Найти в Дзене
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

ПОДРОСТКОВАЯ ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт
Наталья Калинина – аспирант 2015г. (Медицинская психология), педагог-психолог, судебный эксперт

Как-то незаметно время ведет нас к завершению первого учебного полугодия, а значит приближается «сезон» выбора профессии среди родителей школьников. Да-да, все чаще это можно назвать именно так. Обучающиеся 9 и 11 классов находятся под пристальным взглядом своих мам и пап ожидающих окончательного решения своего ребенка.

ВЫБИРАЕМ ТО, ЧТО БЛИЖЕ К ДОМУ

Рациональный вариант для тех, кто просто хочет найти работу своей жизни приносящую материальный доход.

ПОЙДУ ТУДА ЖЕ ЧТО И МОЙ ДРУГ/ПОДРУГА, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ОБЩЕНИЕ

Полное отсутствие навыка самостоятельного выбора, тот случай, когда необходимость что-то решать самому страшит, присутствует укрепившаяся привычка надеяться на счастливый случай «вдруг, повезет».

МНЕ НРАВИТСЯ ДЕЛАТЬ ЭТО…

У подростка что-то хорошо получается или доставляет ему удовольствие (общение с людьми, животными, рисование, спорт, пение и т.п.) - такой мотив может предполагать весьма расплывчатое представление о каких-либо дальних планах на профессиональную карьеру и предстоящее материальное положение.

ЛЮБОЙ ВАРИАНТ ЛИШЬ БЫ ОБУЧАТЬСЯ НА БЮДЖЕТЕ

Отсутствие навыка прогноза, склонность жить «одним днем», так называемый «вечный студент» или человек, которому просто нравится где-нибудь и чему-нибудь учиться.

Можно немало приводить примеров подобных рассуждений свойственных выпускникам школ о мотивах их профессионального выбора. К сожалению, небольшой процент из числа старшеклассников серьезно относится к предстоящему событию и понимает, что речь идет о начале трудовой деятельности.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?

В дошкольном возрасте (3-5 лет) рекомендуется сообщать ребенку названия профессий, например, продавец, парикмахер, врач, медицинская сестра, воспитатель детского сада, помощник воспитателя, актер, певец, дворник, слесарь и т.д. Иными словами, озвучить и дать краткую характеристику видов профессиональной деятельности людей, с которыми ребенок встречается в повседневной жизни.

В современных образовательных программах дошкольных учреждений немало внимания уделяется информации о мире профессий (проводятся различные мероприятия посвященные этому вопросу, закупаются игрушки). К началу обучения в школе у ребенка появляется некоторая база знаний о мире профессий способная стать важным фактором школьной учебной мотивации.

Несомненно, родителям следует рассказать о своей профессиональной истории (кем и где они работают, какие обязанности выполняют), о трудовом пути бабушки и дедушки, а также других родственников. По возможности пригласить ребенка на свое рабочее место, где он сможет увидеть в чем заключается ваша работа.

Примерно таким образом происходит формирование интереса ребенка к профессиональному определению.

ОКАЗЫВАЮТ ЛИ РОДИТЕЛИ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ РЕБЕНКА?

Осознанно или нет, но родители участвуют в формировании интереса ребенка к различным видам деятельности, например, предлагают своему чаду посещать спортивную секцию, кружок по интересам и т.д., что в дальнейшем для него может стать некоторой начальной базой профессиональных навыков, а возможно и перейдет на уровень профессии.

Также, нередко взрослые пытаются реализовать свои не состоявшиеся профессиональные мечты, а иногда и материально-социальные амбиции через будущее детей. В подобных случаях ребенку красиво и настойчиво рассказывают о той или иной профессии не всегда учитывая интересы и способности сына/дочери. В подобных случаях мамы и папы настаивают на определенном профессиональном выборе ребенка, при этом в качестве основного аргумента называется «престиж» профессии, условия работы, уровень заработной платы, и т.д., лишь частично (однобоко) рассказывая о перспективах такого выбора.

САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ

Временами слышу или читаю о рейтинге профессий в нашей стране. Следует сказать, что представленные данные иногда весьма противоречивы. По моему мнению, серьезно относиться к подобным данным - ошибочно. Прежде всего, следует знать индивидуально-личностные особенности подростка, т.к. на их базе формируются профессиональные наклонности, кроме того, в современном мире из любой профессии (и даже увлечения) можно сделать бизнес, который принесет эмоциональное удовлетворение, материальный доход, социальный статус. Кроме того, на мой взгляд, подростку уже на стадии профессионального обучения следует задумываться о самостоятельном продвижении или возможности войти в «бизнесовую нишу», что в случае форс-мажора (сокращение штата, низкая заработная плата и т.д. при работе в учреждении) может стать серьезной материальной поддержкой.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО ВПЕРВЫЕ ПРОЙТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ДИАГНОСТИКУ, НАПРАВЛЕННУЮ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?

По моему мнению, в возрасте 12-13 лет можно пройти КОМПЛЕКСНУЮ психологическую диагностику с целью выявления профессиональных интересов, наклонностей и мотива выбора профессии. Хочу подчеркнуть, что диагностика должна быть комплексной, т.е. включать целый ряд диагностических методик (стандартизированных, проективных) в нескольких направлениях.

Названная диагностическая процедура может содержать 10 и более разнонаправленных индивидуально подобранных методик, длится в течение одного часа. Затем специалисту необходимо время для обработки полученного результата, а также для аналитической работы с целью формирования общего результата и рекомендаций.

В результате такого обследования вы получаете многостраничное психологическое заключение, обязательно содержащее психологический профиль индивидуально-личностных особенностей и, конечно же, профиль рекомендуемого профессионально направленного развития.

КАК ПРОХОДИТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАКЛОННОСТЕЙ?

Следует заметить, что это достаточно приятная процедура во время, которой подросток (или взрослый) могут провести самоанализ своих желаний, возможностей и интересов. Форма проведения психологической диагностики, в таких случаях, может быть, как индивидуальная, так и групповая. Здесь все зависит от желания и возможностей самого человека.

КАКИЕ ЭМОЦИИ МОЖЕТ ИСПЫТЫВАТЬ ЧЕЛОВЕК ВО ВРЕМЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ?

Как правило, перед началом диагностической процедуры возможно присутствие легкого эмоционального волнения, т.к. существует ошибочное сравнение с «ситуацией проверки». В ходе работы настроение, как правило, меняется в положительную сторону, т.к. становится понятно, что никаких сложных или каверзных вопросов в ходе обследования не последует, напротив, все максимально просто и доступно. В результате человек начинает чувствовать себя уверенно, спокойно, т.е. приходит в комфортное состояние.

Не скрою, что многое в диагностической процедуре зависит и от психолога. Как специалист ведет себя, на сколько хорошо он знает и ориентируется в применяемых методиках, может ли сохранять состояние нейтральности по отношению к диагностируемому человеку и многое другое.

ЗАЧЕМ ТАК «УГЛУБЛЯТЬСЯ» В ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСА, КОГДА В ИНЕТЕ ИМЕЕТСЯ «МОРЕ» ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЙ ЛЮБЫХ ТЕСТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОЙТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Задумываясь над серьезным жизненным вопросом, каждый человек сам прокладывает путь поиска решения. Если вам достаточно самостоятельного прохождения отдельных тестовых заданий без получения анализа актуальной ситуации и дальнего прогноза, то «интернет вам в помощь». В любом случае никогда не поздно обратиться к специалисту и внести необходимые изменения в свою профессиональную историю.

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.

Прием oflain (личный) проводится в городах Москва и Челябинск onlain (инет ресурсы) без территориальных ограничений по предварительной записи.