1 ноября было 3 года со дня преставления моей дорогой бабушки Варвары. Это был человек, внутренне очень похожий на меня. Хотя и в храм она после войны не ходила, но перед смертью поисповедовалась и причастилась Святых Христовых Тайн, чего Господь сподобляет не каждого.
Вот вроде бы не была она ни верующей, ни монахиней. Но при этом жила, как монахиня. Люди ее порой не понимали - почему все собираются праздновать что-то в деревне, а она никогда не идет. Вся жизнь у нее так и прошла.
Сначала она поднимала несовершеннолетних сестер и братьев - отец на войне погиб, а мама в концлагере преставилась. Это такая ответственность - детей поднимать. Я и сама знаю. Ты становишься будто из стали, отсекаешь все ненужное. У тебя есть задача, и нужно ее выполнить. Ты собираешься внутренне.
И вот, братья и сестры выросли, а она так и не смогла себя отпустить. Так и жила с чувством ответственности, с чувством этим собранности. И это хорошо, потому что когда мы теряем это чувство, начинается расслабление.
Мама у бабушки была верующая - она до войны водила всех детей в храм Божий. Люди, приезжающие на могилку к бабушке Аграфене, чувствуют тишину, спокойствие. Папа рассказывал - даже незнакомые, неверующие делятся такими впечатлениями.
При всей своей замкнутости бабушка Варвара была человеком очень мудрым и теплым. Всего несколько слов скажет, и они в память врежутся на всю жизнь. Я очень рада, что у меня есть такой пример. Помяни, Господи, рабу твою Варвару во Царствии Твоем. Аминь.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"