Найти в Дзене
URBAN K1CK

Есть ли неприязнь между районами Москвы

Есть ли районы Москвы, которые вызывают негативные ассоциации среди большинства жителей других районов города, или возможно даже какое-то недоброжелательное отношение между двух районов или территорий?

В подростковом возрасте всегда возникают разборки между соседними районами, не знаю, как сейчас, но подростки 90-х меня поймут точно. Речь конечно же не о таких разборках, а о чем то актуальном на сегодняшний день.

Есть ли неприязнь между районами Москвы
Есть ли неприязнь между районами Москвы

Я расскажу о своем личном мнении по этому вопросу и то, с чем я сталкивался лично. Скажем так — никакой сильной неприязни между районами Москвы или других территорий города я не встречал никогда кроме тех самых подростковых разборок.

Не встречал серьёзной неприязни, а вот на уровне шуток и высмеиваний такое бывает очень часто. Районами аутсайдерами в Москве обычно считаются Бирюлёво, Некрасовка — их, наверное, недолюбливает каждый пятый москвич.

Объясню кратко почему. У района Западное Бирюлево слава мигрантского гетто и в целом неухоженного района по стереотипам нулевых. Не знаю насколько это остро сейчас, по-моему, район стал немного лучше. Более актуальный лидер антирейтингов это Некрасовка — проблемы те же, что у Бирюлево плюс перенаселенность, наполнение современным некачественным жильем, плюс ужасная экология.

Продолжая тему экологии по тем же причинам многие москвичи недолюбливают Капотню, район Нижегородский считается слишком промышленным и рабочим, последнее наверное уже относится к уровню снобизма некоторых жителей, у которых и Марьино и Гольяново — это районы для «простых пацанов» а не для «высокого общества».

 Запад и восток Москвы
Запад и восток Москвы

Если мыслить такими категориями, то проведите линию примерно посередине города разделив его на восток и запад. На востоке и юге будет больше рабочих районов чем на западе и юго-западе, также экология в одном случае считается лучше, меньше перенаселенности, меньше потока дешевого жилья с мигрантами. Получим такие предубеждения, что жители «запада» считают восточные районы в целом «не очень»

Даже внутри одного района могут быть собственные «приколы» Я например из района Выхино-Жулебино. Если говорить о Выхино — всегда считался не самым комфортным районом, мне и сейчас он не особо нравится. Перенаселение, криминал (в 90-е, нулевые), мигранты, не лучший выбор жилья. Другое дело Жулебино, от Выхино отделяет МКАД (как барьер между двумя частями района), внутри крупный парк, выбор жилья от простого многоэтажного, экспериментального и индивидуального, до дорогих коттеджей, новее инфраструктура, безопасность в районе выше.

Даже на своем примере внутри района, я хорошо относился к Жулебино, и не очень хорошо к Выхино. И среди жителей своего района (Жулебино) я ни разу не видел того, кто сказал бы что-то позитивное про Выхино, хоть и находимся мы административно в одном районе.

Я думаю среди жителей многих районов есть подобные споры внутри района или с соседями, истории, о которых просто мало кто знает. Читатели, москвичи, возможно расскажут об этом в комментариях.

Контрасты Москвы
Контрасты Москвы

Так происходит часто на территориях, где город исторически не обозначен единым планом, а состоит из нескольких поселений, разрастаясь и съедая небольшие поселки. Для наблюдательных людей понятно, что Москва именно такая. Когда, например, едешь в Измайлово и проезжаешь одноименное шоссе, если смотреть в окно чётко видно, как «из города заезжаешь в поселок», бывший поселок разумеется. И так происходит со многими районами в Москве, особенно те, что уже ближе к окраинам. Даже спустя многие годы барьер между бывших поселков ещё не исчез. Многие говорят, что Москва большая деревня, что немного неверно. Москва — это огромное скопление слившихся воедино деревень и поселков.

Соответственно внутри таких территорий всегда были свои маленькие, но гордые убеждения, что их поселок лучший, свои истории взаимоотношения с соседями и городом, который когда-то начал их поглощать.

В городах с исторически четкой единой планировкой таких споров возникает меньше, люди изначально живут в едином пространстве. Предположим, какой-нибудь Проспект Ленина в городе Б, как это часто бывает, идущий от начала до конца города и микро районы примыкающие к нему, у которых нет отдельной истории. Опять же Санкт-Петербург все мы знаем как строился, в нем меньше разрозненных бывших поселков внутри города, скорее это единая территория.

Москва в целом очень разнообразная и контрастная внутри которой всегда будут споры и размышления.