Найти тему

2/16. Девушка-Барби

Девушка-Барби, Москва, 18 лет, суперспособность – уживчивость.

Всех участников первой «Фабрики звезд» объединяла только одна черта – телегеничность. Проще говоря, все мальчики были красавчиками, а все девочки – красотками. Требования формата, ничего не попишешь.

Во всем остальном они были очень разными.

Девушка-Барби, например, была практически полной противоположностью Танцору-Качку.

Он был самым старшим из парней, она – младшей из девушек. Его отец был работягой на заводе в провинции, ее – кандидатом физико-математических наук в столице. Он после 8 класса средней школы № 96 отправился в ПТУ № 65 города Пермь, она после известной московской школы № 1089 с углубленным изучением художественно-эстетических предметов, куда брали и берут по конкурсу, поступает в знаменитую «Гнесинку».

Он рос как сорная трава и делал, что хотел - по его собственному признанию, родители практически не ограничивали его свободу. Она же в интервью признавалась, что родители контролировали ее очень жестко.

-2

В девяностые подобная родительская практика, кстати, встречалась довольно часто – особенно у людей консервативного воспитания, очень болезненно воспринявших крушение идеалов и рухнувшую куда-то в грязь мораль. Такие пытались защитить хотя бы собственных детей, и организовывали им «альтернативную вселенную», пытаясь максимально прикрыть ребенка от отвратительной, по их мнению, реальности.

Как известно, лучший способ избежать греховного разложения – это праведный труд. Поэтому жизнь Барби-школьницы была расписана по минутам. Школа фигурного катания у Ирины Моисеевой, группа олимпийского резерва.

-3

Участие в школьном фольклорном ансамбле «Кувички», выступавшем на самых престижных площадках. Обучение в музыкальной школе им. Дунаевского сразу на двух отделениях - фортепиано и духовом, класс флейты. Оба отделения, кстати, она окончила с отличием.

Но жизнь в таком закрытом и максимально насыщенном режиме имеет как плюсы, так и минусы. Как считает сама Девушка-Барби, главным минусом является то, что впоследствии у ребенка возникает много проблем: «Ты живешь в правильном и хорошем мире, а потом ты сталкиваешься с реальной жизнью и понимаешь – а мне об этом не рассказывали родители».

По ее собственном признанию, впервые с реальным миром она столкнулась только в старших классах, когда с подругами поехала в трудовой лагерь в Краснодарский край.

Но потом девушка вернулась в Москву и жизнь продолжилась в прежнем режиме – поступление в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных на отделение по подготовке руководителей народных хоров и фольклорных ансамблей. Активная работа в училище, деятельное стремление стать эстрадной певицей, много кастингов и достаточно скромные достижения. Как она рассказала в интервью журналу «Максим»: «На тот момент я успела попеть в группе «БоссИком», которую мы создали с девочками с фольклорного факультета, в группе «Они» и пару раз на бэк-вокале в легендарном рок-коллективе «Аракс».

На кастинг на «Фабрику звезд» она опоздала, но комиссия, оценив внешний вид претендентки, тут же согласилась ее прослушать. И немудрено – в те годы она действительно производила убойное впечатление. Вот как описывал ее появление на кастинге Качок-Танцор:

«Когда в разгар кастинга появляется Саша Савельева, все обалдевают. Она кажется королевой и ведет себя соответствующим образом. Уверенно и независимо. Ни у кого не возникает сомнений, что она станет участницей проекта. Савельева со всеми мила и общительна. Все исподволь за ней наблюдают».

Меж тем в итоге на проект она попала только благодаря настойчивости Папы Карло. Если бы не его упорство, Девушку-Барби на «Фабрике звезд» никто бы никогда не увидел.

Сначала все шло хорошо, на прослушивании в студии Девушка-Барби познакомилась с Восточной Красавицей и они мгновенно подружились и решили дальше прорываться на «Фабрику звезд» вместе.

Но финальный кастинг Девушка-Барби проигнорировала. Предварительно она позвонила Восточной Красавице и сказала, что на проект не пойдет.

По официальной версии – наша героиня вдруг подумала, что перешла уже на четвертый - выпускной - курс в Гнесинке, нужно работать над дипломным мини-спектаклем, она не может подвести коллектив и т.п. Однако устроители проекта явно были очень заинтересованы в ней – и Барби «всем телевидением» долго и упорно уговаривали приехать и все-таки стать участницей «Фабрики звезд».

Как мы все знаем – уговорили.

«Я не пришла на финальный отбор… Мое природное чувство ответственности взяло верх, и я не понимала, как можно становиться настоящей̆ артисткой̆, не закончив музыкальное заведение. Но… один звонок Игоря Матвиенко со словами «Отечественный̆ шоу-бизнес без тебя не сможет» решил все. Я отпустила чувство вины и сделала так, как на самом деле хотела моя душа. Так я оказалась в Звездном Доме».

Так-то оно так, но меня официальная версия всегда немного смущала. И знаете, чем? Немотивированностью произошедшего.

А раньше она не знала, что идет на кастинг трехмесячного проекта? Она забыла, что перешла на выпускной курс? Если Барби так боялась подвести коллектив, зачем она вообще постоянно проходила музыкальные и киношные кастинги – о чем она сама рассказывала во многих интервью?

Спору нет, в жизни все бывает, но обычно для того, чтобы человек так резко изменил свою позицию, нужен какой-то толчок. И мне показалось, что я понял – в чем там было дело. Конечно, это только мои предположения, но свою версию я все-таки изложу.

Во-первых, в начале нулевых не только Россия – весь мир переживал бум телевизионных реалити-шоу. Эта важная для нас тема требует отдельного разговора, пока же просто отметим, что реалити – на пике популярности, а самым известным проектом в этом жанре у нас в стране было скандальное шоу 2001 года «За стеклом».

Как известно, кульминацией этого проекта ТВ-6 стал разнузданный секс под телекамеры двух участников проекта – Макса и Марго, после чего название «За стеклом» еще долго использовалось в качестве маркера «грязного телевидения» и потакания нездоровым инстинктам публики. Но, повторюсь, других примеров реалити практически не было, и Папе Карло, объясняя суть проекта «Фабрика звезд», приходилось говорить примерно следующее: «Ну, это как «За стеклом», только про музыку».

Во-вторых, как недавно призналась Девушка Барби, перед финальным туром на собеседовании с психологом ей был задан вопрос: «Как вы отреагируете, если продюсер предложит вам продвижение через постель?». Этот вопрос вызвал у девушки консервативного воспитания настоящий шок. «По какой причине вы задаете мне этот вопрос?!» - задохнулась от негодования она, после чего заявила, что никогда не согласится на такое.

На финальный тур она не пошла.

Повторюсь – у меня нет никаких доказательств, что эти два факта взаимосвязаны. И – да, я понимаю, что «после этого» не всегда обозначает «из-за этого».

Но мне кажется, что Девушку-Барби все-таки серьезно напугали на собеседовании, и, если бы не откровенная лесть Папы Карло, в группе «Фабрика» пела бы другая солистка. Но лесть сделала свое дело, и много лет спустя, уже будучи известной профессиональной певицей, наше героиня хвасталась в интервью: «Один очень известный продюсер сказал, что я – надежда русского шоу-бизнеса».

Впрочем, до этого еще далеко, а пока проект получил очень красивую и безумно обаятельную девушку, плохо знающую реальную жизнь. Эдакий прекрасный цветок, выращенный в оранжерее.

Впрочем, стараниями родителей этот «цветочек» имел очень твердые моральные принципы, а скиллы трудолюбия у нее были прокачены почти до предела – упираться и ишачить при необходимости это неземное создание умело великолепно.

И вот теперь, познакомившись с Барби, мы возвращаемся к разговору о реалити-шоу и телевидении начала нулевых.

________

Оглавление:

От автора

Глава 1. Место - Звездный дом

Нулевой. Папа Карло

Глава 2. Время - 2002-й. Темное

1/16. Качок-Танцор

Глава 3. Время - 2002-й. Светлое

2/16. Девушка-Барби

Глава 4. "Чиста реальное телевидение". Часть 1

Глава 4. "Чиста реальное телевидение". Часть 2

3/16 Триггер

Глава 5. Первые песни века

4/16 Дарование