Рассказываем, к чему нужно готовиться российским автомобилистам
Российская экономика переживает не лучшие времена: не так давно курс доллара превысил отметку 100 рублей, но позднее он снова опустился до цифры 95. По словам экспертов, этим летом даже не было дефляции, которая происходит каждый год: стоимость продуктов не опускалась, несмотря на сезонность.
В конце августа ряд российских регионов столкнулся с нехваткой топлива. Дело дошло до того, что заправки в некоторых городах стали закрываться — об этом писали наши коллеги из 161.RU. Однако среди россиян стал расти спрос на машины: несмотря на подорожание и кризис, многие люди стараются купить личный автомобиль.
Заправляться будет еще сложнее?
Топливо дорожает главным образом из-за недостатка конкуренции в этой отрасли, заявил в разговоре с MSK1.RU экономист, управляющий фондом стратегического управления «МДГ» Дмитрий Потапенко.
— У нас есть государственные монополисты. Во всем мире это так: если существует монополия, нет ни малейшего шанса избежать роста цен, — рассказал он. — Когда у вас государство по сути своей является феодалом, оно не будет вас кормить.
Предприниматель отметил, что рост цен на топливо составляет 25–30% в этом году.
— Это нормальные показатели. Но они будут расти дальше: ровно на столько, сколько вы сможете заплатить. В монополии нет предела, — подчеркнул Потапенко.
Проблема усугубляется тем, что одновременно с газом и бензином дорожают и другие товары, подчеркнул экономист и политолог Василий Колташов.
— Повышение цен на топливо совпало с продолжающимся сбором урожая, и это дополнительная проблема, которая повлияет на внутренние потребительские цены, — сказал он нашему корреспонденту.
Почему россияне активно покупают машины?
Несмотря на стремительное подорожание, россияне активно покупают автомобили, потому что боятся дальнейшего повышения цен, считает Потапенко.
— У граждан нет другого выхода. Если они не купят сегодня, завтра им не хватит денег даже на покупку не то что б/у машины, а даже «столетней» Lada Granta, — отметил он. — Две вещи — автомобиль и недвижимость — у россиянина считаются тем, что не могут отнять. Это ложный посыл, но он есть.
Кроме того, на это мог повлиять и так называемый отложенный спрос: в прошлом году гораздо меньше людей были готовы на такую покупку, рассказал MSK1.RU экономист Василий Колташов.
— Что будет в последние месяцы 2023 года и в 2024-м — большой вопрос. Я думаю, автомобили могут начать покупать реже. Но то, что мы наблюдаем, связано с отложенным спросом: в 2022 году возникли проблемы с закупкой и производством автомобилей, — объяснил эксперт. — Иностранные компании уходили, деталей не хватало, и китайские компании срочно заходили на рынок. При этом была неопределенная ситуация с рублем, и люди покупали автомобиль, зная, что рубль падает.
— Большинству людей автомобиль нужен для дела: для поездок, связанных с частной жизнью, работой. Получается, его лучше купить сейчас, чем в момент, когда рубль обвалится снова, — уточнил Колташов.
С чем придется столкнуться
При покупке автомобиля в нынешней ситуации лучше не брать его в кредит, отметил Колташов.
— Сейчас необходимо избегать влезания в долги. Автомобиль лучше было купить в начале этого года. После того как был организован обвал рубля нашими финансистами, едва ли можно говорить о том, что сейчас резонный момент для покупки автомобиля, — сказал он нашему корреспонденту. — Если рубль не укрепится, баланс доходов и расходов может быть такой, что автомобиль может оказаться слишком дорог в обслуживании.
Далеко не все россияне готовы покупать отечественные автомобили, однако с зарубежными машинами возникают свои сложности. Всё начинается с момента покупки: цены продолжают расти, а сам процесс приобретения может быть непростым.
— Мы берем то, что вынуждены брать, да еще и втридорога, — сказал Потапенко. — Есть Европа, но для этого нам потребуются деньги. К тому же нужно уметь там покупать. Но для большинства граждан сейчас это всё недоступно.
Покупать автомобиль непосредственно в европейских странах невыгодно, подчеркнул экономист Николай Кульбака.
— Если вы берете автомобиль за границей, везете его «левым» образом, то это дорого. Если вам кто-то за рубежом покупает автомобиль, то вы покупаете его, в свою очередь, уже по «зарубежной» цене. Если курс рубля падает, то в пересчете на рубли стоимость машин будет возрастать, поэтому вариантов никаких нет.
К тому же многие владельцы зарубежных автомобилей сталкиваются с проблемой нехватки деталей.
— Это вопрос деталей. Многие из тех, кто владеет автомобилями западных марок, сталкиваются с проблемой нехватки деталей: многие соседние страны участвуют в санкционной войне против России, в том числе Казахстан, — объяснил Колташов. — Большинство граждан сразу поняли, что лучше покупать автомобили с китайскими комплектующими.