Сон, такая важная составляющая для полноценной жизни. Считается, что у родителей с маленькими детьми страдает качество сна.
Что могу рассказать по этому вопросу о себе? Да, у младшего случаются эпизоды ночного бодрствования и режим оставляет желать лучшего. Но это ни коем образом не сравнится с моим рабочим ритмом.
Много лет у меня были еженедельные ночные дежурства, а затем и полноценный суточный график. Как это сказывается на сон? А так, за 15 лет работы я постоянно находилась в режиме недосыпа.
Семейные праздники, поездки, прогулки, встречи с друзьями все эти мероприятия я вспоминаю сквозь сон. Я либо только проснулась от дневного сна, либо сплю по дороге. А с каким удовольствием я вспоминаю как сменилась с дежурства и этим же днем села в поезд и поехала в Новосибирск. 2,5 чуток дороги и первые сутки я точно спала.
Когда появились дети и я вышла на работу после декрета, то столкнулась с новыми проблемами. После суток мне можно было поспать около 3 часов, так как дальше надо было ехать на занятия и тренировки с детьми. Эти 3 часа я не могла провалиться в глубокий сон. Все время слушала чем заняты дети. Да и им хотелось поиграть с мамой. Помню как Сева катал по мне спящей машинки.
А ещё я сталкнулась с таким явлением как сонный паралич. Это когда мозг проснулся, а тело спит и ты не можешь пошевелиться. Начинается паника, вроде как ты и во сне, но не совсем. Очень неприятное явление. Оно у меня появлялось, если ночью на работе не удавалось поспать совсем. Хотя там и есть обязательные часы отдыха, но ими не всегда получается воспользоваться. И я потом научилась с этим состоянием справляться.
Надо во сне расслабиться и уснуть во сне, не пугаться и не пытаться овладеть конечностями. Постепенно организм привык к нагрузке и данные явления меня посещать перестали. Бывает что ложась спать ты тянешься поправить одеяло и обнаруживаешь себя уже утром в этой же позе, проспав всю ночь не шелохнувшись.
А ещё я перестаю видеть сны, когда работаю в жёстком графике. Видимо от отсутствия много времени на сон, исчезают разные фазы сна, а остается только глубокая, а в этой фазе сны не запоминаются. Мы даже на работе, когда наступало время отдыха и им удавалось воспользоваться говорили:
-Пойду упаду в обморок.
И это примерно так и есть, ты просто ложишься на диван и полностью отключаешься.
Сравнивая бессонные рабочие будни и уход за детьми в декрете сделаю вывод о том, что даже редкие эпизоды бессонницы у детей, прорезование зубов, укачивание их на руках ни в какое сравнение не идет с регулярными бессоными ночами с высокой концентрацией внимания, поиском информации в компьютере на работе. А ещё с ребёнком можно доспать днем то, что не доспал ночью.
Поэтому свой декретный отпуск воспринимаю действительно как отпуск! И со страхом думаю, смогу ли я вновь вернуться в такой режим работы.
А как вы относитесь к бессоным ночам? Смогли бы работать в суточном графике?