социологию, психологию и классическую литературу. Во время учебы Альбер подрабатывал в разных местах. Защитив дипломную работу по философии на тему "Христианская метафизика и неоплатонизм", в 1938 году он начал карьеру журналиста.
Творчество Камю началось в 1934 году, с этого времени и до 1939 он написал ряд эссе о своей жизни, вышедших в сборниках "Изнанка и лицо" и "Свадьба". В те же годы он начал работать над своими произведениями "Калигула" и "Счастливая смерть". В 1936 году Камю создал самодеятельный "Народный театр" и даже организовал постановку "Братьев Карамазовых" Достоевского, где сам сыграл Ивана Карамазова.
Дебютный роман философа - "Посторонний" - был написан в 1940 году, но из-за войны книга появилась в продаже только в 1942. Несмотря на скромный тираж в 4400 экземпляров, публика приняла роман благосклонно.
Ещё в 1934 Камю был признан непригодным для военной службы из-за перенесенного в юности туберкулеза. Во время войны он вступил в ряды движения "Сопротивления" и даже стал членом подпольной организации. В эти годы он жил и в Алжире, и во Франции, где работал в парижской газете.
Во время войны философ под псевдонимом опубликовал "Письма к немецкому другу", которые позже вышли отдельной книгой. В 1943 году он познакомился с Сартром, в постановке пьес которого потом участвовал. Именно Камю впервые произнес со сцены сартровское: "Ад - это другие". Роман "Чума" был написан в 1944, но тоже вышел с задержкой в три года.
Альбер Камю - автор множества известных произведений, среди которых можно особо выделить такие, как "Посторонний", "Чума", "Падение", "Миф о Сизифе", "Калигула". В пятидесятые годы Камю стал постепенно отказываться от своих социалистических идей, рассорился с Сартром и увлекся театром. С 1954 года писатель начал ставить свои пьесы и задумался об открытии Экспериментального театра в Париже. В 1956 Камю пишет повесть "Падение", а на следующий год выходит его сборник рассказов "Изгнание и царство". В 1957 году Камю получил Нобелевскую премию по литературе, но принял ее без должного восторга.
Что же главное в философии Альбера Камю? Чем он отличается от более ранних представителей этого течения, таких, как Мартин Хайдеггер или Карл Ясперс? Если кратко, то главной философской проблемой Камю объявлял именно вопрос о смысле существования. Тогда как его предшественники выносили на повестку вопрос о бытии: "бытие-в-мире", т.е. мир явлений, наличное бытие, твое сущее, бытие сознания.
Экзистенциализм - философия существования - Альбера Камю призывает взглянуть на жизнь без иллюзий. Это означает, что надо отказаться от всякой веры в справедливость и мудрую целостность мира, а еще следует признать, что смысл жизни заранее не предопределен. Его создает каждый из нас сам, совершая те или иные поступки и делая свой выбор.
Жизнь без иллюзий по Камю - принятие неидеального мира, который может быть жестоким и абсурдным. Абсурд же, как писал Камю, "зависит не только от мира, но и от человека". Поэтому, задавая вопрос о смысле жизни, мы должны понимать, что ожидание ответа и есть абсурд.
Камю был дважды женат, хотя и не верил, как настоящий абсурдист, в институт брака. Тем не менее, во втором браке у него родилось двое детей. В последние годы жизни Камю практически ничего не писал. 4 января 1960 года Альбер Камю погиб в автокатастрофе, возвращаясь из Прованса в Париж. Философ был похоронен в местечке Лурмарен в районе Люберон на юге Франции. В ноябре 2009 года власти Франции предложили перезахоронить прах писателя в парижском Пантеоне. Но наследники философа отказались. Общественность восприняла такое желание руководства страны как намерение добыть себе дешевой популярности. Мне кажется, что в этой ситуации лучше всего подошла бы цитата из романа Камю "Чума": Легко быть на стороне благого дела.
Как считаете?
А у меня на сегодня все.
Читайте хорошее на О! СЮЖЕТ.
И помните: У всех великих добродетелей абсурдное лицо.
И вот вам еще, тоже от Камю и от меня лично:
Пусть часы радости тянутся вдвое медленнее, чем часы ожидания.
💥 О романе А.Камю "Чума" написано здесь:
💥 О романе А.Камю "Посторонний" можно почитать тут:
💥Об оснащении ада и его "других" поселенцах по версии Жана-Поля Сарта можно узнать здесь:
✔И не забудьте подписаться на канал, кто еще не успел. Лайк и отзыв тоже будут кстати.